埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もどうぞよろしくお願いいたします<br />m(_ _)m<br /><br />2023年年始めの旅行は、1泊2日で秩父へ。<br /><br />秩父神社へ初詣し、一年の健康祈願をした後は西谷津温泉「二百年の農家屋敷 宮本家」に宿泊♫<br />こちらは「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に5年連続で入選しているお宿ということと、最近メディアでチラホラ目にするため、ずっと気になっていました(^^)<br />ご主人が元相撲力士ということもあり、ユニークなおもてなしも☆<br /><br />お付き合いいただけると嬉しいですm(_ _)m

2023旅始めは秩父へ行こう♪☆★秩父神社初詣と二百年の農家屋敷♫【前編】

2023/01/03 - 2023/01/04

旅行記グループ 2023年始め秩父旅行

バレエさん

今年もどうぞよろしくお願いいたします
m(_ _)m

2023年年始めの旅行は、1泊2日で秩父へ。

お付き合いいただけると嬉しいですm(_ _)m

出発は池袋駅から☆
    10時30分発の特急ラビュー号で西武秩父駅を目指します。

西武池袋線 乗り物

「L」贅沢(Luxury)なリビング(Living)のような空間
    「a」矢(arrow)のような速達性
    「view」大きな窓から移りゆく眺望(view)
    でラビュー号♪(西武鉄道HPより)

黄色いシートと大きな窓が特徴的。
    途中の駅で、前後が反対になって後ろ向きに走ります。
    後ろ向き走行がちょっと苦手(^o^;)

特急ラビュー 乗り物

でも、あっという間に西武秩父駅に到着♫

駅中には、こんな電車の模型?もあって、親御さん達が元気キッズ達をこぞって写真撮影していました。
    げんキッズに混じって、撮影します~(*^^*)

西武秩父駅

西武秩父駅
    温泉施設があったり…

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

お土産屋さんがあったり…

フードコートがあったり…
    大きな駅なんですね♫

まずは関東屈指のパワースポット
    『秩父神社』を目指します。
    徒歩約20分のようです。

歴史を感じる街並みが残る『番場通り』という通りを歩いて行きます。

秩父の旅行記や動画でよく見る
    『パリー食堂』
    建物が登録有形文化財に指定されてるんですって(^^)
    すごく味のある建物だわ~!

旅行記などで拝見すると、こちらはオムライスが有名でとても美味しそう♫

パリー食堂 グルメ・レストラン

こちらも登録有形文化財に指定されている『小池煙草店』
    建物の造りも、非常に珍しく貴重なものだそう。
    こちらも味があって素敵です(^^)

いたるところに、この道標があります。
    こちらは亀の銅像ですが、ひとつひとつ違うのも、見て回るのに楽しいポイント☆

『じんじんばあ』という秩父の郷土料理とジビエのお店。
    猪汁のお雑煮♫身体があったまりそう(*^^*)
    ジビエ串なんかも店頭で焼いていました。
    猪さん、可愛い目をしてるわ~。

食彩秩父 じんじんばあ グルメ・レストラン

『肉の安田屋』さん。
    挙げて行ったらキリがありませんが、こちらの建物も文化財だそうです(^^)
    秩父のソウルフード「豚の味噌漬け」が有名なお店だそうです~。

安田屋 グルメ・レストラン

番場通りは、レトロ建築が多く見てるだけで楽しく、あっという間に神社に到着♫

秩父神社 寺・神社・教会

本殿まで長~い列です。
    屋台の焼きそばやたこ焼きの匂いが鼻をくすぐる~(^O^)

お社まで辿り着きました。
    一年の健康と幸せを願って、新年のご挨拶をさせていただきます。

さて、秩父神社で有名な彫刻をご紹介☆
    陰ってしまっている写真ですみません(^^ゞ

【子育ての虎】左甚五郎の作品と言われています。
    親の心得
    赤子には肌を離すな
    幼児には手を離すな
    子供には眼を離すな
    若者には心を離すな

と書いてあります。

こちらは【つなぎの龍】
    少林寺というお寺の近くの龍があばれた際に、必ずこの彫刻の下に水たまりができていたことから、この龍の彫刻に鎖をかけたところ、龍は現れなくなったという伝説があるそうです。

そして【お元気三猿】
    三猿というと、日光東照宮が有名ですが、
    こちらは「よく見て、よく聞いて、よく話す」
    同じ左甚五郎の作ですが、日光は「見ざる、聞かざる、言わざる」
    全く反対のお猿さんが描かれています(^O^)

もうひとつ【北辰の梟】は、改装工事中で見られませんでした(¯―¯٥)

さて、そろそろお昼ごはんを食べましょー
    秩父神社から徒歩10分くらいのところに、
    「道の駅 ちちぶ」があります。

道の駅の食堂に行ってみよう~(^O^)

道の駅 ちちぶ 道の駅

食堂は、大混雑で待っている方々がたっくさん(-.-;)
    三が日から、こんなに混んでいるのね(^o^;)
    外にはいろんな食べ物屋さんがあるけど、外で食べるにはちと寒い…

ちちぶのお水♪
    超絶美味しいということが、左の案内に書かれています(^^♪

秩父のキャラクター ポテくまくん♪
    この旅、いろんな場所で出会います(^^♪

中のお土産なんかをグルリと見て…

西武秩父駅に戻ってきました☆
    これは、夜はライトアップされるのかしら?

結局駅のフードコートで、
    送迎バスを待ちながら軽食をいただきます♫

埼玉県のB級グルメコンテストで優勝したことのある
    「みそポテト」
    ふかしたジャガイモの天ぷらに、甘めの味噌だれがかかっているの。
    B級グルメでもあり、古くから伝わる郷土料理でもあるとか…
    右は、普通の揚げたこ焼きです(^^)

本日のお宿は
    『二百年の農家屋敷 宮本家』

こちらは「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に5年連続で入選。
    「第3回埼玉県おもてなし大賞」で大賞を受賞した宿。
    テレビで見てちょっと気になってました(^O^)

二百年の農家屋敷 宮本家 宿・ホテル

200年以上前の農家屋敷を改築した幕末の面影を残すお宿。
    ご主人が、元相撲力士でユニークなディスプレイやおもてなしも面白いお宿♪

まずは、馬屋帳場でチェックイン。
    こちらも元々馬屋だった建物をチェックイン・アウト専用に改築したもの。

色浴衣の中から、好きな浴衣と帯を選びます。

男性は、力士浴衣。
    普通の浴衣と力士浴衣の違いはよくわかりませんが(^o^;)

馬屋帳場にも、珍しいものがたくさん展示されています。
    ご主人は、白鵬関と同期だそうで、白鵬関から進呈された横綱の綱がありました。

母屋の玄関です。
    お正月の門松が飾ってありますね~。

ご主人の相撲に関する写真などもたくさん展示されていました。

二人だけど3部屋あるお部屋(^o^;)
    予約の時に、こちらしか空いていなかったのですが、ひっひろい…

お部屋から蔵が見えます。

お庭も綺麗に整備されています。
    150年ずっと水が枯れずに湧き出ている井戸と氏神様。

パワースポットって言われていました。

150年以上前の蔵を改築した「蔵Bar」
    ここは後で、お楽しみがある場所~(^O^)

突き当りは、別邸。
    母屋とは別の建物になります。

こちらの宿は、母屋に3部屋、別邸に3部屋の全室6部屋のこぢんまりしたお宿♪

名物「大釜風呂」
    このお風呂がよくメディアで紹介されています(^^♪

いわゆる五右衛門風呂?
    毎日薪をくべて、水から沸かしているそうです。
    湯加減の調節が難しいらしく、熱いときはお水を入れて調節します。
    大釜風呂は、見学だけで実際には利用しませんでした。

釜風呂の室内に、こんなパネルが(^^)
    サザエさん一家も、こちらのお宿に泊まったそうですよ~(*^^*)

さあ、私達もお風呂へ行きましょう♫

4つあるお風呂は全部貸し切りで利用します。

6部屋に対して4つお風呂があり、露天風呂付きのお部屋もあるので、混んでいることがない…と口コミにあったのに、この日は空いていない時間が多かったデス(~o~)

柚子庭園風呂が空きました♪

貸し切りって考えたら、とても広いお風呂です。

柚子庭園風呂は、柚子の木が見えるお庭が眺められます(^^)

さて、ゆっくりお風呂にも入って、いよいよ夕食のお時間です。
    お楽しみの蔵Barでの時間だ~\(^o^)/

ご主人が山の実を採取して、イチから手作りで作られた山の実の果実酒が食前酒としていただけます♫

何とその数、50種類(*´ω`*)
    その季節にその果実や実が採れないときは、その果実酒は作らないそうです。

冬のオススメは、
    柚子やザクロ、ビワ等など…。
    元力士のご主人自らいろいろ説明してくれます。

手前が、びわの果実酒。
    奥が、紫蘇のジュース。

お酒が苦手な方や未成年には、手作りジュースも提供してくれます。
    お相撲さんの取り組みのグラスも可愛いのです。

本当に美味しい果実酒を堪能しました。
    アルコール度数35度って意外と強め。でも、甘くてスッキリ美味しいので、いくらでも飲めちゃいそう(^o^;)

蔵Barの二階は、宮本家の伝統的なお宝が展示されています。
    果実酒を楽しんだ後は、二階も見ていってください!と勧めてくれます。

こちらは、ご主人が力士時代の化粧廻し。
    とても貴重なものだと思います。

代々受け継がれてきたお雛様。

他にもたくさん展示されていて、ちょっとした博物館のようで楽しめました(^O^)

さあて、いよいよ夕食のお時間です(^^)
    こちらは、別邸のお食事処。
    囲炉裏端でお食事を楽しめます。

二百年の農家屋敷宮本家では、自家農園の野菜をふんだんに使った里山囲炉裏料理。
    地場産の野菜や川魚を使った田舎郷土料理という感じです。

おっ、右から二番目は、みそポテトですね。

右上の小鉢「力士みそ」
    お酒のあてにも、真っ白いご飯にもよく合う一品。
    一瞬ウニかと思ったヨ…

山の中なのに、お刺し身が新鮮で美味しかったー!
    ご主人が毎日仕入れた魚を捌いているそうです。

さてさて、元力士のお宿の醍醐味。
    メインのちゃんこ鍋です。
    力士時代直伝の本場ちゃんこ!
    いろんな出汁の味が合わさった深~い味わい。
    めちゃめちゃ美味しい~(^o^)丿

お相撲さんのかまぼこも、鍋に入れるとぷくぷく太って可愛いの。

秩父の地酒 秩父錦の純米酒をいただきます(^^ゞ

囲炉裏で川魚も焼けました。
    皮がパリパリ身がふわふわで臭みもなく美味しかったー!

囲炉裏で地元の大きなしいたけを焼いてくれています。

季節の釜めしも炊けました(^o^)丿
    きのこと鶏肉がたっぷり。

この後は、デザート♫
    お腹いっぱいで、デザートはお部屋に持って行ってゆっくりいただきました~(*^^*)

本日のコースは、少量会席というプランで申し込みしていますが、かなり満足、満腹になりました。

夜はお庭もライトアップされて綺麗☆彡
    明日は、長瀞へ向かいます(^^♪

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2023/01/28 13:37:33
    未踏の地、秩父!
    こんにちは、バレエさん

私も、お正月の番組だったかな?
    で、見ました。
    お相撲さんがされているお宿。
    お風呂も土俵があるとか…。
    そんな人気のお宿だったんですねー。

そもそも、秩父が未踏の地で、私にはなかなかアクセス的にハードルが高いんだけれど、
    何か目的を見つけて、行ってみたい場所です…。
    秩父と房総半島も遠いんだよなぁー。

たらよろ

バレエ

バレエさん からの返信 2023/01/29 09:58:56
    Re: 未踏の地、秩父!
    たらよろさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます♫

確かに秩父や房総半島って、東京駅などの主要駅からまた電車を乗り継ぎ2時間ほど…となるとなかなかアクセス的に目的地になりにくいかもしれないですね。
    逆も然りで私も旅行記などで、よさそう♪と思っても住んでいるところからのアクセスが…ということも(^^ゞ

たらよろさんも、テレビでお宿見られたんですね!
    小さいお宿ゆえか、積極的にメディア取材を受けているようです。
    別館だったので、今回は利用しなかったのですが、土俵風呂もありました。

たらよろさん~
    今年沖縄を予定してまして、たらよろさんの旅行記目下熟読中です(^^)
    すみませんが、何度も足あと付けちゃうかもしれないです。

バレエより
  • yumikenさん 2023/01/13 08:39:55
    秩父って。。(*^^*)
    おっは~バレエさん♪

以前行った事があるけれど、秩父って山奥なイメージで。。。
    わらじソースカツ丼を食べて帰って来ただけなので街歩きはしなくて・・
    秩父って凄い歴史のある街なのですね!バレエさんの旅行記で初めて知りました(笑)
    国の文化財があちこちにあるって事は、以前はものすごく栄えていたの??
    あっ!秩父セメントと関係あるのかしら。。
    今回泊まられた宿も地区150年なのですよね~でもちゃんとメンテナンスしていて、
    とても綺麗な感じがします♪
    6組って静かで良いですね!!しかもおもてなしが凄そう(´▽`*)
    私も泊まりに行ってみたいなぁ~☆貸切風呂も露天が気持ち良さそうだし♪
    そして・・お食事も凄く美味しそう~!
    やっぱり元力士さんだから、ちゃんこ鍋の味付けも最高なのでしょうね(^^♪
    可愛い力士の蒲鉾も良いなぁ~♪
    秩父良いなぁ~今度ぷらっとお出掛けしてみようかしら☆

yumiken

バレエ

バレエさん からの返信 2023/01/14 11:13:34
    Re: 秩父って。。(*^^*)
    yumikenさん、こんにちは♫
    いつもメッセージありがとう~♫

秩父行ったことあるんですね。寄ったという感じかな?
    私は今回初めてなんですよ~。
    わらじソースかつ丼食べたかったのに、食べそこねてしまったわ。

確かに秩父は山の方だけど、古くからの歴史的なものや建造物も多く残っていて…
    秩父の産業と関係があるのかしら?
    yumikenさんは、いつもながら着眼点が新鮮で楽しい♫

お宿も昔ながらのよさを生かしつつ、きれいにメンテナンスされていました。
    回りに何もない分、ゆっくりのんびり過ごすのによかったです(^^)

そうそう、以前両国の旅行記へyumikenさんが「両国で次はちゃんこですね~」とメッセージをくれていたけど、先に『秩父』でちゃんこを食べることになるとは(笑)

この後、京都の旅行記にお邪魔させていただきます♪

バレエより
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/13 08:14:03
    ここに泊まりたい!!
    おはようございます!!バレエさん!

私、
    秩父行ったことないのですよ~
    今度、秩父氷柱を見に行くツアーに乗るんです…
    とても興味深く拝見しました!

秩父神社も、霊験あらたか、
    素晴らしい彫刻ですねえ、
    参道も色んなお店があって、楽しそう。
    バスツアーじゃなくて、
    素敵なラビュー号で、行きたいな♡

お宿、面白そう~
    バレエさん、素敵なお宿のアンテナ、すごい。

元力士の方の営むお宿、趣ありますね。
    囲炉裏でいただくお料理も、美味しそう。
    パリパリふっくらのお魚、キノコ( =^ω^)
    週末はきっと争奪戦のお宿ですよね、
    でも調べてみよっと!
    秩父の魅力を教えて頂き、
    ありがとうございました!!

コトラ

バレエ

バレエさん からの返信 2023/01/14 10:51:15
    Re: ここに泊まりたい!!
    コトラさん、こんにちは♫
    メッセージありがとうございます!

じつは私も秩父初めてなんです。
    お宿を先に決めたので、何が見どころかはあまり知らずに出かけた感じです(^^ゞ
    が、歩ける範囲で結構見どころがあり、参道は他にもいろいろなお店や建物があって楽しめました。

お宿も趣があり、お食事も派手ではないですが、手が掛かっていてよかったです(^^)
    コトラさんに「素敵なお宿のアンテナ」なんて言ってもらって、嬉しくて小躍り状態です(笑)
    池袋からあっという間に到着で、ラビュー使っても1500円ちょっとで行けちゃうので、何かハマりそうかも…(^o^)

コトラさん、秩父の氷柱見に行くんですか?
    この時期だと秩父の観光調べると真っ先に秩父氷柱が出て来るので、気になりつつも、車でしか行けなさそう?と眺めるだけで…
    ツアーに乗るというと、バスツアーかしら?
    旅行記で見るの楽しみにしてます~\(^o^)/

バレエより
  • HAPPINさん 2023/01/12 09:44:21
    秩父♪
    おはようございます、バレエさん。

西武特急ラビュー号、まだ乗ったことがないので一度乗ってみたいなと思ってます。
    混んでませんでしたか?

秩父には20年位前に仕事で行ったきりなのであまりなじみがないのですが。あの時は特急レッドアローだったかな?

西武秩父駅構内のなんとなく楽しい雰囲気は変わってないみたいですね。

二百年の農家屋敷 宮本家。農家屋敷の雰囲気。隠れ家的お宿でいい風情ですね。
    お食事がとってもおいしそうで。釜めしに目が釘付けになっちゃいました 笑

1月の秩父はかなり冷え込むかと思いますが、あったかいお食事とお風呂でほっこりなさって、いいなぁと思いました。

素敵な旅行記ありがとうございました。

Happin

バレエ

バレエさん からの返信 2023/01/12 18:43:08
    Re: 秩父♪
    HAPPINさん、こんにちは!
    早速のメッセージありがとうございます♫

「レッドアロー号」の名前の方が強く印象に残っていて、最初検索するときに、思わずレッドアロー号で調べてしまいました。
    ラビュー号、座席の間も広くて快適でした。
    距離的に思い立って出かける方が多いためか(どうかはわかりませんが(^^ゞ)一時間前くらいまでは空席がたっくさんあったのに、乗車時間には満席…行き帰りともそんな感じでした。

お宿は、風情があってよかったです(^^)
    郷土料理をいただきながら、ゆっくりできました。
    釜飯美味しかったです!

そういえば、西武鉄道にもレストラン列車があるんですね~。
    HAPPINさんのおかげで、がぜんレストラン列車に関心を持つようになりました。
    今までだと気付かなかった列車にも目がいくようになりました(*^^*)

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

バレエさんのトラベラーページ