2023/01/01 - 2023/01/03
軟弱(系)全国連加盟国訪問済・日本の承認国全て訪問済さん
- 軟弱(系)全国連加盟国訪問済・日本の承認国全て訪問済さんTOP
2022-23年末年始は、欧州の未踏国の一部を駆けずり周るように周遊致しました。
具体的には、スウェーデン、スロバキア、ハンガリー、アイルランド、ポルトガルです。
旅行に目覚めてしばらくは行きたい国をじっくり周るという感じでしたが、訪問国が増えるにつれどうしても行きたい国というのはなくなり、目的は出来るだけ多くの国に行くという感じに変わっていきました。
旅行ではなくて移動だという批判はあるでしょうし、私自身もそれは自覚しておりますが、私がどういう旅行をしようとそれは私の自由です(笑)
今回の旅行(移動?)で、欧州の未踏国連加盟国は4(モルドバ、ルーマニア、ブルガリア、イスラエル)となりました。
リスボン国際空港に着きました。
アイルランドがシェンゲン協定に入っていないので、ポルトガル入国時にはパスポートコントロールがありました。
但し、アイルランド出国時にはアメリカ合衆国と同様、何もありませんでした。 -
空港から地下鉄に乗りました。
地下鉄から鉄道への乗り換え口で、皆どうしても切符を買えませんでした。
鉄道駅です。
この日の鉄道は運休しておりました。
当初の計画では鉄道等を使ってロカ岬等も観光したかったのですが、フライトが4時間近く遅れたことに加えて鉄道も運休ということで、泣く泣くあきらめました。 -
仕方がないので、バスか路面電車でジェロニモス修道院を目指しました。
バスも路面電車もグーグル検索で出てこないので、運転手に尋ねて乗るべきバスを教えてもらいました。 -
乗ったバス停です。
降りたバス停です。
ジェロニモス修道院です。
これは、世界遺産:リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔、の一構成資産です。
時間帯によっては内部に入れるようですが、私が行った時は入れませんでした。 -
もう1枚。
このバス停から帰りました。
このバス停で降りました。
メトロに乗り換えました。
空港で降りました。
ポルトガルは欧州にしては珍しく夜間に公共の交通機関が動いておらず、翌日は早朝の便だったため、空港近くの宿に宿泊しました。
空港近くにはドミがなく個室のホテルになり、1泊1万8千円以上と非常に高額でした。
Star inn Lisbon Airportというホテルでした。
今回の旅行で初めて個室に泊まりました。 -
もう1枚。
ホテルのレストランで、Bacalahu Assado (バカリャウ アサード)というポルトガル料理を食べました。
美味でした。 -
翌日空港にやってきました。
まず、マドリード行に乗ります。
暗いのですが、イベリア航空の機体です。
イベリア航空は初めてでした。
但し私のチケットは、リスボンからソウルまでのフィン航空とソウルから福岡までのティーウェイ航空の複合チケットで、このイベリア航空はフィン航空として発券されたものでした。 -
マドリード空港に着きました。
プライオリティパスで利用できたSALAというラウンジです。
ヘルシンキに向かいます。
フィンエアですが機体はイベリア航空です。
機体は一旦は動き始めたのですが、何故かまたゲートに逆戻りしました。
そして全員飛行機を降ろされました。
写真は降りる乗客です。
降りてみると、日本と違ってグランドホステスが全くおらず、降りてきたパイロットに多くの乗客が質問攻めしました。
私も聞きましたが、飛行機を変えてヘルシンキに飛ぶ、と言われました。
私はヘルシンキでソウル行に乗り換える必要があることを伝えると、ようやく事態の深刻さがわかったみたいです。
でも、何かしてくれるわけではなく。
私は旅行代理店からメールが来ていないか確認しましたが、何も来ておらず。
航空券検索サイトでマドリードから福岡までの便を調べたところ、かなりリーズナブルな価格(購入したリスボン→福岡の便より1万円以上安かったです。)でカタール航空+アシアナ航空の便が買えることはわかりました。
その便の出発の3時間ほど前になったので、新たにその航空券を購入致しました。
その後に旅行代理店から日程変更のメールが届きましたが、それはソウルでの最低乗継時間を満たしていないという非常にお粗末なものでした。
しかも、新たに私はソウルでボーディングパスを発行してもらわなければならないのです。
これは、フィンエアには全く責任ないと思います。
このフィンエアとティーウェイエアという2つの予約を複合させたのは旅行代理店であり、旅行代理店しかソウルでの最低乗継時間を満たしているかどうかを確認することができる会社はいないと思われるからです。
現在、この旅行代理店とは、カード会社と連携しながら返金交渉検討中です。 -
そんなこんなでカタール航空のチェックインカウンターです。
カタール航空+アシアナ航空ですが、1つの予約なので、福岡までのボーディングパスを入手できました。 -
電車に乗ってターミナルを移動しました。
カタール航空のドーハ行に乗りました。
ドーハ国際空港です。
このような光景が見られるのも中東らしいです。
昨年サッカーW杯があったからか、このようなオブジェのありました。
ドーハ国際空港でプライオリティパスが使えるラウンジです。
しかし、大混雑でラウンジの利用するために順番待ちしている長蛇の列が出来ていました。
これは有名なオブジェです。
ソウル行に乗ります。
ソウルではグランドホステスがアテンドしてくれて楽に福岡行に乗り継げました。
これも、マドリード→福岡が(複数の航空会社とはいえ)1つの予約だったからだと思います。 -
無事に帰国予定日に福岡空港に着いて帰路に着きました。
おそらく旅行代理店が用意した代替スケジュールでは、予定通り福岡に帰って来れなかったと思います。
軟弱(系)全国連加盟国訪問済・日本の承認国全て訪問済さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる