蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の蘇州生活<br /><br />寒い日が多くてワイマイに頼りっぱなし<br /><br />ザリガニ、串、台湾料理、タコス、ドリンクなどワイマイで楽しみました<br /><br />相方と日式居酒屋に行ったり、1人でお気に入りのカフェに行ったり<br /><br />楽しい1月になりました

1月の蘇州生活No.1 ワイマイで台湾料理 ザリガニ タコス ドリンク 日式居酒屋 9分之9でマカロン パン屋さん「POKA POKA」

2023/01/06 - 2023/01/06

4人目のふーさん

1月の蘇州生活

寒い日が多くてワイマイに頼りっぱなし

楽しい1月になりました

相方、(日本的)新年会で夜ご飯いらないって♪
    それならあれだ!
    1人ザリパ(ザリガニパーティ)だ~~~♪

いつもの「180°鉄板焼烤」でワイマイ!

来た来た!

いつものザリガニ1斤

今回も不辣にしました

ザリガニおいしいわ~~~
    ミソがたまらん
    ビールに合う!!!

いろいろ串も買っちゃいました

鶏ハツ
    イカ
    羊肉

どれもビールに合いますね♪

1人ザリパを楽しみました

あ~~~満足 満足

そうすると・・・
    なんか甘いものが欲しくなってくるよね

ドリンクワイマイしちゃいました

新光天地にある「ARTEASG」です

新作のチェリーのドリンクがいくつかありました

もうクリスマス終わっているんだけどね
    見た目がかわいくて注文しちゃいました

「名厘双収」
    烏龍茶とチェリーのドリンクです
    甘くておいしい

去年、7分甜で買った姜餅人と並べてみました

もうクリスマスは終わっています^^;;

ある日の夜

圓融時代広場に行くとうさぎちゃんがぐったりしていた・・・

うさぎちゃん
    元気出して!!!

兎年になってからそんなに経ってないよ

なんならメインの春節もまだ来ていないのに・・・

次の日のうさぎちゃん

完全復活していました!

良かった!

西と東をつなぐ道にあったプリクラとUFOキャッチャーがすべて撤去されてた!
    約3か月程度の設置期間だったな・・・

そしてこの仮の天井
    いつか崩れるんじゃないかといつもヒヤヒヤしながら通っています^^;;

淘宝で買い物をすると

「今買うとこの値段で買えます」

みたいな商品が紹介されます。

相方が
    「ティッシュかな~?なんか安かったからついでに買っておいた」
    って。

届いたので開けてみると・・・

わっ♪キティちゃんのティッシュやん。
    かわいい!
    相方、分かってたのに驚かせようとして黙ってたんやな♪

「これ、キティちゃんやん。かわいいなぁ、ありがとう」
    って言ったら
    「え?そうなん?キティちゃんなん?なんか分からんけど安かったから買っただけや」
    やって!!!

久光百貨店にある「山崎面包」

去年の12月にリニューアルオープンしました!
    かなり久しぶりにヤマザキでパンを買いましょう

袋がうさぎバージョンでうれしい♪

ホワイトシチューを作るので食パン

山崎皇后吐司

開心桃桃

桃のクリームかな~と思っていたら中に桃が入っていました
    おいしい!

草苺の大福

苺が甘い!
    そしてお餅ももっちりしていておいしいです。

相方がゴルフに行くのを見送って二度寝♪
    起きたら8時だった
    朝食は何にしようかな~~~~とスマホで検索

やっぱり今の時期は「蟹粉湯包」だろう♪
    「老盛昌湯包」でワイマイ
    このお店は2回目

20分ぐらいでやってきた!

まずは豆漿

この季節のお楽しみ
    蟹粉湯包

あ~おいしい
    朝食べるのにちょうどいい味です

もちろん茶葉蛋も♪

朝から気軽に湯包が食べられるなんて!
    幸せだ!

朝食ワイマイ、バンザイ!

相方がゴルフから帰ってくるタイミングでドリンクワイマイ

誠品書店にある「奈雪的茶」で注文しました

相方が注文した
    覇気車厘子

チェリーのドリンクです

私が注文した
    覇気草苺桃

苺とモモのドリンクです

苺がたくさん入っていておいしいです

相方と上海旅に行った帰り、日式居酒屋に行きました。

園区にある日本料理街にあるお店です

まずは日本酒♪
    やっぱり日本酒はおいしいです

最高だ

ポテトサラダ

お刺身も食べちゃうぞ

エビがおいしい~~~~

日本酒とお刺身は最高だ

豚モツとニンニクの芽炒め

ちょっとピリ辛でおいしい

ハイボール飲んじゃおう♪

鯖の塩焼き

塩焼きは本当においしい
    おいしいよ~~~~

冬なのでおでんを食べましょうか

ほっとする味ですね
    おでん、いい!

ハイボール追加だ!

デザートのアイスクリームを食べてごちそうさま♪

タクシー呼んで歩いていたらもうタクシー来てた!
    早い!

キラキラ景色を眺めながら家に帰りました。

新光天地のスーパーでお買い物

気になった物を買いました
    「杜三珍奥鵝」

ガチョウのお肉
    中国のこういうお肉大好き

ある日のランチ

なんか疲れた、ワイマイしよう♪
    サイトをグルグル見て決めた!

韓国料理のチャジャンミョン 40元
    新光天地にある「味来成韓式炸醤面」というお店で注文しました。

• 面

たっぷりのソース

面の上にソースを入れて・・・

グルグル混ぜます!

15年ぐらい前、韓国に行った時に一度チャジャンミョンを食べました。
    もうあまり覚えていないのですが。。。

そういや
    「めっちゃおいしい!ってわけではないけどなんか中毒性のある味だな」
    と思ったことを思い出しました。

中国の「ジャージャー面」とは全くの別物なので中国人受けしているんだろうか?と気にはなります。

こちらのお店「チャンポン」もあったのでいつかワイマイしてみよう♪

ある日の朝活

久しぶりに「9分之9」に行きました。
    以前はメニューが漢字のみだったのですが写真付きになっていました。
    どんなドリンクか分かりやすくていい♪

カウンターで注文&お支払い

用意出来たら持って行くから座っててね~
    ということで席に座ります
    サンタさんがいました

ドリンクはホットの苺チョコ
    ドリンクだけでも甘いのにマカロンまで買っちゃった♪

オシャレなガラスに入ったマカロン♪

カパッと蓋を開けます

中国でもトゥンカロンが流行っているのかな?
    COCO都可のマカロンもトゥンカロンだった

食べ応えがあっておいしいです

ここは店員さんもいい感じだし店内も落ち着いているのでお気に入りです

いつか夜に行ってカクテルとか飲んでみたい

ある日の週末

「週末は台湾料理を食べに行こう!」
    と言っていました。

が!!!

朝起きると雨が降っているし風も強いし寒そうだ

こりゃ・・・ワイマイだな

やっぱり台湾料理が食べたい!ということで以前から気になっていた台湾料理のお店「蘇・鵝庄」で注文しました。

やっと来た!

まずは・・・

ルーロー飯

台湾よりも八角の香りがきつくない
    けどおいしいです
    あ~懐かしい

三杯鶏

バジルの香りがいいですね
    鶏肉がおいしいです
    これはビールに合います

台式炒米粉

たっぷり入っていました
    おいしい~

ビールはもちろん!
    台湾啤酒

冷えたのか常温か選択できたので当然冷えたので!

台湾料理ランチを楽しみました

行こうと思っていた台湾料理屋さんはいつか行こう!

次はデザートが必要です

ドリンクもワイマイしちゃいましょう

新光天地にある「7分甜」で注文しました
    袋がうさぎちゃんになってる!

まもなく春節ですからね

かわいい袋♪

私が選んだドリンク

王炸大桔 姜餅人版(新年バージョン)

みかんのジュースです
    姜餅人が今年の干支 うさぎのセーターを着ています

パールをネックレス風にしてみた

かわいい♪
    かわいいだけではなくおいしかったです

飛び出ている黒い毛をカットしてから写真撮れば良かったな^^;;

相方が注文したドリンク

王炸大桔 桔兔版

中身は私と同じみかんのジュースです
    相方は甘さを5分にしていた
    それで十分な甘さでした

こんなうさちゃんが2つついてきました。

かわいい
    味は・・・
    まぁオマケです^^;;

うさぎのシールも入っていました♪

次の日

朝起きたら雪が降ってた!
    寒そう!

ランチはワイマイだ!

圓融時代広場に年末オープンした「TACOBELL」でワイマイ

届くのに時間がかかったよ。。。
    もう絶対に冷めてる

単品注文

「牛気塔可脆 3只」

牛とコーンのタコス2つ
    牛の基本のタコス1つ

うむ・・・
    冷めているな
    そりゃ雪の中連れまわされたんだから冷めるわな~

セットで注文

「兔年吉祥美味」

基本のタコス1つ

肉桂蘋果墨西哥酥餃
    アップルパイみたいなの

玉米片
    これはドンタコスだな

吉祥兔兔芝士奶蓋茶

大白兔とコラボした商品のようです
    ミルクティの上に大白兔キャンディ味のクリームがのっています
    めっちゃ甘いです
    おいしいんだけどタコスには合わないかな。。。

かわいいうさぎちゃん

今年は兔年なので大白兔、いろいろな商品とコラボしています。

タコス、おいしいんだけど冷めているのが気になりました
    それともこういうものなのか???
    なのでこれはワイマイじゃなくて店舗で食べなきゃいけないね。

いつか店舗に行ってみよう

ある日の午後

最近はいろいろなドリンクショップで新作がどんどん出ています。
    どれも気になるなぁ

今回は新光天地にある「ARTEASG」でワイマイ♪

「苺煩悩」

苺mei=没meiってことか

苺のおいしいドリンク
    つぶつぶ丸いのが入っていておいしいです

容器もかわいいね♪

相方、(中国的)忘年会第一弾で夜ごはんいらないって♪
    やった!
    何を食べようかな

週末にワイマイした台湾料理のお店「蘇・鵝庄」で2度目のワイマイ

客家小炒 不辣で注文しました

以前、台湾の関西で食べたことがある客家小炒
    関西で食べたのはご飯に合うように塩辛かったのですが今回はちょうどいい感じでした。

イカがいい味出してる

蝦仁煎

牡蠣入りが人気だけど私は牡蠣がダメなのでエビで♪

ソースもついてきました

たっぷりとソースをかけます

おお~♪
    おいしい!
    甘めのソースがおいしいねぇ

滷蛋も注文してみました
    これは普通にたまご

ビールはもちろん!

台湾啤酒
    10元で高いけど買っちゃう♪

台湾気分を楽しみました

満足 満足
    おいしかったです

ある日のお昼

圓融時代広場に去年の12月末頃にオープンしたパン屋さん「POKA POKA」
    気になっていたので行ってきました

原味貝果

貝果でベーグルなのか
    チーズとベーコンはさんで食べました

乳酪貝果

チーズが入っていておいしいです

小熊包

中には謎のクリームとレーズン
    謎のクリームが何か分からない・・・
    さつまいもっぽいけど違うんだよなぁ
    何か分からないけどおいしかったです

八抓魚胖胖

ソーセージが入ったパン

可麗露 カヌレ

おっ♪
    思ったよりもおいしいぞ
    もうちょっと中がもっちりしていると私の好みかも~

相方、(中国的)忘年会第二弾で夜ご飯いらないって~♪

何を食べようかな~

気になっていた「洋洋 中餐館」でワイマイ
    新光天地にあるお店です

来た来た!

まずは~
    「蟹粉豆腐」

蟹の身がたくさん入っていておいしいです
    あ~幸せ

「糖醋排骨」

スペアリブの甘酢絡め
    これはおいしい!

「蚌肉金花菜」

金花菜は草頭のことみたい
    日本ではウマゴヤシ
    見た目は本当に草みたいですがおいしいです

1人で豪華な夕食になりました

春節近づく蘇州

だんだんと街が真っ赤に染まってきました

あちこち春節の飾りが増えてきて賑やか

せっかく春節の時期に中国にいるので我が家もいろいろと準備をしました

湖沿いの工事も終わったようです

だけど人気のインド料理屋さんはまだ工事中でした

工事完了したら行ってみたいな

• 外さん 2023/01/25 06:45:20
    わいまい!
    わいまいで蟹粉とか!
    すっかりハマってますね( ´艸`)w

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/25 10:23:40
    RE: わいまい!
    外さん、こんにちは!

> わいまいで蟹粉とか!
    > すっかりハマってますね( ´艸`)w
    外さんに教えてもらってから蟹粉〇〇に嵌っています!
    豆腐に小籠包、パスタに麺などいろいろあってどれもおいしいですね。
    上海蟹はこうやって楽しむものなんだ〜と知れて良かったです!
  • 働きマンさん 2023/01/23 22:18:18
    ザザザ・・・ザリガニ!?美味しいの!?
    ふーさん♪

こんばんわ!
    もう中国は春節だよね?
    ふーさんの周りでも民族大移動は感じるのかしら?

ふーさんの中国生活!は楽しそうだよね♪
    ザリガニ・・・美味しいの?(笑)
    ふーさんが書いているとめっちゃ美味しそうに思える。
    日本でもザリガニって食べるんだっけ?どうだったかな?(笑)

それにしても蘇州はおしゃれだねー!
    マカロン も美味しそう!
    ケーキ見たいなマカロン なんだね!
    お洒落すぎて驚いたわ(笑)

日本はそろそろコロナを5類にするという話が上がっています。
    5塁になったら海外にも気軽に行けるかなー♪

働きマン♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/24 13:18:38
    RE: ザザザ・・・ザリガニ!?美味しいの!?
    働きマンさん、こんにちは!

> もう中国は春節だよね?
    > ふーさんの周りでも民族大移動は感じるのかしら?
    2週間前に蘇州駅に行ったのですがすでに大移動は始まっていてたくさん人がいました!
    そして今、みんなどっかに行ったのか近所をウロウロしてもあまり人がいません^^;;

> ザリガニ・・・美味しいの?(笑)
    > ふーさんが書いているとめっちゃ美味しそうに思える。
    > そして、ザリガニっていうよりアメリカでいうロブスター?の小さい版みたいな感じ(笑)
    > 日本でもザリガニって食べるんだっけ?どうだったかな?(笑)
    ザリガニ、初めて食べた時は不安だったのですがこれがおいしいんですよ!
    味はロブスターみたいな感じです。
    嵌っちゃってこれで3回目です。

食べ方を調べたらIKEAのHPに載っていました。
    スウェーデンではよく食べるみたいです。
    日本では見かけないような気がします。
    日本に帰っても食べたいのでいつか日本でも流行ってくれたらいいなぁ〜

> 日本はそろそろコロナを5類にするという話が上がっています。
    > 5塁になったら海外にも気軽に行けるかなー♪
    日本のニュースで見ました〜
    そうなると海外旅行も気軽に行けそうですよね♪
    4月頃に一時帰国を考えているのですが日本の中国対策がどうなることやら・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る