2022/12/30 - 2023/01/01
軟弱系(全国連加盟国・日本承認国訪問済)さん
- 軟弱系(全国連加盟国・日本承認国訪問済)さんTOP
2022-23年末年始は、欧州の未踏国の一部を駆けずり周るように周遊致しました。
具体的には、スウェーデン、スロバキア、ハンガリー、アイルランド、ポルトガルです。
旅行に目覚めてしばらくは行きたい国をじっくり周るという感じでしたが、訪問国が増えるにつれどうしても行きたい国というのはなくなり、目的は出来るだけ多くの国に行くという感じに変わっていきました。
旅行ではなくて移動だという批判はあるでしょうし、私自身もそれは自覚しておりますが、私がどういう旅行をしようとそれは私の自由です(笑)
今回の旅行(移動?)で、欧州の未踏国連加盟国は4(モルドバ、ルーマニア、ブルガリア、イスラエル)となりました。
アイルランドのダブリン空港に着きました。
因みに、アイルランドはシェンゲン加盟国ではないので、ハンガリー→アイルランドでは、いずれでもパスポートコントロールがありました。 -
ダブリン・エクスプレスというエアポートバスです。
街の中心近くで降りて宿へ行きました。
翌日徒歩圏内のトリニティカレッジに行きました。
これがトリニティカレッジ図書館です。
残念ながら休館日で開いていませんでした。 -
バス停からバスに乗りました。
このバスターミナルで乗り換えました。
このバス停で降りました。
ボイン渓谷ビジターセンターに歩いて行く途中にあった展望台からです。
ニューグレイジが遠くに見えました。 -
ボイン川です。
展望台を後にしてボイン渓谷ビジターセンターに着きました。
ビジターセンター内部です。
私は、世界遺産:ブルー・ナ・ボーニャ ? ボイン渓谷の遺跡群、の構成資産であるニューグレイジを遠くからですが見えたので、それで満足でした。
しかし、帰りのバスの時間まで時間があり、ビジターセンター主催のローカルツアーに(10ユーロと低額だったこともあり)参加しようと思いました。
しかし、ローカルツアーはほぼ満席で唯一の空席があった時間帯は帰りのバスに間に合わない時間帯で、あきらめました。
ところが、奇跡?が起こり早い時間帯にキャンセルが出て?その方の料金は支払われていたことから?、何と無料でローカルツアーに参加できました。
写真はツアーのバスです。 -
世界遺産の一構成資産であるニューグレイジです。
入口です。
ガイドの解説付きで内部も入れてもらえたのですが、内部は写真撮影は禁止でした。
内部は、閉所恐怖症や(照明を消したりするので)暗所恐怖症の人は、気を付けた方がいいと思います。 -
周囲の風景です。
雨模様でいい写真にならなかったのですが。 -
ツアーのバスでビジターセンター近くに戻ってきました。
もう1枚。
このような風情のある橋もありました。
ボイン渓谷ビジターセンター近くのバス停から帰路に着きます。
そこで見かけた日本では見かけない小鳥です。
このバスターミナルで乗り換えました。
ダブリンに戻って来ました。
ダブリンで2泊したAshfield Hostelというドミです。
アイルランドは宿泊費が高く、ドミなのに1泊9000円以上しました(泣) -
翌日のポルトガルへのフライトが早朝なので、早めに空港に行きました。
今から思うとドミの2泊目は泊まらず、空港で過ごせば良かったかも?と思います。 -
空港に着きました。
空港です。
TPでリスボンまで飛びました。
TAPポルトガル航空には初めて搭乗致しました。
スタアラに加盟しております。 -
飛行機は遅延しました。
このボードは1時間の遅れと表示されていますが、実際には3時間以上4時間近く遅れました。
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の旅行記
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
340円/日~