伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の金曜日の温泉旅。何回目かなあ。<br />前回、温泉と街歩きが気に入ったのでふたたび伊東温泉へ。<br />今回も昔からの温泉ホテルを選んで宿泊。<br />駅から歩いて15分くらい。<br />ちょっと遠回りして東海館の夜景を楽しみ、大通りではなく松川遊歩道を歩いて。竹の筒の灯りがきれい。幻想的な風景のなか温泉ホテルに到着。部屋は広いし坪庭もあるしいいわあ。露天風呂は広くて森の中の雰囲気。朝は鳥の声がいっぱい。<br />朝食はアジの開きが食べ放題。もう一回露天風呂へ。ぞんぶんに温泉を楽しみました。<br />

週末伊東温泉2回目。緑風園。存分に温泉楽しみました。

2022/10/21 - 2022/10/22

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

毎度の金曜日の温泉旅。何回目かなあ。
前回、温泉と街歩きが気に入ったのでふたたび伊東温泉へ。
今回も昔からの温泉ホテルを選んで宿泊。
駅から歩いて15分くらい。

JRローカル 私鉄 徒歩

いつもより2時間遅いのですでに夜。

18時ちょっと前の出発。

新百合ヶ丘で乗り換え。
    ラッシュで人も多い。

小田原と熱海で乗り換え。
    熱海で伊東線に乗るとほっとします。
    伊豆急の車両なのでボックスシートです。

熱海駅

乗車22分で伊東駅到着。
    6両編成。がらがらでした。

伊豆急下田行きは3両編成。
    乗り継ぐ人多かったです。

あ、なんか印象的なポスター。
    鉄道150周年。

小田原からのきっぷ。
    スイカより2円安い。

温泉の駅だなあ。

駅前。
    伊東の旅館総出の歓迎提灯。

振り返って伊東駅。
    静か。
    もう20時半ですしね。
    いつもは湯の花通りを行くのですが、夜なので駅前通りで街に向かいます。

伊東駅

イノシシの像が。

駅前の通りに交差する通り、猪戸温泉通りというのだそう。

スクランブル交差点到着。

すぐ先に松川。

遊歩道。竹筒の灯り。

松川遊歩道 名所・史跡

夜景が幻想的できれい by きゅういとせろりさん

対岸は東海館。ライトアップ。

湯屋みたい。

東海館 名所・史跡

夜景がすごくきれい。湯屋のよう。 by きゅういとせろりさん

松川遊歩道を上流に歩いて7分。
    今晩の温泉ホテルに到着。

チェックイン前に裏にある音無神社に参拝。
    こちらも竹筒の灯り。

音無神社 寺・神社・教会

と、21時ちょうど、ライトアップ消灯。暗くなっちゃいました。
    境内の散策は明日にしましょう。

チェックイン。今日の最後かしらん。
    部屋の入り口に私の名前が貼ってるのも懐かしい雰囲気。
    と、鍵の部屋番号とちがう。
    フロントに行って確認。渡された鍵が間違いでした。
    張り紙のおかげで部屋を間違えずにすみました。
    まあ、たまにそういうこともあります。
    と、部屋を入るとこんな風情。

緑の中の温泉が気持ちいい by きゅういとせろりさん

部屋の入り口。玄関。広いわあ。

部屋。広いわあ。

緑の中の温泉が気持ちいい by きゅういとせろりさん

隣に謎の小部屋。

お茶でも飲みましょう。

あ、デザート冷えてるのね。

窓の外。
    垣根の向こうに植栽。そのむこうに伊東の街の灯り。

まずは温泉に。
    1階の奥の方でした。あ、ここが朝食会場ね、と確かめながら。
    露天風呂がきもちよかったです。緑いっぱい。
    隣の高い木々が覆うように。森の中の気分。

通路の時刻表。
    昔はどこの温泉でも見ましたね。

夕食。持参の品。まあ、コロナですし。

あ、湯めぐり。
    平日の15時から20時。4館で500円。
    今日は無理でした。
    今度は金曜日に半日休みとって来るかなあ。

もう一度温泉に行ってゆったり。
    部屋でお茶と冷蔵庫にあったデザートを。
    そしてゆっくり就寝。

朝の5時。いつもの時間に目が覚めてしまいました。
    温泉へ。

もう一度寝て朝7時。
    部屋の窓の景色。
    坪庭。

ながめはこんな感じ。
    実は目の前がお寺なので雰囲気を保つため。

なので、雪見障子をこんな風にあけて雰囲気を楽しみました。

8時になりました。
    朝食に行きましょう。

朝食会場。

このセットにプラスして

アジの干物を何回でもおかわりできます。
    が、一回に1匹しか焼けないし焼くのに10分以上かかるので、2匹がいいとこでしょう。
    というわけで私は2匹でした。

コーヒーあります。
    和食でも食後にコーヒーが欲しくなる。
    旅行の不思議。

朝食会場。
    私が最後かなあ。

またまた温泉に入ります。
    鳥のさえずりがきもちいい。
    朝の露天風呂。

湯上がりに冷水とレモン水がありました。

湯上がりの休憩室。今回は利用せず。

部屋でさらにのんびり。
    チェックアウトしたのはなんと10時。

お世話になりました。
    緑風園。ほんと緑の中という感じできもちよかったです。
    伊東の街中なんですけど。

緑の中の温泉が気持ちいい by きゅういとせろりさん

最後にホテル前の足湯に手をつけてみます。
    さて伊東の街歩きに出発です。