錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から帰ってきたら銭湯スタンプラリー楽しみます。<br /><br />江戸川区には現在31件の銭湯があります(2022年9月現在・東京都浴場組合HPより)今回入浴した銭湯は(入浴)としました。<br /><br />1.仲の湯(済)→廃業<br />2.宝来湯(入浴)<br />3.小島湯<br />4.乙女湯<br />5.あけぼの湯<br />6.鶴の湯(入浴)<br />7.庄楽の湯(入浴)<br />8.イーストランド<br />9.竹の湯<br />10.第二寿湯(入浴)<br />11・金泉湯(入浴)<br />12.中の湯(入浴)<br />13.吉野湯(入浴)<br />14.千代の湯(入浴)<br />15.旭湯・平井(入浴)<br />16.辰巳湯(入浴)<br />17.吉野湯・新小岩(済)<br />18.武蔵湯(済)<br />19.照の湯(済)→廃業<br />20.島田浴場(済)<br />21.亀の湯<br />22.みどり湯<br />23.友の湯(入浴)<br />24.あづま浴泉<br />25.菅原湯<br />26.仁岸湯<br />27.日の出湯<br />28.一心湯(入浴)<br />29.旭湯(入浴)<br />30.鶴の湯・京成小岩(済)<br />31.地蔵湯(済)

江戸川区銭湯巡りー2

2022/09/21 - 2022/10/08

旅行記グループ 江戸川区銭湯巡り

まつかこ

まつかこさん

釧路から帰ってきたら銭湯スタンプラリー楽しみます。

1.仲の湯(済)→廃業
2.宝来湯(入浴)
3.小島湯
4.乙女湯
5.あけぼの湯
6.鶴の湯(入浴)
7.庄楽の湯(入浴)
8.イーストランド
9.竹の湯
10.第二寿湯(入浴)
11・金泉湯(入浴)
12.中の湯(入浴)
13.吉野湯(入浴)
14.千代の湯(入浴)
15.旭湯・平井(入浴)
16.辰巳湯(入浴)
17.吉野湯・新小岩(済)
18.武蔵湯(済)
19.照の湯(済)→廃業
20.島田浴場(済)
21.亀の湯
22.みどり湯
23.友の湯(入浴)
24.あづま浴泉
25.菅原湯
26.仁岸湯
27.日の出湯
28.一心湯(入浴)
29.旭湯(入浴)
30.鶴の湯・京成小岩(済)
31.地蔵湯(済)

ランチde世界旅行ー61の26 スリランカ

お店:パハンギラスリランカレストラン(錦糸町)

ステーキレストランの後に入ったお店

頂いたのはこちらです

かぼちゃ・チキン・豆・ポテト・ナスなど。

辛い品もありましたが、混ぜると丁度よく美味しく完食

デザートは黒糖プリンと紅茶。プリンにはシナモンが入っていてエスニックな味

東京銭湯お遍路No41 吉野湯(平井)

脱衣所・浴場ともとても綺麗。

ロビーにはドリンクの他に駄菓子なども販売

フロントの横には、お庭と縁側があります。
    ここでドリンク頂きます。

ランチde世界旅行ー4の73 ネパール

お店:ルカ・マリ(平井)

頂いたのは「ダルバード」1050円

ラッシー(味が濃くて旨い)サラダ付き

チキンは骨なし、ダルは小さい豆が沢山で粘度は中

辛さも丁度よく(中辛程度)全体的に優しい味のダルバードでした。

東京銭湯お遍路No42 千代の湯(平井)

開店前から常連さんが並んでいる。

浴場は広く、熱湯・スーパージェットなどある。

最近は少なくなった高い煙突もあったよ

ランチde世界旅行ー3の44 台湾

お店:小味園本店(小岩)

こちらのお店、ランチメニューが多く迷いに迷って、ジャージャー麺定食900円

スープ、豆腐、漬物、デザート付き

色が濃いので味も濃いかな?と思いましたがそれほどでも無く美味しかった

東京銭湯お遍路No43 金泉湯

ジェット・熱湯・浴場に足湯(歩くと痛い罰ゲームみたいになっている)などありました。

駅から遠かったですが、良いお風呂です

急にラーメンが食べたくなり早稲田へ

お店:メルシー

昔懐かしい味のラーメン、驚きの価格500円です。

東京銭湯お遍路No44 中の湯(平井)

ミストサウナ・ジェットなどありました。

中の湯さんでスタンプ10個になったので、がま口ゲット

ランチde世界旅行ー2の14 シンガポール(テイクアウト)

お店:シンガポールチキンライス専門店 丸山鶏飯製作所(高円寺)

ソースが3種ついてきます、ジンジャー・チリ・黒いソース

お願いしてジンジャーをブラックに変えてもらいました

ご飯は多い、チキンは歯ごたえのあるタイプ、ただもう一切れぐらい欲しかった

東京銭湯お遍路No46 辰巳湯(平井)

ビル型銭湯、熱湯がきちんと熱く気持ちがいい。

フロント前も広く風呂上りにゆっくりと過ごす事が出来る。

又、ここには可愛らしい看板犬ダックスちゃんがいます。

ランチde世界旅行ー4の74 ネパール

お店:KUMARI(クマリ)阿佐ヶ谷

店内はきれい

頂いたのはダルバードとラッシー。
    合計で1,507円

カレーは水分無、ダルの粘度高。

美味しいダルバードでした

東京銭湯お遍路No47 旭湯(平井)

綺麗な浴場で地下水を沸かしているから、泡立ちが良い

湯上りは、コーヒー牛乳だよね

ランチde世界旅行ー1の6 日本

お店:Mancher Kitchen飯田橋

沖縄料理のお店です

頂いたのは、ソーキそば 1100円

ドリンクは開店サービスで無料

ソーキは柔らかく、汁も美味しかった

東京銭湯お遍路No48 旭湯(新小岩)

昭和初期の建物、ペンキ絵のある昔ながらの銭湯

お風呂上りに台湾スィーツ頂きます。

ランチde世界旅行ー3の43 台湾(新小岩)

お店:赤丸

白玉だんご680円

真ん中は杏仁豆腐、周りはモチモチで胡麻など色々な味がありました。
    上にあるチューブは黒蜜でかけ放題だよ

ランチde世界旅行ー5の87 タイ

お店:バンコクオーキッド(小岩)

頂いたのは、パッタイ1,000円

真ん中はスープ(トマト・チキン・エノキ入りで辛さ無、まろやかで美味しい)
    右上はヤムウンセン(辛くて美味しい)
    左上はきんちゃく形の揚げ春巻き

タピオカのデザート付き

パッタイは細麺。
    ただ少し自分には味が濃かった

東京銭湯お遍路No49 一心湯(新小岩)

女湯にはモザイクタイルで動物たちが神輿を担いでいる絵柄

お湯は熱め

東京銭湯お遍路No50 友の湯(小岩)

広々とした脱衣所・大きなサイズのロッカーもあり、浴場のペンキ絵にはネコちゃんが描かれている。

軟水なのでお湯は柔らか、余りにも気持ち良すぎて長湯をしてしまい、ちょっとのぼせたのでpinoとコーヒー牛乳でクールダウン

帰りに新小岩で中国パンを買って帰ります

ランチde世界旅行ー13の14 中国

お店:中華面食

パンの種類が多く迷ってしまう

ねじねじパンとトウモロコシパンを購入(600円程)

う~ん、口の中の水分全部持っていかれる

東京銭湯お遍路No51 庄楽の湯(篠崎)

高濃度炭酸泉・シルク風呂・大きな露天風呂などあり気持ちよかったです。

フロントも広々していてゆっくりできます

西船橋に動かないキッチンカーでスリランカカレーを販売しているのを知り行ってきました。

駅からはだいぶ歩きます

ランチde世界旅行ー61の27 スリランカ

お店:アマンカレー(西船橋)

左にあるのが、バターナッツかぼちゃココナッツミルクカレー(癖もなく美味しい)
    チキンカレーは、中辛よりちょっと辛い。美味しく完食

こちらお値段なんと驚きの700円です

行徳で仕事がありお昼にタイ料理を頂きます

ランチde世界旅行ー5の88 タイ

お店:サイアムクイジーン(行徳)

シーフード炒めセット979円
    サラダにはちょっと辛いドレッシングがかかっている、スープには嬉しい事に麺が入っている(チキン味)
    シーフード炒めは辛くなく美味しい。

デザートとコーヒー付

東京銭湯お遍路No52 第二寿湯

番台・コンパクトだが大きな湯抜きがあるので広く感じる

赤ちゃんを連れたお母さんがいて、常連さんと話しているのが聞こえたが、家の給湯器が壊れてしまい、入荷が1カ月後だと・・

ランチde世界旅行ー15の201 インド

お店:ミナミキッチン(船堀)

外の壁も一面緑でしたが、店内も緑で森のようだね

べジミールス1200円

サラダとスープがついていた

ラッサムはきりりと辛く、美味しいミールスでした

東京銭湯お遍路No53 宝来湯(一之江)

4人もはいると一杯になってしまう、小さな湯舟。

銭湯の前に人口の小川があり暑い時期には、ここで涼むのもいいね

船堀に用事がありお昼にインド料理を頂きます

ランチde世界旅行ー15の202 インド

お店:アジアンズスパイスラボ

ミールスの食品サンプル初めて見たよ

店内は広い

頂いたのは「南インドターリ―」1300円
    ドリンク付き。

辛さは中辛程度で美味しいと感じる辛さ。クレープみたいなのが、ホットケーキより薄く、クレープより厚くフワフワしていて美味しかった

東京銭湯お遍路No54 鶴の湯(船堀)

大きな煙突が見えます

露天風呂もあり、黒い湯の温泉です。

これで20軒スタンプゲットしたので、景品を頂きます。

頑張った自分にpinoとドリンクでお祝い

景品は大きなバスタオルです。
    母に持ってもらっていますが、母身長155センチがすっぽり隠れますね

我が家のワンコ、このタオルを自分の物にしたく虎視眈々と狙っています。
    足が赤いのは、関節が悪く器具をはめているからで、今は動物用の義足や器具もあり作成してくださった方は厚生労働省国家資格(人間用)を取得しています。
    ワンコも石膏で型を取りオーダーメイドだよ(12万円もかかったけど)
    サポーターのおかげで足が痛くなくなり元気に家の中だけですが歩き回ってます。

これで江戸川銭湯スタンプラリーは終了、残りの銭湯は別の機会にね。

この後は、全国旅行割旅だよ、一体我が家は何回利用したでしょう?