ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年→2023年の年越しはベトナムで過ごすことにしました<br /><br />はじめてのハノイ&amp;ハロン湾<br /><br />目的はクルーズ泊とメトロポールハノイでの年越しホテルステイです<br /><br /><br />この旅行記ではハノイでの前泊地アプリコットホテルと、ハロン湾クルーズ「パラダイスピーク」での様子についてお届けします<br /><br />12/29 ハノイ泊「アプリコットホテル」<br />12/30 ハロン湾で船中泊「パラダイスピーク」<br />12/31 ハノイ泊「ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ」<br />1/1~2 深夜便で帰国<br />

年越ベトナム①ハロン湾クルーズ泊「パラダイスピーク」

2022/12/29 - 2023/01/02

monja

monjaさん

はじめてのハノイ&ハロン湾

12/29 ハノイ泊「アプリコットホテル」
12/30 ハロン湾で船中泊「パラダイスピーク」
1/1~2 深夜便で帰国

2022/12/29
    10:00成田発のベトナム航空でハノイに向かいます
    10月、11月にも成田空港を使いましたが、やっぱり今回が一番混んでますね

一般チェックインは列が半端なかったです

オンラインチェックインで事なきを得た我々はとぼとぼ歩いてサテライト5のANAラウンジへ
    ベトナム航空の搭乗ゲート至近のANAラウンジ(サテライト2)は13時からオープンのため午前フライトでは利用できません…
    このかき揚げうどんで2022年日本食の食べ納めです

というわけで場面が飛んでハノイのノイバイ国際空港に到着
    写真は空港を出てすぐのお出迎えの人たち(とんでもない数)

ほぼ定刻の14:20には降機し始めたのですが、まあここからが長い長い、、
    職員が入国審査の列を捌かないので入国待ちの人がどんどん手前で滞留する地獄絵図でした

審査自体もちんたらやるし

結局空港到着後1時間ほどロスしてしまいましたが無事お迎えの車と合流

40分くらい?で前泊のお宿「アプリコットホテル」に到着です

ホアンキエム湖に面した立地抜群のホテル

エントランスをくぐるとグランドフロアのメインロビー

早速チェックイン手続き
    ウェルカムドリンクはなんやようわかりませんでしたが美味しいフルーツジュースでした

お部屋は8階

ベッドサイド
    シンプル

1人がけのカウチソファ

角にデスク

ダイヤル式ぽいけどよく見るとデジタル

テレビの下

冷蔵庫の中はこれだけ
    この水は有料ですが、コンプリメンタリの水が他に4本置いてあります

続いて水回り

アメニティは一式揃っています

せっけん

トイレとシャワールーム
    こちらのお部屋にはバスタブはございません

バスローブ

25平米とコンパクトながら非常に快適なお部屋でした

そのほかホテル内施設を少しご紹介
    中は吹き抜け構造です

屋上にバーがあり

イカしたプールもあります
    スクリーンは恐らくカウントダウンに向けたやつです

テラス席

ホアンキエム湖とビル群を望みます

ロビー階まで降りてきました
    こちらにもバーがあります

一つ上の階が朝食会場のダイニングです
    追ってご紹介します

すでに外は暗くなっていますが街の散策に出掛けることに
    改めてホテル外観

目の前の景色
    ホアンキエム湖

湖周辺をぶらぶら散歩

李太祖像

玉山祠(ぎょくさんじ)の入口
    なんか亀の伝説があるっぽいですね(適当)
    有料だったので入場しませんでした笑

真っ赤な橋を渡った先にゴックソン島(玉山祠)があります

ドンキンギアトゥック広場
    カウントダウン用に魔改造されているのでこれも後々ご紹介します

18:30頃
    パブやバーが集まるエリア
    この時点ではまだ空きがあります

テーブル、椅子が道にはみ出しまくりなので通路も激せまです

こちらで夕食!
    Bia Phố Cổ Tạ Hiện(カタカナ読みがわからん)

タイガービールの看板が目立つちょっとした観光スポットです

そんななか我々は「ハリダビール」を注文
    ※私は下戸なのでどちらも妻が飲みました

かんぱーい

肝心のお料理は撮るの忘れました
    空芯菜炒めは美味しかったけどフレンチフライはイマイチでした笑

お店出る頃にはこの超満員

食後、再び街を散策しつつホテルに戻ります
    初日なので無理せず早めの就寝
    (写真はまあまあ売れてたたこ焼き屋)

• 翌朝<br />2階のダイニングで朝食です

翌朝
    2階のダイニングで朝食です

ビュッフェスタイル

卵料理はもちろん、フォーも作ってくれます

フルーツ系も充実
    前評判に違わぬ美味しい朝食でした

さて、ようやくここからが本編です
    アプリコットホテルを8:30にチェックアウト

クルーズ船の運航会社「パラダイス・ベトナム」の送迎リムジンが迎えに来てくれました

• 車内

車内

ハノイ市街からは車で2時間半~3時間程度の道のりです
    写真はハロン湾手前、ハイフォンの港湾埠頭の様子

ハロン湾に近づいてきました
    遠くに奇岩群が!

クルーズ船発着港のあるトゥアンチャウ島
    待合室に到着

パラダイス・ベトナムの乗客は皆さんこちらでチェックインします

中はこんな感じ
    レセプションにてチェックインを済ませ、乗船までしばし待ちます

カフェもありますので時間は潰せます

チェックインの証
    乗船するクルーズによってバンドの色が異なります
    今回、我々が乗るのはパラダイスベトナム社の5つ星クルーズ「パラダイスピーク」です

その他に4つ星大型クルーズ「パラダイスエレガンス」など、パラダイスベトナム社が運行する船は複数あります

時間になると係の人が呼びに来てくれました
    パラダイスピークの乗船客はこのカートに乗って船着場まで移動します

ものの1~2分で船着場に到着

こちらがパラダイスピークです

全8室のみの構成でお部屋タイプは以下の3つ
    ジュニアスイート 38平米 4室
    スーペリアスイート 40平米 2室
    プレミアスイート2室 42平米 2室

これほどゲスト数を絞ったクルーズ船はハロン湾ではかなり珍しく、他の船は大体30室以上がスタンダードです
    例えばパラダイスエレガンスは全31室の規模があります

パラダイスピークは少数ゲスト向けの高級クルーズという位置付けです

PARADISE PEAK

そして乗船
    右にいるのが船のマネジャー
    ここで鍵を受け取り、各部屋へ

今回お世話になるお部屋
    「ME CUNG」
    スーペリアスイート 40平米のお部屋

お部屋までの通路はこんな感じ

船の全体図
    スーペリアスイートは3階に位置しており、同階にはその他にダイニングルームがあります

お部屋のなか
    まず入って左手にダイニングスペース

右手にベッドルーム
    スイートとは言っていますがダイニングスペースとは同空間です

ベッド

バオ・ダイ帝時代のアオザイ?
    夕食の時に着るらしいです(プレゼントではない)

ベッドサイド

ウェルカムフルーツなど

ミニバー
    お湯はバトラーにお願いする感じです

冷蔵庫

ガウンと、もしものときのライフジャケット

広々としたバルコニー

続いてウェットエリア

シャワールーム
    船とは思えない十分な水圧

洗面台
    さすがにちょっと狭いかな

バスタブとトイレ

ブラインドを開ければいつでもハロン湾

アメニティも過不足なく揃っています

部屋から出て同じ3階
    ダイニングルーム

ここで朝昼晩お食事を頂きます
    ちなみにリクエストすればインルームに変更も可能です

お酒もたくさん揃ってます
    私は飲めませんが

• ちなみにダイニングルームにもテラス席&amp;バーがございます

ちなみにダイニングルームにもテラス席&バーがございます

てなわけで出航!
    さらば港

進行方向はこちら
    奇岩群に突っ込んでいきます

出航して間も無く
    まずはランチです

頂きますの図

ハロンシーフードスプリングロール

バナナミルクシェイク

ハロンビール

蟹とキノコのスープ
    (これめっちゃ美味い)

ハロンシーフードプラッター

チンゲン菜のガーリック炒め

酸っぱいアサリスープ(sour clam broth)

美味しかった~
    (デザート撮り忘れ)

そんなこんなでいつの間にやら奇岩群のなかへ
    しかも天気まで晴れ渡ってきた!

見渡す限りの奇岩群

ほかのクルーズ船もかなり見かけます

姉妹船のパラダイスエレガンス

14:30頃
    とある場所に到着

クルーズ船からボートに移り

浮島に上陸

こちらの施設は「ハロンパールミュージアム」
    ミキモトとローカル企業の合弁会社による博物館(というかほぼ売店)

パールに興味のない我々はカヤック乗りへ笑
    どういうわけかこのパールミュージアムがカヤック乗りの拠点になっています

牡蠣の養殖してるくらいなので特に凪なエリアなのだと思われます
    だからカヤック乗りにも適しているんでしょうね

あまり見ることのない奇岩の水際
    石灰岩と貝殻

ハロン湾は桂林と一続きの石灰台地らしいです
    とんでもないスケール

さて、カヤックを堪能して再びクルーズ船に戻ります
    ボートから撮影したパラダイスピークの全景

ここから再びハロン湾クルーズ

しばらく航行したところで次なるアクティビティ

たくさんの船が停泊しています

やってきたのは

ティートップ島

白砂のビーチもあり売店もありで賑わっていますが、

なんといっても山の上からの眺めが最高!

まあ本当はさらに山頂まで階段が続いていたのですが、我々は中腹からの景色で妥協しました
    一応まだ20代なんですけどね、、、階段きつかった、、

西陽が大分傾いてきました
    山から降りてビーチ付近でごろごろ過ごすことに

12月の末
    いいお天気とはいえ20℃あるかないかの気温
    欧米人はゴリゴリ海に入ってました笑

いよいよ日が沈んできました

ビーチで遊ぶ欧米人とセットで

さて、そろそろボートに乗ってクルーズ船に戻ります

夕日に映えるパラダイスピーク

• 帰船<br />夕食前にハッピーアワー&amp;お料理教室があります笑

帰船
    夕食前にハッピーアワー&お料理教室があります笑

なんとお料理教室はサンデッキが会場です

今日の献立は「春巻き」です

やや肌寒いのでハッピーアワーにお茶をのみつつ

妻はスペイン人マダムと一緒にお料理教室に参加
    そもそも4組しかゲストがいないのでスタッフもつきっきりで面倒見てくれます

完成!なかなかな腕前(ほぼ巻いただけ)

夕日をバックに写真を撮ってもらい夕食のお時間です

意気揚々とアオザイに身を包みダイニングへ

ついさっき春巻きを食べたわけですが、、
    夕食はウェスタンとベトナミーズから選べます
    私はウェスタン、妻はベトナミーズにしてみました

ストロベリーミルクシェイク

スモークサーモン キャビア添え

ウェスタン
    じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

オージービーフテンダーロイン

ポテト

ベトナミーズ
    またしても春巻き食うてる、、

ベトナミーズ
    ブラックペッパーソースとダラット産唐辛子のオージービーフ炒め

生春巻き
    ライスペーパーで巻くやつ

これうまい

最後にデザート

デザート2

死ぬほどお腹いっぱいになって死んだように眠りました
    写真は向かいに停泊していたパリピ船

深夜3時頃まで爆音で音楽が流れていました笑
    1日早いカウントダウンパーティらしいです

• 翌朝<br />軽い朝食

翌朝
    軽い朝食

パンとビスケットのみ

なぜなら朝っぱらからアクティビティがあるからです

やってきたのは

スンソット洞窟

時刻はまだ8時台なんですが、洞窟までの道のりは行列ができてます
    宿泊系クルーズの定番コースなんでしょうね

洞窟まで階段ですが全然キツくはないです
    良い眺め

洞窟にイン!

ハロン湾で最大規模の鍾乳洞

幻想的な空間

あまりに広いのでぶっちゃけみんな後半飽きてます

とはいえ面白かったです

写真も撮ってもらって大満足

洞窟探検を終えて再びクルーズ船に戻ります

その後改めて朝食がサーブされます
    私はエッグベネディクト

妻はフォーです
    どちらも美味!

10:30には精算を済ませて帰港

ハロン湾クルーズ泊
    めっちゃ良かった!

若干円安の影響はあったもののフルボードで1室115,000円!
    ドリンクだけ別払いなのが面倒だったのでオールインクルーシブにしてくれたらよかったですね

ハロン湾クルーズは選べば1泊2万円台もあるっぽいです

また我々が乗ったクルーズは船内でゆっくりステイを前提としていましたが、もっとアクティビティてんこ盛りの船もあったりします
    デザインも色々あるので好みに応じてお試しあれ!

というわけでこれからまたハノイに戻ってメトロポールハノイで年越しホテルステイ満喫します!

おしまい
    ※写真はバトラーのMs.MAIです

• フローレンスさん 2023/02/17 14:02:25
    お返事ありがとうございました。
    monjaさん
    お返事ありがとうございました。

先日、マイルで9月にハノイ往復の航空券をゲットしスケジュールを練り始めたところです。私達夫婦は12年前の年末年始に ハロン湾一泊クルーズ、アンコールワット、ホーチミンを旅行して初日の出をアンコールワットで拝みました。欲張った計画で楽しかったのですが、その際の船室は狭くて、航海中に色んなタイプの船があるのを知って 次回は綺麗な船に乗ってみたいと思っていました。その時の旅行は、写真しか残ってなくて細かい記憶は薄れてしまっていて、旅行記にしておけば良かったなと思っています。

monjaさん御夫妻の若々しく素敵な旅行記を見て 先ずはもう一度ハロン湾に行きたいと、Booking.comで売り出されていましたので申し込みました。思いがけず9月のパラダイスピーククルーズがお得な価格で予約出来たので、もう一日申し込もうかなどと話し合っているところです。
    半年以上先なので、最近の優秀な翻訳アプリに助けてもらいながらパラダイスピークと連絡を取っていく予定でいます。

来月は4年ぶりの海外旅行でシンガポールに行く予定です。シンガポールのホテル価格の高さに驚き、そしてベトナムのホテルの価格にはホッとしているところです。

ご親切に 本当にありがとうございました。
                        フローレンス
  • フローレンスさん 2023/02/14 20:02:12
    ペンネーム間違いをしてしまいました。
    monja さま
    先程は失礼いたしました。
    ペンネームは フローレンスと申します。
    どうぞよろしくお願いいたします。
  • フローレンスさん 2023/02/14 19:05:27
    お尋ねしたいことがあります
    monjaさん、はじめまして
    sarusuberiと申します。

素敵な年末年始のハノイ旅行記を 楽しく読ませていただきました。お写真もとても綺麗。そしてとても快適なクルージングがあるのを知って 今秋予定しているハノイ旅行の際に是非乗船したいと思っています。
    厚かましく大変申し訳ございませんが、教えていただきたい事があり コメントさせていただきます。

Booking.comで パラダイスピーククルーズを申し込める様ですが、まだ和訳されておらず いくつかの不明な点があります。
    ハノイのホテルからハロン湾までの送迎は別途申し込みで料金は加算される  また、オールインクルーシブで申し込むならば、精算時に追加料金が無くチェックアウトの際に手間が省けるという理解で大丈夫でしょうか?

急ぎませんので お時間のある時にお教えいただけましたら幸いです。

monja

monjaさん からの返信 2023/02/14 21:56:20
    Re: お尋ねしたいことがあります
    フローレンスさん
    こんにちは。ご連絡頂きありがとうございます!

実は私もいくつか予約サイトを巡ってみたものの判然としない部分が多々あったので、ネットの代理店経由で予約をしました。
    「TNKトラベル パラダイスピーク」で検索するとヒットします。
    この代理店のプランの場合、混載車による往復送迎込み、食事もフルボードで宿泊料金に含まれています。
    送迎は別途追加料金で混載→プライベートにアップグレードも可能です。
    飲み物は別料金で最後に精算する必要があるため、オールインクルーシブではありません。(とはいえ1~2泊でベトナムの物価なので飲料代も数千円程度のレベルです)

ゆったりハロン湾を満喫するにはぴったりのクルーズでした。本当におすすめです。

その他ご不明な点があればいつでも追加でご質問ください。

monjaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る