2023/01/04 - 2023/01/04
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,032,226アクセス
所沢七福神めぐりを正月の4日にしました、西武池袋線・新宿線の所沢駅の東口駅前から歩きました、令和2年からスタートした新しい七福神めぐりです。
最初は駅から20分程歩いて恵比寿尊の持明院に、ここから七福神めぐりをしました、持明院は真言宗豊山派の寺院、山号は淵上山で創建は平安時代と伝えられています、本尊は不動明王で正徳年間(1711年~1716年)に造られた言われています、かっぱ伝説が伝わる寺院です、境内に恵比須尊の前にはエビスビールが供えられていました。
二番目は大黒天の長久寺です、ここは所沢唯一の時宗の寺院です、山号は花向山、院号は常行院で本尊は阿弥陀三尊、参道入口前には旧鎌倉街道が通っています、参道横に豊川稲荷があり、山門には仁王像があります、春は桜が秋はドウダンツツジが綺麗です、長久寺の後は東京都東村山市との都県境にある八国山緑地を歩きました、ベンチ・トイレがあるおおぞら広場で食事と休憩をしました。
昼食休憩後は三番目に福禄寿の佛眼寺に、真言宗豊山派の寺院で山号は王禅山、院号は程辺院、本尊は釈迦立像、創建は不詳ながら延暦2年(802年)と伝えらています、ここから久米水天宮横を歩いて四番目に弁財天の永源寺に行きました、曹洞宗の寺院で、本尊は釈迦牟尼佛、室町時代の応永年間に創建、天文年間に復興されているようです、梅の花を見ることができます、五番目は寿老人の光蔵寺です、真言宗豊山派の寺院っで山号は荒幡山、院号は無量院、創建は不詳です、境内に何でも聞いてくれる聞くぞう地蔵尊があります、綺麗なろうばいがさいていました、ここではペットの供養ができます。
六番目は布袋尊の本覚院喜福寺です、真言宗豊山派の寺院、山号は月桂山、本尊は不動明王、庚歴2年(1380年)開創、荒幡のお不動様として親しまれています、七番目は毘沙門天の海蔵寺です、真言宗豊山派の寺院で山号は川嶋山、院号は釈迦院、創建は不詳、下山口駅から7分で所沢七福神の中では駅に一番近いです、ここで七福神めぐりが終わった後は西武狭山線の下山口駅に到着して終了しました。
- その他
- 徒歩
所沢駅東口駅前、ここから所沢七福神めぐりをしました、しばらくは市街地、商店街・住宅街を歩きました
所沢駅東口、西武池袋線・新宿線の駅です
恵比寿尊の持明院参道入口、県道4号線(東京所沢線)沿いにあります
持明院入口です
淵上山持明院の本堂です、真言宗豊山派の寺院です
持明院境内にある恵比須尊、エビスビールが供えられていました
持明院境内にある六地蔵
持明院境内に二宮金次郎像ありました、最近は小学校の敷地内で見ることが少なくなっています
持明院から長久寺へ向かいます、県道4号線(東京所沢線)途中にある久米橋です、下に西武新宿線が通っています
大黒天の長久寺入口
長久寺入口の隣にある豊川稲荷の鳥居、参道を行くと豊川稲荷の社殿です
大黒天・長久寺の山門と仁王像
長久寺の六地蔵
長久寺の本堂、所沢唯一の時宗の寺院、山号は花向山、院号は常行院、本尊は阿弥陀三尊
長久寺境内にある一遍上人蔵
長久寺の鐘楼
長久寺から八国山緑地
八国山緑地を歩きました、自然の中で食事・休憩をしました
八国山緑地から福禄寿の佛眼寺に
佛眼寺の六地蔵
佛眼寺本堂、真言宗豊山派の寺院、山号は王禅山、本尊は釈迦立像
佛眼寺境内にある福禄寿
弁財天の永源寺へ
永源寺本堂、曹洞宗の寺院、本尊は釈迦牟尼仏
永源寺境内にある六地蔵
寿老人の光蔵寺へ、山門です
光蔵寺本堂、真言宗豊山派の寺院
光蔵寺境内にある寿老人
光蔵寺境内にろうばいが咲いていました
光蔵寺から本覚院へ行く途中に弁天池がありました
本覚院本堂、真言宗豊山派の寺院
本覚院境内にある布袋尊
本覚院境内にある六地蔵
毘沙門天の海蔵寺本堂、真言宗豊山派の寺院、山号は川嶋山、院号は釈迦院、創建は不詳
海蔵寺境内にある毘沙門天、ここ所沢七福神めぐりを終了しました、この後は近くにある西武狭山線下山口駅に行きました、駅まで7分で駅から一番近い所沢七福神
所沢(埼玉) の旅行記