福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅構内でよく見かける北陸のカニのポスターが気になり、母もカニを食べたいと言うので新幹線でサクッと行くことにしました。全国旅行支援と地域クーポン券でお得に行けました。<br /><br />旅行代理店:近畿日本ツーリスト<br /><br />代金:31,400円×2名=62,800円(交通+宿)<br />全国支援割引:8,000円×2名=16,000円割引<br />地域クーポン:3,000円×2名=6,000円分<br />実質の旅行代金:20,400円×2名=40,800円<br /><br /><列車・往路><br />乗車日:2022/11/23(水)<br />【新幹線かがやき501号】大宮駅06:41発 - 金沢駅08:45着<br />【特急サンダーバード14号】金沢駅09:02発 - 福井駅09:43着<br /><br /><列車・復路><br />乗車日:2022/11/24(木)<br />福井駅:発 - 金沢駅:着<br />【新幹線かがやき510号】金沢駅15:56発 - 大宮駅18:03着<br /><br /><宿泊先><br />ホテルリバージュアケボノ

旬のせいこガニを食べに母娘で1泊2日福井!

2022/11/23 - 2022/11/24

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

旅行代理店:近畿日本ツーリスト

代金:31,400円×2名=62,800円(交通+宿)
全国支援割引:8,000円×2名=16,000円割引
地域クーポン:3,000円×2名=6,000円分
実質の旅行代金:20,400円×2名=40,800円

<列車・往路>
乗車日:2022/11/23(水)

<列車・復路>
乗車日:2022/11/24(木)
福井駅:発 - 金沢駅:着

<宿泊先>
ホテルリバージュアケボノ

1.5
高速・路線バス 新幹線 私鉄
近畿日本ツーリスト

このポスターにつられて、カニを食べに福井へ行ってみました。

06:41大宮発の北陸新幹線に乗るためこの日は超早起き。。でも普段から早起きだからあまり苦ではない。
    金沢駅でサンダーバードに乗り継いで、9:45頃に福井駅到着。

福井駅は新幹線の開通工事中だった。2024年春開業予定。福井まで新幹線が伸びたら行きやすくなるね。

10:00福井駅発の永平寺特急バスへ急ぐ。チケットセンターで、この日は半額の日とのことで、通常往復1,500円が750円で利用出来た。ツイてる。

バスは立派な観光バス。後ろで大阪弁のおばあちゃんとお孫さんの会話にほっこり。

30分ほどで永平寺の最寄りバス停に到着。お寺に入る前にまだ11時前だけどお昼を食べてしまうことに。永平寺の目の前にある手打ちそば「てらぐち」さんで。お土産屋も併設している。

名物の胡麻豆腐。ねっちりして美味しい。
    この日は雨で寒かったので温かいお茶が沁みる。

福井名物のソースかつ丼と冷おろしそばセット1,550円。
    ソースかつは衣がサクサクでソースの濃さもちょうど良くてペロッと食べられた。おろしそばも美味しかった。今度家でそば食べるとき、大根おろして真似してみよう。
    キャンペーンでゴディバのチョコが付いてきた。

お腹が満たされたところでいざ永平寺へ。曹洞宗の大本山。この日は残念ながら雨。

でも雨に濡れる落葉もまた趣があるね。

ここはとにかく苔が美しい。苔もきちんと手入れされているんだろうな。

拝観料大人一人500円を払って中へ。

靴は入口で脱いでビニール袋に入れてほとんどの人が持ち歩いていたが、出口近くにコインロッカーがあったのでここに預けた。お寺は広くて階段が急なところもあり上るのが大変だったので預けて大正解だった。

有名な傘松閣(さんしょうかく)の広間。230枚の花鳥風月をモチーフにした天井画がずらっと並ぶ。圧巻の景色。海外の人が見たらすごく喜びそうだね。

基本的に花鳥風月がテーマの絵だけど5枚だけ動物が描かれている(鯉2枚、唐獅子2枚、リス1枚)。その5枚を見つけると願いが叶うといわれているので、母と手分けして4枚まで見つけたけど首が痛くて限界だったためもう1枚は断念。。

これが見つけた4枚の動物。黒い鯉、白い鯉、青獅子、白獅子。リスはどこだ~。

先へ進む。お堂の床はピカピカに磨かれていてチリ一つない。それもそのはず、すべての行為が修行と考えられていて、掃除も食事と同じように生きることそのものとして尊ばれている。ここに住んでいる雲水(禅の修行僧)さん達が毎朝雑巾がけをしているそう。
    素晴らしい考え。確かに掃除した部屋で過ごすのは気持ちが良いもんね。

ちなみにお堂はスリッパで歩くが、階段とか上りづらいのでスリッパは脱いで歩いた。母はここに来るのは2回目で勝手を知っていたので、厚手の滑り止めが付いてる靴下を持って来て履いていた。さすが準備が良い。

まだ残っていた紅葉がきれいに映える。

永平寺は山の斜面に建っているため急な長い階段を上る。結構お年寄りの方もいらっしゃったので大変そうだった。

説法の場「法堂」。手を合わせてお祈りした。

お堂では雲水さんと良くすれ違うけど写真を撮ってはいけないことになっている。

承陽殿本殿。承陽殿は永平寺の中でも日本曹洞宗の発祥の地と言われている大切な場所。

巨大すりこぎ棒。触ると料理上手になると言われている。

食事当番の雲水さんは毎日午前1時半に起きて皆の料理を作るそう。ひえ~

山門に祀られている四天王。すごい鮮やかで迫力がある。

どう生きるか。生まれて死ぬ一度の人生をどう生きるか それが仏法の根本問題です。考えさせられる。

母親に促されて今回人生で初めて御朱印帳を購入した。1,500円。関東から遠くてなかなか来られないからいい記念。

母親は結構仏教の教えを大切にしているので、お寺のお土産(道元禅師メッセージカードやお菓子など)を大量に購入していた。

御朱印は「承陽殿」と書かれている。さっき見てきた場所。

ここではゴミ箱を「護美箱」と書く。当て字だろうけどゴミに「美」を使う思いが優しい。

お堂が簾に囲まれていた。もうすぐ雪だものね。この辺は特に豪雪地帯だから雪から古い建物を守るのは大変なんだろうな。

唐門。一般人は通ることが出来ないため手前から見るだけ。両側のまっすぐな大杉が素敵。

15:00のバスで福井駅に戻り、徒歩で10分ほどのホテルリバージュアケボノにチェックイン。普通のビジネスホテル。

1階のラウンジでコーヒー、紅茶が無料で頂ける。ラウンジには電子レンジもあり。

ホテルで全国旅行支援の地域クーポン券6,000円分(2名分)が頂けた。全国旅行支援万歳。

18:00から夕食を予約しているので早めに出て、ホテルすぐ近くのグリフィス記念館に寄ってみた。入館料無料。

グリフィスは1871年に、福井藩で理化学の基礎を教えるためアメリカから来日した神学生。ちょうど廃藩置県があった年。

クリスマスの飾りがあった。靴下ではなく足袋が飾ってあり可愛かった。

18時に予約した越前がに料理屋の「らでん」へ。福井駅のすぐ近く。6人部屋のやたら広い個室に通された。コロナ渦なので安心。
    白ワインとビールで乾杯。私も母も普段はめったに飲まないけど、旅行の時は飲みたくなる。

竹田の油揚げ 780円
    へしこおにぎり 800円
    天ぷらの盛り合わせ 2,080円

へしこ初めて食べたけど塩っ気があってご飯にとても合う。へしこは鯖などの魚を塩漬けにして米糠に漬け込んだ発酵食品。すごく美味しかった。

越前がには35,000円~ととても高かったので、お手頃なせいこがに中サイズを。それでも4,200円するが、テーブルに運ばれてきたのは思ってたより遥かに小さいサイズだった。。ワイングラスと並べると大きさが分かりやすい。
    母が思わず店員さんに「これが中サイズですか」と聞いてしまったほど。

食べてみると確かに身が甘くて美味しかったけどすぐ食べ終わってしまったので、もっとガッツリ堪能したかった(>_<) 福井のカニはとても高級品。

お会計は占めて9,050円。クーポン全6,000円を投入して3,050円お支払い。高級なお店でした。

この日夜はサッカーワールドカップ 日本VSドイツ戦。2-1で日本がドイツに勝つという奇跡を起こした。サッカーのルールが良く分からない私でもとても興奮した。堂安君カッコいいね。

次の日は早起きしてジョギング。足羽川沿いに設置されているグリフィスと教え子の日下部太郎像。日下部はアメリカに留学して寝食を忘れるほど勉学に励んだ。大学を主席で卒業しようというときに病で倒れ、26歳の時に異国で亡くなった。グリフィスは日下部が留学した大学の上級生だった。

日本を背負って命を削ってまで勉強したのに、日本で活躍出来なかったのは悔しかっただろうね。

愛宕坂。

坂を登ったらきれいな日の出に出会えた。

福井駅近くで目立っていた佐佳枝廼社(さかえのやしろ)。色とりどりの千羽鶴が圧巻。

福井城跡。

福井出身の有名人。左が由利公正で福井藩の政治家、坂本龍馬とも縁がある。由利は経済の天才とも言われていて、龍馬は新政府の財政担当になるよう頼むため、はるばる福井まで由利を訪ねて来たんだよね。

右は岡倉天心。横浜生まれだけど父親が福井藩士だった。

福井駅前の恐竜。駅でパンを購入してホテルに戻り、母と部屋で軽く食べてからチェックアウト。

本当は今回恐竜博物館も行きたかったけど、母が興味なかったのと博物館が意外に遠くて、かつチケットが時間予約制で時間が読めなかったので断念。

4.5キロほどをゆっくりと。階段多めのコースでした。

9:30頃の電車で福井駅から金沢へ移動。40分ほど。

金沢駅到着。福井と違ってすごい観光客の数。
    この日は昨日と打って変わって晴れて暑いくらいなので、分厚いコートを駅のコインロッカーに預けて身軽になった。コインロッカーも全然空いてなくて探すの苦労した。

近江町市場の市場寿司でランチ。平日なのに行列で1時間近く並んだ。
    ご主人一人で作っているためかお店の回転は遅い。

おまかせ丼1,880円。ネタが新鮮でとても美味しく頂きました。

お口直しに金沢駅の八百屋のParlor Hirota205のシャインマスカットのソフトクリーム500円。ここ前にも来たけどおしゃれでお気に入り。

本当はザ・和パフェを探してたんだけど、意外に駅周辺にはお店がなかった。

その後は母ひたすら駅でお土産探し。金沢駅のお土産屋さんの広さと種類の多さはすごいね。

15:55の新幹線で帰路に付いた。カニが心残りだったけど次回は恐竜博物館に行きたいな。