元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日、箱根駅伝の渋滞を避けて少し遅くに箱根プリンスホテルにランチブッフェと箱根のパワースポット九頭龍神社本宮に行きました。

1月3日の箱根

2023/01/03 - 2023/01/03

りんご

りんごさん

箱根駅伝の渋滞にはまらないように気をつけて自宅を出発しましたが、箱根神社の参拝の渋滞にはまってしまいました。あと3、4キロで到着なのに全然進みません。まずい。。予約時間を過ぎてしまうので、ホテルに連絡しました。
    神社に向かう道は諦めて、少し遠回りでも裏の道から向かうことに。

箱根神社 寺・神社・教会

ホテルの駐車場に到着。対象店舗で2000円以上利用で駐車場が無料になるとのこと。

予約時間に遅れてしまいましたが、なんとか無事に到着。良かった。レストランの受け付けの女性の方も心配してくれていたようで、笑顔で対応してくれました。料理を下げてしまう時間まで40分位しか時間がなかったので、急いでブッフェを取りに行きました。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

レストラン入り口です。

レストランはお正月の飾りがありました。

ホテルのカレーはやっぱり美味しい。ついつい取ってしまいます。

デザートも急いで取ってきました。

ローストビーフをシェフに切り分けてもらいました。

お正月らしい食べ物を並べてみました。

カツオが美味しいです。

期間限定でカルビラーメンがありました。この辛さが気に入っておかわりしました。時間がなかったので食べすぎなくてかえって良かったかも。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

帰りに撮ったレストランの写真です。

前から行きたかった九頭龍神社本宮にホテル横の遊歩道から向かいます。箱根のパワースポットです。ホテルから徒歩20分位です。

緑豊かで癒されます。

芦ノ湖を遊覧船が運航しているのが見えました。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

自然豊かです。

天気が良くて気持ちが良いです。

九頭龍神社の入り口です。

やっと九頭龍の森入り口に着きました。食後のお散歩にはちょうど良い距離です。

九頭龍神社本宮は九頭龍の森の中にあるので入場料大人600円を自販機で購入しました。

昔、神山コテージがあった所のようです。

九頭龍の森の中です。

箱根九頭龍の森を歩いて行きます。

芦ノ湖が綺麗に見えます。

芦ノ湖 自然・景勝地

九頭龍神社に到着です。

九頭龍神社 寺・神社・教会

お清めをして参拝します。

九頭龍神社。

桟橋。

熱心に参拝されている方がいました。箱根神社は凄いたくさんの参拝者だと思いますが、こちらは数組の家族連れやカップルだけで、景色を楽しみながら、ゆったり参拝出来ました。

芦ノ湖の鳥居。

モーターボートでも帰れるようです。少し距離があるのでレンタサイクルで来ている親子もいました。私達は来た道を歩いて帰りました。帰り道、外国の方にまだ神社までありますか?と聞かれました。箱根の観光客も国内外問わず早く戻ってきて欲しいです。

読んで頂きありがとうございました。