網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さまの初もうで読ませて頂いていたら・<br /><br />nimameも何か神様にお願いをしなければ・・<br /><br />そんな事で4日目ですが・神様まだお願い聞いてくれるかな?・<br /><br />そんな気持ちでお出かけします。<br /><br /><br />表紙<br />網走神社

2023年お散歩二日目(*^-^*)

2023/01/04 - 2023/01/04

nimameさん

皆さまの初もうで読ませて頂いていたら・

nimameも何か神様にお願いをしなければ・・

そんな事で4日目ですが・神様まだお願い聞いてくれるかな?・

そんな気持ちでお出かけします。

表紙
網走神社

2023年

1月4日

今日は歩いて図書館(エコーセンター)まで行きます。
    nimameの家から歩いて冬道だから1時間位かかるかな?

網走は雪が少ないので歩きやすいですよ。

網走橋まで来ました。

毎日マイナスの寒い日が続いているので・川もしばれてきたかな・・

薄氷張っていますね!

橋から下を見ると人の足跡が沢山あるので・・

nimameも赤い階段から降りて来ました!

来て見ると看板が・・
    そう言えば・・前に何か工事してるな~ぐらいで・
    見に来なかったけど・・

網走かわまちづくり・
    整備している感じですね(^^)

トンネル作ってある・・

前は壁でしたよ!

トンネルの向こう側は?・

トンネル抜けると階段が出来てる・・

へ~ぇ 知らなかった!!

と言う事は階段があるくらいだから・・

これから公園みたいに整備するのかな?・

nimameの目的はエコーセンターなので・・
    此方を進みましょう~

左が網走川で夏は夏で広いスペースが広がっています・

でも雪のお陰で足あと見て今回解ったから・雪も良い事あるわね♪

折角なので側で氷を写しましょう~

まだハスの葉氷ですね!

何げにぼ~~っと見ていたら!!

目の前の方に雪の塊??

遠くからだとここだけに雪の塊に見えて・
    でもその塊も何か不自然??

静かに近づくと何と白鳥が寝ている??

う~ん???

何と白鳥が8羽・・

1羽が立っただけ・・

後の白鳥は眠りこけています!!

まわり見渡してもここだけに白鳥が・・

不思議??

エコーセンターの裏から今日は入ります。

高く建っているのはトーテムポール。

歩く場所だけ除雪してあります。

でも雪少ないでしょう~

エコーセンター

向かって右手が一応食堂ですが・時々お休みしています。

図書館で本を借りて又帰り道まだ居るかな??と思っていたら( ゚∀゚)アハ
    まだいましたね!

白鳥は相変わらず寝てます。

更に近くに行くと一羽だけ首をあげて・
    見張りさんかな?
    nimame何もしませんよ!
    只通るだけですよ(#^.^#)

ここは網走のメインストリート。

4条通りの端っこです。

郵便局のこちら側に神社の案内柱が・・
    裏には昭和14年と書いてあります。
    神社はここから左を山の方に向かって歩きます。
    今日は神社に寄って帰ろう~

4条から5条・6条に来ると目の前に鳥居が鎮座しています。

左の建物は遥か昔網走女子高(60年前)その後男女共学網走学園・
    その後・
    レインボーハイッ
    特別養護老人ホーム・なないろ館・

時代は刻々と変わっていますね!

更に8条通りを過ぎまして踏切に・・

普段目にしない一方通行の札が・・

元旦のお参りのお客様への案内でしょう~

今度は登りになります。

夏は良い運動になりますよ(#^.^#)

誰も居ないかと思ったら車が3台ほど止まっていました。

この鳥居の裏に書かれている文字・

大鳥居は大正4年・・・
    老朽になり昭和62年に手直ししているようです。
    すみませんnimameの案内は何時も中途半場で!!

社務所は左にあります。

まだコロナが収まっていないので・・
    この様な感じです。
    nimame秋にここへ来てみたんです。
    そしたら本州の様に手水舎の所に綺麗な生花が飾ってありビックり^^
    網走でもこんなに綺麗にしているんだ~と驚いた次第です(笑)
    写真撮っておけば良かったわ!!

左側通行・

これはビリジャリと言って滑り止めまいてるわ!

新年早々滑って転ばないように!!

更に進むとどんど焼きの山です。

昨年のお札他など・人が居たのでお聞きしたら15日どんど焼きしますよ。
    それまでに持って来て下さい~と・
    nimameの家にもあるからね!

写真はここまで・・
    余りしつこく写すと神様ご機嫌悪くなると困るから(笑)

後はお賽銭入れてお願いのみ・
    欲張らず今年1年元気で過ごせますように(*'▽')

神社の守り神

鎮座している狛犬さんも・
    右の狛犬・ロープ張ってあるので遠くから一枚・・
    右の狛犬は目の前だったので、下には大正14年8月建立・

網走指定有形文化財

網走神社絵馬

右の看板に天保十一年(1840年)~書かれていますが・
    かなり貴重な絵馬の様です。省略します!

そんな事でnimameの気まぐれお散歩&神社お参り終わります。

• yamayuri2001さん 2023/01/17 10:56:06
    お願いの内容は?
    nimameさん、こんにちは。
    横浜でも 毎日のように、北海道の雪だよりを
    ニュースでやっていますが、網走は 案外雪が少ないのですね。
    蓮の葉の氷!とっても面白いですね。
    私は 先週皇居で白鳥を見ましたけれど、
    いずれにしても 真っ白い白鳥は 雪の中に居ると
    雪の塊のように見えて、かわいいなと思いました。
    神社にお参りしたら やっぱり元気が一番と
    お願いしちゃいますね!
    今年も 元気でたくさん旅ができるといいですね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/17 15:13:32
    RE: お願いの内容は?
    > nimameさん、こんにちは。
    > 横浜でも 毎日のように、北海道の雪だよりを
    > ニュースでやっていますが、網走は 案外雪が少ないのですね。
    > 蓮の葉の氷!とっても面白いですね。
    > 私は 先週皇居で白鳥を見ましたけれど、
    > 白鳥にも 寒い所を好む白鳥と、暖かい所を好む白鳥がいるのでしょうか?
    > いずれにしても 真っ白い白鳥は 雪の中に居ると
    > 雪の塊のように見えて、かわいいなと思いました。
    > 神社にお参りしたら やっぱり元気が一番と
    > お願いしちゃいますね!
    > 今年も 元気でたくさん旅ができるといいですね。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・こんにちは(^^)

何時も読んで頂いて有難う御座います。
    北海道も広いから他の地域は大変みたいですが、
    意外と網走は少なくて楽をしています(*'▽')
    その内にドカッて降るかも(〜〜)
    自然相手だから仕方ないですね!

白鳥ってホント雪の中で丸まっていたら?
    まるで解らず!側に行って初めて解る感じでした!

神社も何はともあれ健康一番ですね!
    後今年も沢山旅が出来ますように(^^)
    二点だけお願いしました(笑)
    網走はまず流氷が来て去って行くと春♪です。
    やはり春が待ち遠しいです♪
    yamayuri2001さんも体にお気をつけて、今年も楽しみましょうね〜
    有難う御座いましたm(__)m

• みちるさん 2023/01/10 19:15:16
    網走便り♪
    nimameさん、こんばんは

テレビで北海道の大雪見ました!
    小樽なんて、凄いですね。
    雪かきが嫌になるそうで、気の毒でした。
    網走のライブカメラ見たら、雪は少な目で良かった。

網走の白鳥、丸くなって寝てるのなんて、全然警戒してないね。
    何だかいじらしくなってきました。

こちらは、今日は冷たい風が吹いて、寒い日でした。
    雪は、最近全く降りません。
    靴の足慣らししたいのにね(^_-)-☆

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/11 08:27:23
    RE: 網走便り♪
    > nimameさん、こんばんは
    > テレビで北海道の大雪見ました!
    > 小樽なんて、凄いですね。
    > 今まで最高の積雪だそうで、北海道旅行が心配になってきました。
    > 雪かきが嫌になるそうで、気の毒でした。
    > 網走のライブカメラ見たら、雪は少な目で良かった。
    > 網走の白鳥、丸くなって寝てるのなんて、全然警戒してないね。
    > 何だかいじらしくなってきました。
    > こちらは、今日は冷たい風が吹いて、寒い日でした。
    > 雪は、最近全く降りません。
    > 靴の足慣らししたいのにね(^_-)-☆

みちるさん・おはようございます。

大雪も日本海側が多いみたいですね!
    網走は全然ですよ!
    何て言いながらnimame除雪してません。
    今朝も旦那が起きぬけに除雪していました!
    2時間位していましたよ!

雪はそんなに積もってないのだけど、几帳面な人だから・家のまわりしっかりと綺麗に(笑)

みちるさん・雪が降っていなくても新しい靴履いて・
    足慣らしした方が良いと思います。
    履いていて初めて何処かあたるとか・
    この靴下だと緩すぎる〜とかきずくことがありますよ!
    余計な事ですけど(^^)

後は流氷が流れて来るだけ・・
    今年の流氷は何時になるのかね??
    楽しみにしています〜

nimame

• salsaladyさん 2023/01/07 10:14:17
    網走の白鳥は貫禄が。。。

☆例えば、暗黙の了解でボート乗り場の小父さんが白鳥の泊り小屋を提供しているけれど、ハクビシンに襲われた白鳥が左足先を失ったり。。。危険もあるわけで~

☆北海道の白鳥からとんでもない回想にふけりましたお許しを~

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/07 13:30:45
    RE: 網走の白鳥は貫禄が。。。
    > ☆北海道の春らしい真っ白な風景と白鳥の凛とした(一羽だけ!)姿が清々しい。
    > ☆関東は寒波がよけて通ったのか?意外に暖かい新年ですが、昨年10月に訪れた水戸のお池の黒鳥は無事だろうか?とちょっと気になります。2羽しか見なかったけれど。。。
    > ☆じもっティーさんはもっと増やしたいと思っても、増えすぎるリスクを自治体が懸念する!
    > ☆例えば、暗黙の了解でボート乗り場の小父さんが白鳥の泊り小屋を提供しているけれど、ハクビシンに襲われた白鳥が左足先を失ったり。。。危険もあるわけで?
    > ☆北海道の白鳥からとんでもない回想にふけりましたお許しを?

salsaladyさん・何時も有難う御座います。

水戸の黒鳥見ましたよ!
    意外と自然の中に居る鳥は大丈夫では!
    たくましく泳いでると思いますよ(笑)

それにしても今年は鳥インフルが流行っていて・
    まさか病気で弱って逃げないの!
    なんて変な心配も少ししました(^^)

何やらコロナも収まらず・意外としつこいコロナだな〜と此方も負けずに遊ばなければ!!ですね(#^.^#)
    今年もお互いに楽しみましょうね。
    有難う御座いましたm(__)m

nimameさんのトラベラーページ