築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はしっかり新春の暴飲暴食で…晩ごはんの入る余地なく、ビールだけ飲んで就寝。翌朝は、珍しくお腹減った感じがします。んと…築地行ってみるかな?シュウマイ屋さん、日曜日は10:00からやってるはず。

20230108 築地 ツキとシュウマイの日曜日は、昼酒とラーメンの日ですな。

2023/01/08 - 2023/01/08

hhb00102

hhb00102さん

5分ほど早く着いちゃいました。少しだけその辺うろついてから戻ります。もう入れるみたいね。

日曜日は、だいたいラーメンの日です。が、その前に呑む気だったりする。つまみも色々揃ってます。

カウンター一番奥へ。手前の方、先客2組4名様いらっしゃいます。

本日のつまみのお品書きをいただきます。

と、新春らしい…お通しなんてあったっけ?黒豆に金粉でめでたいですなぁ。

お酒は大将におまかせになります。なんか、金色のが…

群馬の土田酒造ですね。蔵の名前は聞き覚えがあるけれど、シン・ツチダ…オモチロイですねぇ。

お店の名前にもなってる、シュウマイです。一個だけお願いします。

一個でもけっこデカいですから。たっぷり肉が詰まっております。

半分そのままつまんで、半分はオススメの黒胡椒…をかけ過ぎましたね。

自家製いぶりがっこ。\300の部に記載でしたが…\300分切ると多過ぎるので、\200に変わりました。それでも、けっこたっぷり。

生めかじきのコンフィ。

中は特段生ってことは無いので、冷凍ちゃうでぇ、って事かな?お味はオリーブオイルに、ローズマリーと粒胡椒かな?

と、これ、粒胡椒とちゃう気がする。馬告かしら?オモチロいですなぁ。

二杯目をお願いします。田中農場。なんか、居酒屋みたいな名前のお酒は、諏訪酒造ですが、信州ではなく鳥取なのですね。

こちらも金色のしっかり味ですな。

三杯目をお願いします。お、鯉川さんですな。

さっきまでと比べると、かなりすっきりですけれど、それでも旨みの感じ。

他のお客様に人気に長ひじき。私も欲しくなりまして、追加です。

• 最後にラーメンいただかなくちゃね。麺は半分でお願いしたら、大将から&quot;半分は少なすぎるし、軽めくらいでどう?&quot;って。んじゃ、それで。<br /><br />しばらく待ち時間ですが…おや、向こうの席で手を振っているのはチーズ屋さんです。そ言えば、こちらを教えてくれたん、チーズ屋さんでしたな。<br /><br />と、ラーメン軽め出来上がりです。

最後にラーメンいただかなくちゃね。麺は半分でお願いしたら、大将から"半分は少なすぎるし、軽めくらいでどう?"って。んじゃ、それで。

と、ラーメン軽め出来上がりです。

チャーシューに、梅?形の麩。白葱と、小松菜ですかな。

ふんわりと生姜が香る醤油スープ。酒焼けしかけてる喉に沁みますなぁ。

麺は、市場のラーメン屋さんとしては太めです。ちうても、他の店のがかなり細いですから、普通くらいと言えば良いかな?ズルズルといただいて、すっかり満席のお店から引き揚げましょう。ごちそうさまでした。

帰りにターレットさん。今日もそれほど混んでないかな?

とは言え、ちょっと列で待つけれど。

お外の席が埋まったんで、カウンターの奥に腰かけます。

昨日ほどは呑んでないから、今日はしっかり味が分かる気がする…

いつの間にか満席になってましたかな?ごちそうさまでした。