2023/01/02 - 2023/01/02
NOBAXさん
- NOBAXさんTOP
正月を下田で過ごしました。下田は何回目かなので、あまり知られていない場所を訪ねてみました。
- 家族旅行
- タクシー JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
最初に下田海中水族館に行きました。割チケには年末年始の営業時間は9時からとなっていたので、時間に合わせて訪れたのですが開く様子がなく、電話で問い合わせたら、営業は9時半からで持っている割チケが古いのではと言われてしまいました。
去年の2月の改訂版が既に古いのか、水族館の年末年始は1月1日までなのかも知れません。
夏に鴨シーで「シャチのサマースプラッシュ」を見たので、イルカはパンチがないかもと思いなおして、ここはパスして下田公園に向かうことにしました。 -
下田公園は山の上にあります。
道すがら名前を存じ上げない作家さんの彫刻がたくさん展示されています。
公園には何カ所かで展望台があり絶景を楽しむことが出来ます。
下田の町も一望です。
展望台から下田港内にある犬走島が見えたので、行ってみることにしました。
島までは堤防で繋がっており、歩いていくことが出来ます。
危険なので立ち入り禁止という看板と柵がありますが、その横では堤防で釣りを楽しむ人のために、釣具屋さんがしっかり営業していました。 -
釣り客で賑わっていましたが、あまり釣果はなさそうでした。魚より釣り人の方が多いのか。
犬走島はトンネルが穿ってあって反対側に抜けることが出来ます。
トンネルの先には港を出入りする船のための灯台がありました。
お昼の時間になりました。
下田と言えば金目鯛やイセエビなのですが、和食攻勢にいささか飽きたので、洋食が恋しくなりました。
下田駅近くのIL COVOでパスタとピッツァを頂きました。 -
下田港の東側には「松陰の道」という遊歩道があります。
遊歩道の先にあるのが弁天島です。
島と言っても防波堤で繋がっていますので、歩いて渡ることが出来ます。 -
開運の神様、下田龍神宮があります。
弁天島は幕末に来航したペリーの黒船に、吉田松陰が密航するために舟を漕ぎ出した場所です。
タモリなら、波や海流が地層を侵食するときに削ってできた「偽層」や、本来の地層とは交差する「斜交層理」のある場所として興味を示す事でしょう。 -
島の中央には広場があって
密航を企てた吉田松陰と金子重之輔の像があります。
弁天島から南へ遊歩道を進むと「ハリスの小径」が続きます。
玉泉寺にアメリカ総領事館が開かれ、そこに駐在したタウンゼント・ハリスが望郷の想いにふけりながら散策した道だそうです。 -
遊歩道を進みます。
海岸沿いに道が続きます。
この先に「吉田松陰上陸の碑」があるというので行ってみることにしました。
所々に道標があるので間違えることはありませんし、そもそも一本道です。 -
とは言っても、新しく出来た下田浄化センターを迂回するためか、道なき道を進むようになります。
本当にそんなものがあるのか?
道はなく堤防の脇を進んでいきます。
目的の場所には小さな石碑が。
ここが吉田松陰上陸の地です。
弁天島から小舟を漕ぎだして停泊中の黒船ポーハタン号に辿り着いた吉田松陰ですが、ペリー提督が日本の国法を犯して密航の手助けをするはずもなく、松陰らはあえなく送り返されてしまいました。
それがこの上陸の地です。
上陸と言うと格好良さげですが、要するに密航に失敗して、追い返されたということです。 -
先ほどの弁天島の近くにはアメリカ総領事館があった玉泉寺があります。
境内には米国黒船乗員5名の墓があり、日本最初の公式外人墓地となります。