馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々にローカルなエリアで申しわけありません。<br />正月のテレビ番組も既に飽きてしまい池上辺りを巡ります。 池上と言えば本門寺なのでしょうが、気になっていた「七福神」を巡ってみることにしました。 通常ならば池上線に乗って「池上駅」を目指すのでしょうが、絶好の日差しに誘われてチャリに乗って多摩川土手から池上を目指します。 <br />

2023新春、池上七福神をチャリで巡る

2023/01/02 - 2023/01/02

Kちゃんさん

新年早々にローカルなエリアで申しわけありません。

昼前の多摩川土手です。
    絶好の日和。

多摩川駅近くの浅間神社。

六郷用水散策路

多摩川大橋から上流方向です。

まずは本門寺へ初詣

本堂前には参拝待ちの行列です。

お正月恒例の猿回しです。

一旦本門寺から離れ池上界隈へ。
    くず餅屋さん、コロナの最中は店頭販売だけでしたが喫茶室も再開しています。

こちらの畳屋さんは畳表を使ったアクセサリーの販売。

駅前商店街のコーヒーショップもお正月のディスプレイ

さて、今日は「池上七福神」を一挙に巡ってみます。
    ①まずは池上駅から少し離れた曹禅寺さん。
    こちらは布袋様です。

本堂に飾られた布袋様。

②続いて、本門寺周辺に戻り養源寺さん。

こちらは恵比寿様ですね。

境内では早咲きの桜

で、恵比寿様は?

社務所のお玄関をがらっと開けるといらっしゃいました。

外へ出ると今度は「本物(?)」

養源寺さんからお隣の妙見堂へ。
    七福神巡り地図では直ぐお隣なのですが、この通りの急階段を上ります。

③妙見堂さんです。
    こちらは樹老人様。
    この頃から少し陽が陰ってきました。

普通「寿老人」と記されることが多いと思いますが、ここでは樹老人ですね。

樹老人様は本堂の中にいらっしゃいます。

階段を上りましたので、この妙見堂は本門寺の境内の一角のようです。
    これまで何度かこの辺りを散策したことがありますが、この万両塚やその後ろの堤方権現台古墳などには気がつきませんでした。

再び坂を下ります。
    「めぐみ坂」、この坂がめぐみ坂なので、傍らの教会が「めぐみ教会」なのか、めぐみ教会があるので「めぐみ坂」なのか?

そのめぐみ教会も綺麗に改築されていました。

④今度は本門寺の反対に回って大坊近くの厳定院さん。

こちらは弁天様です。

弁財天像

⑤本門寺山門近くに戻って本成院さん。

こちらは福禄寿。

ガラス戸の向こう側におられました。

⑥続いて駅から少し離れた微妙庵さん。

毘沙門様です。

毘沙門様のおみくじ

⑦最後に大黒天を祀る本光寺さんを訪れますが、池上駅/本門寺界隈からはだいぶ離れています。

お庭も綺麗にしてらっしゃいます。

静かな雰囲気

大黒天は境内のお堂にいらっしゃいます。

大黒天様。

スタンプを頂きます。
    本門寺への初詣も含めてチャリで3時間ほど、ちょうど良い運動です。
    歩いて廻ったらもう少し掛かるかもしれません、特に曹禅寺/布袋様と本光寺/大黒様は池上駅界隈からだいぶ離れていますので事前に近くのバス停なども確認しておいたほうがよいかもしれません。