茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のクリスマス・イブ。<br />湘南の3か所の駅で、ゴミ拾いボランティア。<br /><br />涙の結末とは?

★メリークルマイス! からの号泣

2022/12/24 - 2022/12/24

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラー

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん

2022年のクリスマス・イブ。
湘南の3か所の駅で、ゴミ拾いボランティア。

涙の結末とは?

高速・路線バス JRローカル 私鉄

★メリークルマイス! からの号泣(涙

今日は、クリスマス・イブ。

久しぶりに息子にご馳走しようと思いましたが、
    メールの返信無し(涙

そんな時には、ゴミ拾いサンタ。

平塚駅北口でサンタの衣装を着てゴミ拾い。
    遠くから、
    【メリークリスマス!】
    と、少年の声。

手を振りました(笑)

平塚駅北口、いつも綺麗です。
    少し拾い、茅ヶ崎駅に移動。

※ 写真は、2021年のクリスマス

茅ヶ崎駅前も綺麗。

以前住んでいた頃と変わりました。

茅ヶ崎駅北口で見つけた【唐揚げの骨】(笑)
    もちろん拾いました。

その1

その2

その3

そして、横浜駅に移動
    (鎌倉に足を伸ばしたかったですが、時間がなく断念)

横浜駅西口は、以前より大分綺麗でしたが、
    やはり乗降客が多いせいか、ゴミも多かったです。

相鉄線横浜駅から帰途に着こうとしたら、
    ゴミ拾いを再開してしまいました(笑)

ふと目に止まったお店。
    ハンドタオルに名前刺繍してくれるというので、衝動買い!
    その場で刺繍。
    できあがったじょぷりんオリジナル・ハンドタオル。

made in Italy

横浜駅

話は少しさかのぼります。

横浜駅のホームか改札に
    向かうエレベーター。
    同乗したベビーカーのお母さん。

【素敵な帽子ですねぇ】

私は、振り返って、

【メリークリスマス】

イチゴのケーキを買い、
    家に着く100メートル手前で、その会話を思い出しました。

会話はなかったものの、手を振りあった子どもたち。
    遠くから、眺めた親子もいたでしょう。

途方にくれたシングル・マザーが、
    私を眺めていたかも知れません。

時々、赤ちゃんを抱いて、電車に飛び込むお母さんの
    ニュースに接します。

車椅子の私が黙々とゴミ拾いをする姿に感動した女性が、
    声をかけてきたのは、2年前。

今日、途方にくれたシングル・マザーが、私を眺めて、
    電車に飛び込むのを思いとどまったかも。

そうであったら嬉しいな。
    そうあって欲しいな。
    いや、赤ちゃんを抱いて電車に飛び込むなんて、
    悲しすぎます!

家に着く100メートル手前で、さめざめ泣いていたら、
    【寒いのに、いつもありがとうございます】
    振り向いたら、バイクの男性。
    顔は見えませんでしたが、会釈してお礼を言いました。

途方にくれた私を見ている街の人がたくさんいます。
    車椅子サンタの私。
    ゴミ拾いサンタの私。

私があげるより、
    私がたくさんもらっている。

それに気付き、帰宅してから号泣!