神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿方面から箱根に電車で行くなら小田急トラベル一択でしょうということで、小田急トラベルさんで予約した「ロマンスカー+箱根フリーパス+ホテル」のプラン。<br /><br />前回宿泊したホテルグリーンプラザ箱根さんに再び訪問。<br />2日目はホテルグリーンプラザ箱根さんをチェックアウト後にロープウェイで大涌谷→桃源台戻って海賊船で芦ノ湖→バスで箱根湯本かな?時間もあるし。なんて思っていましたが・・・<br />

【2022年12月】新宿発箱根1泊旅行~2日目~【富士山見たい】

2022/12/14 - 2022/12/14

20692位(同エリア45733件中)

この旅行記のスケジュール

2022/12/14

前回宿泊したホテルグリーンプラザ箱根さんに再び訪問。

一夜明けまして
    朝食です。夜あんなに食べたのにどうしてお腹が減るのかな。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

人がまばらなうちに空席の写真を。

そんなにお腹すいてないと言いつつもおいしく頂く。ロールパンちょっと焦げた。

エントランスの所にこのように案内を出してくださっています。こ朝食後お風呂に行きましたら富士山バッチリ見えました~!お風呂からの富士山、感動です!

見えますか?1階テラスからの富士山

ズームしてみました。

今回泊まりましたのは3117。スタンダードツインルーム。
    三号館の1階の17というお部屋

お世話になりました。

チェックアウトして駐車場横を通り、教会を眺めながら

この坂を上っていきます。

ロープウェイの姥子(うばこ)駅に向かいます。

これは近道ルートです。

ホテル周りの道は良いんですが駅のそばが足元悪いので、ヒールの方やだっこが必要なお子さま連れ、サポートが必要な高齢の方連れ、荷物が多い方にはこのルートおすすめしません。

ホテルのテラス近くのエリアにやって来ました~富士山見えるー!

ズームしてみます。美しい。
    おおお、これは大涌谷からも期待大だ。

再び駅へ向かいます。

一本道ですが目印あります。

左側に姥子駅が見えてきました。

さてここで、時間もあることだし、前回も気になった「金太郎岩展望台」とはどんなところなのか?
    行ってみようかということに。
    先に言っておきます。このルートで向かうのはおすすめしません。散策するなら湖尻方面からのルートで!

すこし歩いて振り返る。
    待って。ちょっと下っただけでもう駅見えないんですけど。展望台に行くのになぜスタートが下りだったのか。

大涌谷~湖尻 ってのはどこに行くの。私達大涌谷行っちゃうのこれ?

こんな感じでなだらかな道が見えました。が、しかし。

私達は金太郎岩展望台に向かうのであります。
    もう1度言います。引き返してください。姥子(うばこ)駅に引き返してください。

金太郎岩展望台に向かう・・・み、道?

( ´_ゝ`)フッ (フッと入力したらこんな顔文字出たのであります)

この頃は植物なんか撮っちゃって余裕だなおい。

また目印が出てきました。ここまで小さなアップダウンの繰り返し。足元も整備されている道ではないのでビニ傘を杖がわりに慎重に進みます。ゼェゼェ・・・ハァハァ・・・

よくここ下ってきたなおい。
    何度でも言いますがこのルート本当におすすめしません。やめた方がいいです。
    よっぽど登山が好きとかで行ったことないルートを歩くのが目的でとかじゃない限りやめた方がいいです。

いやだからあとどれくらいなのかヒントくれ。

こんな感じの所が続きます。アップダウンがきついわ。汗ばむわぁ~(C)山田花子さん

先を歩く旦那氏との高低差結構あるぞ?
    そして旦那氏なにかを発見。

ここここれは何か獣のフンではなかろうか?
    もうね、熊避けの鈴なんてないから

まーさかり、かーついーだ、きーんたぁーろーおー
    って歌いながら
    人がいますよーってアピールしながら歩きましたよ。

くーまに、ハァハァ、まーたがり、ゼェゼェ
    おおーうまぁーのぉけいこ・・・ゼェゼェ・・・

いや、熊にまたがって乗馬のレッスンて熊に乗る方のハードルの高さよ。金太郎さん半端ねぇっす。

おお、なんか開けたところにでました。

おおっ。こ、ここが?

あちらに見えるは芦ノ湖か?

このひらけた場所が金太郎岩展望台か。
    ペットボトルのお茶すら持ってこなかったこと後悔。
    軽い気持ちで来るルートじゃねえなここ。
    オラ、後悔してっぞ!

せっかく来たので景色を眺めつつも
    気付いていたんだ。なんか下りの階段。

金太郎岩・・・だと?

いやもうここまで来たなら行くでしょ。

旅行記スマホで作ってますが人みたいなの写っててヒィッってなったのですが旦那氏ですなこれ。階段の先また道なき道。

振り返ります。こんな感じのところを下ってきました。

!?なんかある

こ、これが金太郎岩!

草に覆われていますがドでかい岩です。なぜ金太郎岩なのかと言いますとどこにも何も書いてないのでさっぱりわかりません。

そしてここでまさか!前方からご夫婦が登ってきました!
    「こんにちは!すみません!!!どちらから登ってこられたんですか?」と聞くと
    「湖尻」の方、ロープウェイの最後の駅の方です、と。2、30分位でしたと。

いや私ら既に小一時間歩いてきたぞ?
    ご夫婦が登ってきたルートを下ろう!

てなわけで、もしも金太郎岩にどうしても行きたいという方がおみえでしたら
    私達が出会ったご夫婦が通ってきたルートで来るのが正解だと思います。
    私達はそのルートをこれから下って行きます。

あれ。大涌谷湖尻~って、これ最初の分かれ道でみたやつじゃん。

展望台の案内に沿って歩いたらあんな目にあったぞ?

なんかもう足取り軽いよね。

こんな橋を渡ってみたり。

あーこれミスタさんがほらプーさんのさ枝を川に流す遊びしたとこじゃね?(水曜どうでしょうネタ)なんて軽口も叩ける。

なんだこれは。

貯水タンク?

目印になるかなと撮っておく。

おおーなんか久しぶりに整備された道に出たぞー。

これを、湖尻、桃源台駅方面に行けばいいのね!
    いやさっきのご夫婦に会わなかったらUターンしてたわ。

こういうのって何て言うんですか?石畳?結構な傾斜の坂道でした。下って振り返った所です。

カメラを足元に近づけて撮影。下って来た所を振り返った風景。

いやー!人里に出たぜ感半端ねぇー!

また振り返る。

やっと平らな所に着いたよー!

なんか綺麗なホテル?見えるぞ。
    後に地図で調べましたら位置と外観でホテル花月園さんと判明しました。

仙石原温泉 箱根ホテル花月園 宿・ホテル

なんか看板あったから撮っておく。良きルートで金太郎岩行きたい人このあたりをスタートの目安にどうぞ。
    間違っても姥子駅から行かないように。

なんかもう天気も良いし気持ちがいいや。

へっ?もしかして

富士山めっちゃ見えてるー!
    ロープウェイで大涌谷行こうと思ってたけども、桃源台の駅に着くなら海賊船乗って芦ノ湖からの富士山見えちゃうんでねぇのか今日は!!!

てなわけでまぁ一旦落ち着いて、トイレに寄りまして。

地図があったので念のため確認。

湖尻周辺散策マップ

では、このみちをまっすぐ進みます

桃源台方面に向かうぞー

舗装されている道路マジで神。

マンホール

うん。まっすぐであっている。

登山が趣味とかじゃなかったらやっぱりこのルートが正解ですね。

ひゃっほーう!着いたぜ桃源台~

ロープウェイ作戦か海賊船作戦か
    どちらも箱根フリーパスで乗れるのです。
    いやーいい天気だ。

駅に入ります。ん?運休?

あれ?ロープウェイ運休?

ファッ!?海賊船もだ!

海賊船運休で誰も来ないエヴァ的スポット。
    貸し切り。私エヴァ詳しくないのに貸し切り。
    ほら世代的には庵野監督って言ったらナディア思い浮かぶような世代だからとか思いつつ安全第一だよ。事故起きてからじゃ遅い。晴れてるけど確かに風強いわ。

めっちゃ晴れている。しかし風強い。こればっかりは仕方がない。運休の英断をむしろ讃えるのであった。(何様だよ)

運休の海賊船を眺める。これもまた貴重な体験。結局バスで箱根湯本まで向かいました。
    車内は同じく海賊船やロープウェイを利用しようとしていたであろう同志でこみましたが車窓から思いがけず仙石原のすすきが見れたり富士山見れたりしました。

桃源台港 名所・史跡

箱根湯本に着きまして、駅からのんびり歩きまして河鹿荘そばの湯本橋に。

今回は時間もあるので行列覚悟で有名店にやって参りました。
    はつ花本店さん

入口で名前を書いてから並びます。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

メニュー

メニュー

せいろそば(冷)とろろにめんつゆをお好みで入れて食べます。

私とろろそばって初めて食べたんじゃなかろうか?
    美味しかったです!

周辺ウロウロおじ散歩おば散歩

若い頃は花とか紅葉とか別にそんなに興味なかったけど綺麗だな~って思うようになったなぁ。

なんかすごいところに着いた箱根湯本温泉発祥の湯?

ここはなんだろうか?

横穴式源泉跡?

横穴式源泉跡 名所・史跡

覗き込んでみる。特に何か見えたわけではないが覗き込んでみる。

そろそろ箱根湯本駅方面に向かうか
    それにしても風が強い。

信用金庫おしゃれすぎか!街のイメージに合うような外観てことなんでしょうね。

横浜銀行もかっこ良すぎるでしょ!

カフェ ティムニーさんに寄ろうかと思ったらお休みでしたので、あじさいばしで川を眺めたり「写真撮りますよ?」と外国人観光客に思いっきり日本語で話しかける。
    身ぶり手振りとパッションでなんとかなるもんだな。うん。

箱根湯本駅とロマンスカーもバッチリ背景に入れたぜ。日本の良き思い出の1枚になっているといいなぁ。

富士屋ホテル側に渡り左に行くと下に降りることができますよ。

強風でロープウェイも海賊船も今日は見送りになりましたが、事故なく怪我なく箱根湯本まで戻ってこれました。ありがとう箱根。ありがとう富士山。

箱根湯本駅を通り抜けエヴァ屋(正しくはエヴァはひらがなです)に新作はないかチェックして

えう゛ぁ屋 専門店

ロマンスカーに乗るためにホームへ

箱根湯本駅

むむう。一番改札寄りの車両を選んだつもりがこりゃむしろ前の方だぞ。
    小田急トラベルさんのサイトは見やすいのにどうしてこうなった私?

小田急ロマンスカー 乗り物

テーブルは肘掛けから出すタイプ。しっかり重さがあるので、手を挟んだりしないようゆっくりと。

箱根湯本駅改札出てすぐのお土産やさん「箱根の市」で購入した「みそまん」ほんのりお味噌の風味を感じるというか香りが良かったです。
    中は普通にあんこでした。
    良く歩いたのでこのくらいはもうカロリーゼロだな。

箱根の市 お土産屋・直売所・特産品

新宿へ向かうロマンスカーは
    AB席側が川が流れている方、進行方向右側です。

はこね60号(MSE6)
    14時48分箱根湯本発 新宿着16時28分着
    6号車1A、1Bを利用します。

奇数列を選んでも偶数列を選んでも
    窓枠で景色見えないってことがないような大きな窓です。
    新宿駅まで、よろしくおねがいします。

箱根、またいつか。

小田原駅過ぎたあたりだと思うのですが
    お天気良いなぁ~とふと左側のCとD(空席でした)側を見たら

「うわっ、富士山!!!」

結構大きめの声で言ってしまった。前の席に人いなくて良かった。

この後大きな川、多分、酒匂川(さかわがわ)を越えるまで見えました。
    なので箱根に向かうときは酒匂川から小田原駅位まで?は進行方向右側前方を
    新宿へ向かうときは小田原駅からは左側を注意して見てみるのも良いかもしれません。

よい旅を。