日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園の開園に合わせてたった半年間で急造した京王動物園線。<br />土手と山裾を縫う急カーブの連続。<br />立体交差はほら穴のようなトンネル。<br />そろそろ京王7000系も引退かな、と思う今日この頃、<br />昔、(旧)5000系を撮影した場所に行ってみました。<br />開発がすすんでいて道路と街ができてました。<br />ほら穴トンネルは昔どおりでしたが、<br />大通りに架かる橋は掛け替え工事中でした。<br />きれいになったらまた来よう。

京王動物園線の土手のトンネル。

2022/09/11 - 2022/09/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

土手と山裾を縫う急カーブの連続。
立体交差はほら穴のようなトンネル。
そろそろ京王7000系も引退かな、と思う今日この頃、
昔、(旧)5000系を撮影した場所に行ってみました。
開発がすすんでいて道路と街ができてました。
ほら穴トンネルは昔どおりでしたが、
大通りに架かる橋は掛け替え工事中でした。
きれいになったらまた来よう。

私鉄 徒歩

京王線の高幡不動駅の新宿寄りに多摩モノレール。
    京王線のホームの端から直結させれば乗り換えは1分で可能だったはずが、
    京王線の駅は一番離れた八王子側。5分くらいかかります。

多摩都市モノレール 乗り物

動物園線の踏切があります。
    昔のまま。

京王動物園線 乗り物

線路に沿って歩きます。
    ちょっと離れてますが。
    道があるたびに動物園線の方に行ってみます。
    小さなトンネル。

内側はこのようなコンクリ波板。
    動物園線はわずか半年間の突貫工事で造ったというので、
    高架橋ではなく土手にこのようなトンネルを掘ったということのようです。

反対側から。

電車の大きさと比べてみてくださいまし。

川を渡る部分は立派なコンクリート橋。
    川も真っ直ぐになっているので河川改修と同時に架け替えられたのでしょう。

その先は土手の工事中。

2つ目のトンネル。

平べったい。掩体壕みたい。
    車もとおれる、かな。

中は同じような感じ。

大通り(川崎街道)の陸橋は下の道路拡幅に伴い架け替え工事中。

程久保川。
    直線に改修済み。水量少なく草が生い茂ってます。
    さっきの鉄橋が見えます。

両脇はコンクリートの箱のような通路。

川崎街道、架け替え工事中。

川崎街道、架け替え工事中。

3つ目のトンネル。

中は同じような感じ。
    山のすぐ脇なので湧水があるのか真ん中に排水溝がある。

反対側。

この場所で(旧)5000系の写真を撮った記憶。
    昔は道なき土手を登った記憶。雑木林の中だった記憶。
    今は線路に沿って登る道がありました。その先には新しい家が並んでました。

高幡不動方面を見る。
    工事現場。

動物園方面はこんな感じ。
    来ました。

山を降りてきます。

高幡不動方面。

線路に接して道があります。
    電車は夕方は12分おき。
    なので上下6分おきにきます。
    でも待つの面倒。
    夕方だし。また来よう。

山を降りて。
    工事現場。
    土手を崩して道路幅を広げるようです。
    もう土手の撤去中。

次に来た時は橋、架け代わってきれいになってるかな。

次にきたとき。1週間あと。
    当然まだでした。
    完成時期はどこかに書いてあったか、見るの忘れました。