北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の七福神巡りに行ってきました。2023年は千住にある千寿七福神です。<br />訪れた順番に千寿七福神を列挙します。<br />大黒天	千住本氷川神社 東京都足立区千住3-22<br />布袋尊	大川町氷川神社	東京都足立区千住大川町12-3<br />寿老人	元宿神社 東京都足立区千住元町33-4<br />恵比寿天 千住神社 東京都足立区千住宮元町24-1<br />毘沙門天 八幡神社 東京都足立区千住宮元町3-8<br />福禄寿	千住河原町稲荷神社 東京都足立区千住河原町10-13<br />弁財天	仲町氷川神社 東京都足立区千住仲町48-2<br /><br />周辺の寄り道スポットとして、お化け煙突モニュメントや、やっちゃば市場跡なども訪れました。<br />本年もよろしくお願いいたします。

2023新春:初詣で千寿七福神、お化け煙突モニュメント、やっちゃば市場跡

2023/01/02 - 2023/01/02

はんけん

はんけんさん

訪れた順番に千寿七福神を列挙します。
大黒天 千住本氷川神社 東京都足立区千住3-22
布袋尊 大川町氷川神社 東京都足立区千住大川町12-3
寿老人 元宿神社 東京都足立区千住元町33-4
恵比寿天 千住神社 東京都足立区千住宮元町24-1
毘沙門天 八幡神社 東京都足立区千住宮元町3-8
福禄寿 千住河原町稲荷神社 東京都足立区千住河原町10-13
弁財天 仲町氷川神社 東京都足立区千住仲町48-2

本年もよろしくお願いいたします。

JRローカル 私鉄 徒歩

北千住駅からスタート

旧日光街道の宿場町どおり

千住宿の本陣跡

宿場町なので、由緒ある系の建物も多いです

七福神の一つ目、千住本氷川神社です

千住本氷川神社は、大黒天

七福神の二つ目、大川町氷川神社です

境内にある富士塚に登ります

高さわずか3mだが、途中に標識あり、六合目

山頂。この富士塚は富士山の溶岩を積み上げ固めて建造された高さ3m。
    2023年、最初の登山です!?

大川町氷川神社は、布袋尊

レトロな銭湯

七福神の三つ目、元宿神社です

元宿神社は、寿老人
    ボケ封じです
    是非、封じていただきたいです!

隅田川

ズームアップして、東京スカイツリー
    千住の辺りからだと高いビルが少ないから、スカイツリーが結構良く見えることを知りました

お化け煙突モニュメント

お化け煙突モニュメント

かつての千住火力発電所にあった4本の煙突。
    見る位置によって、それが4本、3本、2本、1本と姿を変えるので、お化け煙突と呼ばれていました。
    この円筒の上半分は、実際に煙突として活躍していた実物だそうです。千住火力発電所は、大正15年1月から昭和38年3月まで稼働していました。

当時の写真。
    左上から時計回りに「1本」、「2本」、「3本」、「4本」の姿です。

縮尺20分の一の煙突モデル
    実際のお化け煙突に興味のある方は、映画『煙突の見える場所』で、当時の映像を見ることができますよ

七福神の四つ目、千住神社です

かなりの行列ですが、

我々は本宮ではなくて、

脇の恵比寿様へ

恵比寿様

ここにも富士塚あり

7月1日のみ登れるそうです、千住富士

境内に太平洋戦争時の防空壕がありました

七福神の五つ目、八幡神社です

八幡神社は、毘沙門天です

七福神の六つ目、千住河原町稲荷神社です

千住河原町稲荷神社は、福禄寿です

ここの狛犬は、足立区内で最も大きいそうです

この通りは、かつて神田、駒込とならぶ江戸の三大市場の千住青物市場のあった通りです

通りには、この様にかつての屋号が遺されています

当時の市場の地図

千住青物市場は、やっちゃばと呼ばれていました

かつての屋号

かつて、やっちゃば市場へ引き込み線路があった場所は、やっちゃば緑道となっています。
    尾崎豊さんが亡くなる前に倒れていた場所は、この近辺だそうです。

七福神の最後、七つ目は仲町氷川神社です

仲町氷川神社は、弁財天です。これにて千寿七福神巡り完了です

弁財天

旧日光街道に戻りました

千住から「おくのほそ道」の旅に出た、松尾芭蕉

ゴールは北千住駅