ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボネールの次はキュラソー編です. <br />==============<br />12/28: 3R213 BON 9:15 - CUR 9:40    <br />12/28: AV79 CUR 17:40 - BOG 18:40<br />12/28: AV97 BOG 21:35 - SCL 5:35(+1日)<br />==============<br />なる感じで、キュラソー(CUR)に8時間も滞在できます. <br />そのあとは、ボゴタ(BOG)経由でサンティアゴ(SCL)になぜか行きます(笑)<br /><br />ちなみにこれで、A(アルバ)、B(ボネール)、C(キュラソー)で構成されるABC諸島を制覇です!

キュラソーへ!

2022/12/28 - 2022/12/28

ボネールの次はキュラソー編です.
==============
なる感じで、キュラソー(CUR)に8時間も滞在できます.

さて、ボネールから
    ==============
    なるフライトでキュラソーに向かいます.
    3Rは"Divi Divi Air"というキュラソーの航空会社です...
    キュラソーからアルバ、ボネールとの路線があるようです!

ボネール国際空港 空港

そのDivi Diviさんで出発です!
    (キュラソーまで80ドルくらいだった気がします)

上空からボネールの港にあったクルーズ船が見えますね!

さて、すぐにキュラソーに到着しました!

なにか入国の前に 事前にウェブ上で入国カード(?)を作る必要があったようです...
    入国審査カウンターの近くに専用のタブレットが置いてあったので、そちらで作成しました. 時間のロスになるので事前に作成しておいた方が良いかと思います!!
    (たぶん、キュラソー政府のウェブページ(?)に詳細が載っているかと思います...)

ハト国際空港 (CUR) 空港

• さて、キュラソー空港からバスで中心の街&quot;ウィレムスタット&quot;に行けるようですが、そんなにバスが本数が無い?<br />ちょっと待って面倒になったのでタクりました...40ドルと高かったですが(-_-;)<br />ちなみに街から空港までのタクは25ドルでした...

さて、キュラソー空港からバスで中心の街"ウィレムスタット"に行けるようですが、そんなにバスが本数が無い?
    ちなみに街から空港までのタクは25ドルでした...

で、クィーン・エマ橋です.
    世界遺産「キュラソー島の港町ウィレムスタット市内の歴史地区」
    にも含まれます(^^♪

後ほど紹介しますが可動式の特殊な橋です!

クイーン エマ ブリッジ 建造物

対岸がプンダ地区です!

オランダっぽい街並みですね!

車は遠くに見える橋で渡るようです.

さて、ウィレムスタットのメインであるプンダ地区です!

アムステルダム要塞内です.
    政府の建物かな(?)

世界遺産のマークもありました.
    ここ「キュラソー島の港町ウィレムスタット市内の歴史地区」が、269か所目の世界遺産になりました(^^)v

ちなみに、3年前に行った世界遺産「リヴァプール‐海商都市」が最近 世界遺産としての登録が抹消されました...(その分"-1"があったので)本当はここが270か所目の予定でした( ノД`)

CURACAO!
    みんなここで写真を撮りますね!!

疲れたので適当に休んで、久しぶりにCoronaビールを飲んでみる!
    (名前については触れませんが)けっこう好きなビールです!!

あ、せっかくなので(ドルで払って)お釣りを公式通貨のアンティル・ギルダーでもらいました.
    お土産ですね(^^)

• 次にプンダ地区の対岸に渡り、&quot;Kura Hulanda Museum&quot;というところに行ってみました!

次にプンダ地区の対岸に渡り、"Kura Hulanda Museum"というところに行ってみました!

ここについては特にコメント無し...

またクィーン・エマ橋に戻り、少し待ったら橋が動き始めました!

クイーン エマ ブリッジ 建造物

橋が動いているときの動画は以下です(^^)

さて、最後に(プンダ地区にある)西半球で最古といわれるシナゴーグに行ってみました!
    (入場料10ドルなり)

床に砂が敷き詰められています!
    カリブっぽいですね!!

さて、見るところも無くなったきたので、空港に戻ります!
    もちろんバスを待つのがめんどいので、タクります(25ドルなり)...(;^_^)

で、ラウンジで少し休んで、
    ==============
    なるフライトでボゴタ(BOG)に出発です!

ちなみに、プライオリティ・パス(PP)を使ってラウンジに入ったのですが、食事ができないなど限定的な利用しかできませんでした...

最近 PPの扱いが(どこいっても)悪い気がします...PPの客は食事やシャワーは禁止やら、Plaza Premium ラウンジで使用できなくなるなど...コロナ禍前にくらべて悪化している気がします...まあ、PPのお客も多くなっているので仕方ないかなっとは思います...使えるだけ感謝です!!

ハト国際空港 (CUR) 空港

で、ボゴタの空港のラウンジでシャワーを浴び、食事をして、

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

==============
    なるフライトでチリのサンティアゴ(SCL)になぜか出発です(笑)

ちなみに、5時間~くらいのフライトでしたが、機材がA320でシートが狭くて一切倒せなく(シートが少し最初から傾けてある?)、機内食無し(飲食はすべて有料)とLCC並みのフライトでしたね(;'∀')
    あと、アビアンカはマスク着用が必須でした!
    (お隣のコパ航空はマスクは任意でしたが...)

今回の旅で合計12フライトありましたが、このAV97が一番しんどかったフライトでした(**)...

チリ編に続く!!