ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってずぅ~と食べたかった韓国でのごはん。<br />そろそろ行けそう?<br /><br />ついでにANAのなんちゃってPPでダイヤモンド会員にしてもらっていたので、<br />国際線のラウンジにも寄っていこう、という旅行になりました。<br /><br />今回の旅はANAの特典マイル15000を使いました。<br />この旅行記は三日目と最終帰国までです。

韓国ごはんを食べにソウル・ユッケとクァベキドーナツ/フォーポイントバイシェラトン③

2023/01/05 - 2023/01/05

ぷりん18さん

コロナ禍になってずぅ~と食べたかった韓国でのごはん。
そろそろ行けそう?

国際線のラウンジにも寄っていこう、という旅行になりました。

今回の旅はANAの特典マイル15000を使いました。
この旅行記は三日目と最終帰国までです。

おはようございます。
    今日は寒い中、色々とウロウロするのはやだな、と思い
    調べていたキレイなチムジルバン、アクアフィールド高陽に行こうと思っていましたが、そこへ行くとお昼ユッケが食べられないしなぁ?と迷う私。

オットに『室内を見学できる「国立民俗博物館」と「チムジルバン」どっちがいい?』と聞くと
    「ソウルまできて、お風呂じゃなくてもいい。」というので、
    国立民俗博物館にやってきました。

で、この民俗博物館、景福宮の敷地内にあります。

オットは向こうに見える「景福宮、行ってみたい。」と。

えー!!
    寒いんですけど。

でも、夫婦円満でいるためには仕方ない。
    一緒についていくことにしました。

ごらんのとおり、ここは雪が残ってます。

じゃーん、立派な門がお出迎え。

この施設はチマチョゴリなどを着ていると入場料が無料になることもあって、
    たくさんの人がきていらっしゃいました。

色々な外国からこられた観光客の方も思い思いのチマチョゴリを
    着ていらっしゃいましたが、寒いので中のインナーが見えたり、
    靴はブーツだったり。

日本の方はあまりみかけませんでした。

国王の座。
    よくドラマでもでてきます。

こんなにだだっぴろい部屋で寒くなかったんでしょうか?

天井には龍。
    この極彩色豊かな色合いがいかにも韓国、という感じですが、
    こんなに色とりどりで疲れなかったのかなぁ、などと
    思ってしまった私です。

屋根にはこんな飾りがありました。

よく見ると、監視カメラもあります。

こっちの方はきたことなかったかも。
    まだ雪がいっぱい残ってます。

この建物は新しいもののようでしたが、説明がなかったので、なんの建物か不明です。
    でもこの曲線と木造の作りが美しかったです。

雪が解けかけてびちょびちょです。

実は、ソウルに着いた時、「ん?なんかヘン。」と思い
    靴の裏を見てみるとかかとの半分くらいが劣化してなくなってました。

この旅行用のシューズ
    コロナでずっと靴箱に入れていて、出番がなかったからかもしれません。

ソウル、寒いかも?と思い昨年お正月に札幌に行くときに買っていた
    ワークマンのブーツを持ってきていたので、この日はコレをはいてました。

やったー、役にたってよかったです。

景福宮は寒いので、さっさと切り上げて、
    民俗博物館に入ります。

まずは王妃さまたちがつけていらしたゴージャスなかんざし。

これも豪華な宝石があしらってあって、すごいです。

この下のかんざし。
    ドラマではこれをサッと抜いて、誰かに突き付けたりするけど・・・。

これもよくドラマでみます。
    結婚式の衣装。

この頭はかつらだと思うけど、どうしてこんなヘルメットみたいな形なんだろう。
    とか、言ったら不謹慎かしらん。

これも繊細な彫りをほどこしたかんざしでした。

この漢字、読めま~す。
    スラッカン!

チャングムでなんどもでてきたもんね~。

韓国の王宮でだされていた食事。
    本当に盛り付けが美しい。
    色彩感覚が豊かなんだなぁ、と思います。

こんな車も展示してありました。

いわゆるお召し車。
    アメリカ製だったと思いますが、失念してしまいました。

近代になるとこういう洋風のお部屋もあったようです。

祭祀の時の飾りつけ。
    この飾り方って、すごいなぁ、と感心してしまいます。

• 輿。<br />かつぐ人は輿本体もすごく重そうなので、大変だっただろうな。

輿。
    かつぐ人は輿本体もすごく重そうなので、大変だっただろうな。

天体の様子を映し出すブースもありました。

まるでプラネタリウムみたいでした。

内容はなんかよくワケがわからなかったけれど、
    民俗博物館は見ているだけで楽しいところでした。

さあ、おなかもすいてきたので
    お昼に行きましょう。

広蔵市場の中にある「プチョンユッケ」さんです。

寒い中、たくさんの人が並んでましたが、でも大丈夫。
    こんなヒーターがみんなを温めてくれます。

こちらのお店もミシュランの星を獲得しています。
    こういう権威に弱い。

じゃーん、きた~。

ユッケのビビンバとレバー刺しです。

どちらも臭みもまったくなく、新鮮でコリコリしている感じで美味しい!
    オットはレバ刺しを特に気にいって、パクパクしていました。

ビビンパは美味しかったのですが、お店のお姉さんが
    「辛いの大丈夫?
    大丈夫だったらもっと入れるね。」とコチジャンをドバァーと
    まるで意地悪をするかのごとく入れてしまったので、
    コチジャンの味に支配されてしまったような味になりました。

それもあってか、私は馬場洞市場の焼き肉屋さんで食べた梨の入った
    ユッケのほうが好きかな。

で、広蔵市場に来たら、もうひとつ食べてみたいものがありました。

今、ソウルで話題だという「クァベキドーナツ」です。

でもどこにあるのかな?と思っていたら、それを食べてる人発見。

「そのお店どこにありますか?」とたどたどしい韓国語で聞くと
    日本の方でした。

お店に来てみたらすごい行列です。
    でも時間はたっぷりあるので、迷わず並びます。

通りすがりの韓国人も「これ何?なんの行列?」みたいに驚いてました。

私のようにわからない方もいらっしゃるかもしれないので、場所を説明します。
    この北2門のすぐそばです。

こんな看板です。

お店ではスタッフの方が次から次に作ってます。
    並んでいるのに、なんか楽しい♪

手に入れました~。
    これ¥100くらいです。
    やっすーい。

そしてモチモチしてて、揚げパンみたいなんだけど、そうじゃなくて
    とっても美味しい。
    もっと買えばよかったです。

並んだ甲斐がありました。
    ちなみにこれはプレーンで、あとは餡が入ったものとか
    他の種類もありました。

広蔵市場の中はたくさんのひとで溢れかえってました。
    スンデとキンパの山。

オットが「同じようなお店ばっかりあるけど、これでやっていけるんやろうか?。」
    と心配しておりました。

活気に溢れた市場です。

ソウルで助かったもの。
    この標識。

地下鉄などの地下通路の色んな場所にありました。
    寒いので、オットも私もトイレが近くて、この標識のおかげで
    安心できました。

明洞にも足を運んでみましたが、まだ閉まっているお店もありました。

スカイパークホテルの前のお気に入りの韓国トーストのお店も
    神仙ソルロンタンもなんちゃってバックを買ったお店も
    なくなっていて、ちょっと寂しかったです。

あっ、でも明洞餃子はまだまだ健在でした。
    今回は行く機会がなかったな、残念。

景福宮でいっぱい歩いて疲れたし、夕食はホテル近くですることに。

これは「ソソカルビ」と書いてあるんじゃないでしょうか?

えっ、ドラム缶焼き肉のお店?
    でもたって食べるのはいやだな、と思って中をのぞくとイスがある。

なんか、有名なあの「ソソカルビ」とは違う気もするけど、
    まあ、いいたい。

このお店で決定!

メニューはこの通り。
    カルビを2人前、お願いしま~す。

にんにくもいっぱい来た。
    美味しそう。
    このタレがいいね。

ところで、このお店、女性の人が一人でやってらっしゃいました。
    その方が、ドラマで見たことのある女優さんに似ていたので、
    秘密兵器を使って翻訳し、この画面を見せると・・・

めっちゃ、喜ばれました。

ちなみにこの女優さんです。

「今日は仕事がしんどいな、と思っていたんだけど、
    あなたがそう言ってくれたから、とってもいい日になった。」
    みたいなことを言われました。
    たぶん。

でも、それでとっても表情が明るくなられ、楽しそうに仕事を
    されていたので、よかったよかった。

肝心のお味の方は・・・
    いたって普通でした。

お部屋に戻り大好きなバナナ牛乳で今日を締めます。
    明日、搭乗口付近でまた買えるといいな。

今日は帰ります。
    特典航空券なので、朝早い便しかとれませんでした。

朝は地下通路もまだ開いてなかったので、ゴロゴロゴロゴロ、キャリーを引いて
    ソウル駅までやってきました。

フォーポントバイシェラトン、
    ソウル駅まで徒歩圏内だったし、なかなか便利でした。

ソウル駅で、チェックインします。

いつもだったら、ここで出国審査も受けるのですが、まだ早いので
    開いていません。
    うーん、残念。

早くに空港に着いたので、ラウンジで朝ごはんです。

驚いたことにたくさんの人がいました。
    でもやっぱりまだここでも日本の方はあまりお見かけしませんでした。

だって、冬のソウル、寒いもんね。
    みんな気軽にいける沖縄とかかな。

はい、おなじみの辛ラーメンが山積みです。

あたたかいものもありました。

特別美味しい~、ってこともないけれど、無料でいただけるので
    ありがたくいただきました。

おごちそうさまでした。

は~、帰る時間です。

今回は特にどこに行くでもなし、買い物をするわけでもない、
    以前食べたソウルの美味しいものを食べに行くだけの旅でした。

韓国はやっぱりエネルギーに満ち溢れていました。
    そしてごはんはやっぱり美味しい!

年々、あまり多くたべられなくなってしまっているので、それだけが
    残念です。

今度はソウルではなく、いつも行っていた釜山にも足を運びたいと
    思います。

食べてばっかりの旅行記、読んでいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2023/04/01 20:23:46
    レバ刺し
    こんばんは、ぷりん18さん

韓国、やっぱり寒そう~♪
    雪の跡がアチコチに…。
    寒いんだね、、、
    わたしも寒い中、あまりウロウロしたくないので、
    アソコまで行こうって言われたら、
    え~っ!!!ってなっちゃうかも(笑)

ところで、韓国はレバ刺しが食べられるですね。
    日本もあんなことさえなければ、、、
    堂々と今も食べているだろうにねー。
    なんでも処理が大事なんだと思いますわ。

わたしも早く海外に旅立ちたいなぁー。

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/04/01 22:09:24
    レバ刺し食べる事ができるんです^^
    たらよろさん、こんばんは。

読んでいただきありがとうございます。

そうなんです。
    韓国ではレバ刺しやユッケを食べる事ができるんです。
    相当衛生面も気をつけている、
    と以前テレビで見たので安心して食べてます。

冬のソウルは本当に寒いんですが
    室内や地下鉄ではすっごく暑くて
    コートに付いていたファーを取ってしまいました。

やっとお正月の旅行記を書き終えてホッとしました(*^^*)

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る