ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってずぅ~と食べたかった韓国でのごはん。<br />そろそろ行けそう?<br /><br />ついでにANAのなんちゃってPPでダイヤモンド会員に<br />してもらっていたので、国際線のラウンジにも寄っていこう、<br />という旅行になりました。<br /><br />今回は特典航空券15000マイルを使いました。<br />今日は二日目です。

韓国ごはんを食べにソウル・カンジャンケジャンとタッハンマリ/フォーポイントシェラトン②

2023/01/05 - 2023/01/05

ぷりん18さん

コロナ禍になってずぅ~と食べたかった韓国でのごはん。
そろそろ行けそう?

ついでにANAのなんちゃってPPでダイヤモンド会員に
してもらっていたので、国際線のラウンジにも寄っていこう、
という旅行になりました。

今回は特典航空券15000マイルを使いました。
今日は二日目です。

おはようございます。
    2日目の朝は東大門にカキのクッパやチヂミを食べに行こう、と
    決めて楽しみにしていたのですが、なにぶん最近あまり
    食べられなくなった60代夫婦。

朝、しっかり食べるとお昼あまりたべられないかもね、ということになり
    オットはお部屋でコーヒーとパン。
    私は飛行機でもらっていたワッフルで済ませました。

あー、1食、損した感じ。

で、まず訪れたのは教保文庫という本屋さんです。

コレを買いにきました~。

去年、Netflixでみた「ウヨンウ弁護士は天才肌」というドラマにすっかり
    はまってしまいました。

OSTを毎日聴いていると、それをピアノで弾いてみたくなり、
    その楽譜を探しにきました。

あったー!

弾けるようになるかな。

買うことができてとっても嬉しいです。

そのあと訪れたのは益善洞。

コロナ前には全然話題になっていなかった所でした。
    でも、この3年の間によく見かけるようになって、きてみました。

可愛らしいお店が並んでいますが、まだ開いてない所が多いようです。

この傘のお店、よく見かけます。

こういう風景見ているとソウルじゃないみたい。
    女の子が好きそうなかんじです。

このあと、Onionというパン屋さんを探しました。
    でも、ソウルではGoogleを使えないと聞いていて、
    NAVERというアプリを入れてきていたのに、
    それを使いこなせず、ガーンと悲しい61才。

後で調べたらOnionはもっと遠くでした。

そうそう、調べるといえば携帯を使えるように
    日本にいる時にSIMカードを頼んだつもりでした。

でも送られてきたのはただの紙っ切れで、
    SIMカードは入ってなく・・・。

で、いつのまにかその紙も紛失。

渡韓前日にそれはe SIMの設定の仕方や番号が書いて
    あったのだとわかり、
    慌てて購入先に色々教えてもらって設定しました。
    はぁ~あ。
    焦ったぁ。
    やれやれ。

でも始めて使ったe SIM。
    とっても便利でよかったです。

お昼はここにしました。

今回ソウルに行くにあたり、オットの食べたいものの中に
    「カンジャンケジャン」がありました。

カンジャンケジャンだったら、真味食堂が好きだけど、
    違う所にも行ってみたいなぁ、と思っていたら
    テレビで東方神起にいたジェジュンさんがここを訪れていました。

じゃあ、決まり。
    ミシュランの星も獲得している「コッチ」さんです。

カニ以外のメニューもあるらしい。

どれにしようか、周りをキョロキョロしていると
    江南のエリートサラリーマンらしき人がこのカニのお鍋がついたセットを
    美味しそうに召し上がっていらしていたので、ソレを。

きたー!
    3年ぶりのカニちゃん。

会いたかったよ~。

カニはもちろん、美味しかったのですが、それより何より
    このお鍋というかカニ汁、それもこの中に入っていた大根が
    めっちゃ美味しかった!

美味しかったとしか書けない自分の表現力と語彙のなさが情けない。、
    本当に美味しかったです。

後で店内をゆっくり見るとこのカニ鍋のランチがあり、
    横のサラリーマンの方が食べていらっしゃいました。
    お手軽価格なので、それもありかと。

真味食堂に比べカニは若干ちいさく、厚みもありませんが
    予約もせずに気軽に来れるので、使い勝手がよいお店がだと
    思いました。

ミシュランの看板が植え込みに隠れてひっそりと。

次にきたのはここ。
    ピョルマダンです。
    ちょうどまだクリスマスツリーも飾ってありました。

キレイ!
    ゴージャス!

天井まで届く本とツリー。

圧巻です。

すごーい。
    この景色見てみたかった~。

感動したので、ここの写真が何枚もあります。
    広いんです。

すっごく気持ちのいい空間です。

天井はガラスで陽がサンサンとさしていて、そして金色のツリー。
    いい時にきたなぁ。

エスカレーターを上ってから見てみてもキレイ。

とにかくどこから見てもすごい。

周囲をぐるっと回ろうとしたら途中にカフェがありました。

でもお腹がいっぱいではいりません。

うわぁ。
    下から上を見上げてみます。
    ぜんぶ、本物の本です。

でもオットが「でも、コレくっついとー。」と。
    そうよね、そうじゃないと危ないもんね。

ここは周りの階段やイスに腰掛けて何時間でもいることができます。
    ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
    あ~、幸せ。

次に行ってみたかったのは、現代百貨店。
    最近できた新しいタイプのデパートという事で、
    見に来ました。

地下鉄の最寄りの駅からこの入口に来るまでに
    めっちゃなが~い通路を歩きます。
    この時はやはりNetflixで放映される予定のソン・ヘギョさんの
    「グローリー」のポスターというか看板がずらぁ~とありました。

それに影響されてすぐに見てみたけど、Part 2は
    今月10日からだったので、全部公開されてからに
    すればよかったけど、後の祭りでした。

現代百貨店の地下のフードコート。
    可愛いトラック。

地下にいるとは思えない。
    数々のフードトラック。
    オシャレ~。

ここでちょっとコーヒータイム。

上の方の階にクリスマスツリーが飾ってあるとみたような気がしたので
    上がってきたらありました!

このツリー、こんな可愛い赤いクマちゃんが下がってます^^

雪が積もったようなもみの木も。

小さな小屋のようなブースがあり、並んで入ってみました。
    このクマさん、動いています。
    ディズニーランドみたい。

でも、ここは無料です。

中に入るとこの赤いクマちゃんがいっぱいいました。
    みんなこのこのクマを抱いたりして写真を撮ってます。

ご多分にもれず、お嬢さん達は何枚も何枚も。
    若いね~。

でも、みーんな並んどーとよー、と言いたかった。

他のブースの赤クマちゃん。

この階から下を見るとこんな感じになってます。

ここにもカフェがあって、みなさん寛いでいらっしゃいました。

ちょっと来ない間にソウル、めっちゃオシャレになってました。

もう一回地下に降りてきました。

あっ、このお店ネットで見たことある。
    確か羊羹のお店だったような。
    ノリゲをつけてくれたり、韓国風の風呂敷に包んでくれたり。
    ギフトにするとよさそうだったけど、お土産にはちょっと可愛くない
    お値段だったのでやめました。

でも自分用に買えばよかったかな?

旅行あるある。

夕食はここ!

コロナで韓国に行けない時、私たちがとっても食べたかった
    タッカンマリのお店「ソンガネタッカンマリ」さんです。

いつもの社長さんがいらっしゃったので

LINEの韓国語で、私たちの気持ちを伝え・・・。

以前撮った写真を見せると「オンマ」と言われました。

そうだったんだ。
    以前うかがったとき、このお母さんにすごく優しくしていただいたんです。
    今はおうちにいるとおっしゃってました。

ちなみに左後方に写ってらっしゃるのが、社長さんです。

うわぁ、思いっきり開脚。

以前と全く同じビジュアルです。

あのオジサンがタレを作ると辛いので、自分で作ります。

そしてこのポン酢みたいのは、すぐに違うテーブルに
    持っていかれてしまうので、多めに作っときます。

久しぶりだったので、2人して夢中になって食べてしまい、
    鶏を煮込んだ時の写真がありませんね~。

でも変わらない美味しさでした。

麺を入れて完食しました。

そしてお会計。
    20000ウォンが25000ウォンに値上がりしていましたが、
    それでも安い!

大満足。

帰りにロッテマートで色々お土産を買い込んで今日は終了です。

でも、以前買っていたお気に入りのお菓子が数種類なくなっていて、
    残念でした。

充実の1日でした。

ホテルに帰る地下通路を覚えました。
    外は寒いので地下通路が助かるね。

途中に美味しそうなパン屋さんがあったので、明日の朝も
    パンでいいね、と。

ケーキも美味しそうだけどホールしかなかったので、
    残念。

おやすみなさいzzz。

• たらよろさん 2023/03/08 21:53:19
    韓国グルメ旅
    こんばんは、ぷりん18さん

コロナ禍で鎖国状態の中、
    海外復活は韓国からですね。
    福岡からだと本当に近いし、行きやすいですよね。
    きっと、福岡にも韓国からたくさん来られているんでしょうねー。
    12月に伺った時もそう感じました。

韓国といえばハロウィンの時期に凄く悲しい事故があったけれど、
    なんとなく、お写真の路地を見ていて、その様子を思い出してしまった。
    狭い路地に人が密集~。
    なんとなくイメージがつきました。

それにしても、美味しそうなお鍋がいっぱい。
    寒いソウルでは、お鍋が最高ですね~。

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/03/09 15:42:04
    まさにその通りです。
    たらよろさん、こんにちは。

読んでいただきありがとうございます。
    そのうえ、コメントまでいただけるなんて感激です。

韓国は、コロナ期間中、ずっとごはんを食べに行きたかったところだったので、
    久しぶりに堪能できて幸せでした。

言われてみれば本当に鍋料理、多いですね^^

あまりたくさん食べられないお年頃になってしまったので、何を選択するか
    ウレシイ悩みもでてきました。

あともう一遍で終了です。
    ガンバリマス。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る