宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は石垣島初日にコロナではなく、まさかの「熱中症」で酷旅になってしまった・・8日間の悪夢。 今回は旅行支援を活用して格安で9月の分まで楽しもうと老体に鞭打って沖縄を満喫です。 年に2回も沖縄に行けるとは! 12月なら熱中症には、ならんだろう・・旅行支援制度は年金生活者の味方でした(*^_^*)

今回は「熱中症」とは無縁で旅を満喫(*^_^*)

2022/12/05 - 2022/12/09

地獄祭り

地獄祭りさん

高速・路線バス ANAグループ
ANAセールス

早朝4:00に自宅を出発し新千歳空港へ・・雪が少なく順調に空港到着。
    9月は伊丹空港経由でしたが今回は関西空港経由。

関西空港着が9:50で那覇空港への乗り継ぎ便は13:30・・時間が有りすぎるのでカードラウンジを探したが見つからず空港職員に聞くと空港向かいのビルに移転と教えてくれました・・搭乗ゲートから表に出てカードラウンジ(Nodoka)で個室も有り最適な時間つぶし。

昼飯はフードコートにて妻は明石焼き・・これで1200円は高くないかい!

私は「きつねうどん」にエビ天をプラスしても明石焼きより安かった。

老齢になると食事は誤嚥防止のために全神経を集中しないと・・・

搭乗口の手前通路にカプセル様な物が? 何だこりゃ・・全自動マッサージ機か? 300円投入して早速に至福の一時を楽しみます。

搭乗ゲートが当初から変更になったに気づかず・・変更になったゲートまで慌てて走る爺婆(?_?)

3ヶ月ぶりの「めんそーれ」!

一人たたずむ老婆・・私は恒例の喫煙タイム(*^_^*)

中々ベルトが出てこない・・荷物待ち風景

今回はレンタカー無しなので「ゆいレールで」牧志まで。
    ホテルは駅直結のダイワロイネット那覇国際通り。
    (今回のホテル選びは駅からの歩く距離の短さが最優先)

ホテルからの連絡通路下にはシーサーの親分が待ち構えていたので・・先ずは旅の無事(コロナと熱中症には無縁でありまように)を祈願。

9月にはホテルで寝込んでいたので行けなかった「のれん街」で晩飯。

沖縄と言えばステーキだべさ(安さに引かれました)

ちょっと筋が気になるが・・千円ならOKでないかい.
    妻は格上の牛タンステーキだがクーポンが有るから大丈夫(^_^;)

2日目は県庁北口(パレットもくじ前)から高速バス(北谷ライナー)でアメリカンヴィレッジのホテル(レクー沖縄北谷スパリゾート)へ移動。

ホテル選びの優先順位2は大浴場の有るホテル・・年寄りはユニットバスよりもユッタリは入れる大浴場を重視します。 ホテル入り口横に足湯を見っけ(*^_^*)

チェックインまで時間があるのでビレッジ内を散策。
    何度も見ているが・・新しい発見がチラホラと・・

昼飯は9月に妻だけが堪能した寿司(北海素材北谷店)でクーポン利用で高めの寿司を堪能

9月に利用したベッセルホテルカンパーナとは同系列のホテルだがレクーの方がグレードが高いみたい

部屋からの景色は街がライトアップされていてGood?

晩飯は前回同様で沖縄市の居酒屋「との馬」で友人のAさんと懇親です。
    地元の小さな居酒屋ですが料理の旨さと店主の人柄が最高です。

ホテルに戻りライトアップされた街並みを散策

3日目は那覇に戻るバス時間まで昨日見つけた「わらび餅」の店に・・オープン前でしたが快く対応してくれました・・「ありがとう」

12月だけではなく1年中クリスマスのエリアらしい・・・・??

バンクシーでは無い壁画

バスが来るまで足湯でマッタリ(*^_^*)

那覇に戻り荷物をホテル(ホテルグレイスリー)に預けて公設市場2Fで昼飯

田芋を甘辛く味付けした「ターウム」・・これは旨いです(*_*)
    田芋の代わりに里芋を代用して自宅で作り孫達に食べさせたら二重丸でした。

「ターウム」が気に入ったので翌日も公設市場で昼飯
    数店の店の中でメニューに「ターウム」を出しているのは「きらく」だけ。

9月の旅で、お気に入りリストの古民家居酒屋 琉歌(予約で食が3割引になる)ホテル(グレイスリー那覇)から200mの近さ

クーポンが利用できるので石垣牛のたたきも注文・・一番押しはジーマミの揚げ出しです。

金城町石畳通りのついでに首里城も見学

首里城は10年ぶりで火災前の記憶しかないので・・・

復興が待ち遠しいです。

12月だが・・それなりに暑い(過去の経験で水分補給はバッチリ)

9月には台風の影響で通交止めになっており行けなかった石畳通り

今まで何故見てなかったのだろう?? この景色が見たかった!

途中にある無料休憩所は年寄りにはオアシスだね(^o^)
    帰りにTギャラリアと栄町市場に行ってみたが市場は昼間で殆どの店が開いておらずシャッター街の散策になってしまった・・千ベロを期待したのに残念

最後の晩飯はホテルの隣に有る「まーさんの家」でアグー豚のシャブシャブ
    これもクーポン利用でGood・・・沖縄でのシャブシャブは初体験

味付けを覚えて自宅で鍋を購入し作ってみました・・これも孫達には評判良く二重丸(*^_^*)

最終日・・那覇空港到着が9:00過ぎだったので、いつもは行列の耐えない「ポーたま」も先客が1人だけ・・待ち時間無く孫達の土産にセットを購入

今回は熱中症とは無縁・旅行支援の活用で楽しめました・・・北国育ちは夏のピークシーズンよりはオフシーズン時期の方が最適かもね・・・

• 箱名さん 2023/02/28 20:09:25
    とのま
    とのまさんいいですよね
    前回と言っても4年前?大将おひとりでやられてて
    けっこう大変そうでした

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2023/02/28 20:31:12
    Re: とのま
    沖縄では必ず行く処になっています。友人のAさん(親子ほどの年齢差です)が以前に勤めていた関係です。
  • 箱名さん 2023/02/28 20:09:23
    とのま