2023/01/03 - 2023/01/03
風柚香(ふゆか)さん
- 風柚香(ふゆか)さんTOP
2023年 あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
JGC修行とは、JALカードの上級会員サービス「JALグローバル会員クラブ(JGC)」に入会するために行う修行のことなのです。
入会すると半永久的にサービスが受けれます。
飛行機を利用するもの(仕事、プライベート)として必要と思い、頑張ってみようと思います。
カードは年会費の低めのclubーAカード(年会費11000円)
こちらはカードラウンジ使えませんが、平民にはラウンジが使えるゴールドカード(年会費17000円)は厳しいのでこれで十分です。
カード準備OK、では行ってきます。
1レグ
成田ーセントレア
低空飛行【7600-8000mあたり】なので富士山がきれいに見えました。
まずは出発地の成田空港第2ビル駅下車。
何故成田???
家から近いからですw
時間があるので、お正月太り解消のためお散歩します。
2ビル駅から第3ターミナルのこのウサギさんのとこまで行きます。
第3ターミナルには駅はありません。 -
成田空港第2ビル駅降りたら、第3ターミナルこちらへとあります。
建物を外を歩きます。
しかし、そんな寒いのは嫌なので建物の中を歩きます。
B1から1階へエスカレーターであがり、1階到着ロビーBエリアの前を通り、スタバ過ぎたら建物の一番はじなのでここでようやく外へ。 -
建物の外に来たら、第2⇔第3への巡回バス
せっかくですが、おすすめしません。
成田空港内は一方通行なので、第3ターミナルに行くには大回りします。
歩いたほうが早いです。
誘導のおじさんも、歩いたほうがいいと進めてます。 -
第3ターミナルへ移動
2階エリアなので、大荷物のカート移動はエレベーターもあります。
なんでそんなに詳しいかと申しますと、年末まで成田空港にお仕事で出向してました。
そして毎朝3タミまで歩いて、時間になったら戻って出勤してましたw -
第3ターミナルの道
250mぐらいしかないのですね、前はもっと遠く感じたけど・・・そうでもないね。 -
さあここから頑張って歩きます。
みなさん歩いてます。 -
ここから直線150m
陸上してた人なら走りたくなるトラックですね。
固くなく少し柔らかい道です。
子供が転んでも大丈夫な道です。 -
第3ターミナルに到着です、お疲れ様です。
年末はガラスにクリスマスの絵が描いてあったけど、これって消すの大変じゃないのかなー。
この中に1枚目のウサギさんの門松があります、 -
入ってすぐにジェットスターカウンター。
こちらはメインのカウンター、チェックイン機の数も多いし便数も多い。
平成末期(2015年)にできた新しいターミナル。
トイレも大きいし、椅子も多い。
電源もたくさんあるしとても便利。 -
その隣のスプリングエアーカウンター。
9時ごろなので朝の便はみな出発済。
客室乗務員は男性(若くてかっこいい韓流アイドルぽい)がいていいと思う。
海外のCAは男性も多いので、日本も男性客室スタッフ増やせばいいと思う。
男女差がある職種は女将ぐらい?? -
そのお隣は国際線のジェジュ航空、韓国のLCCですね。
行先は仁川みたいです。
最近はプサンエアー、Twayとか多く見ます。
韓国は近いし、行ってみたいなー。 -
トラックのゴールは手荷物検査です。
左右に分かれます。 -
左の国内線はまずまずの混み具合。
体温を測って、手荷物検査へ -
後ろを振り向くとフードコートエリア
とても広く、テーブル椅子も多いので、1,2ターミナルよりはいいね。 -
第3ターミナルフードコートとお土産ショップ
だいぶい店もオープンし始めました。
昨年まではコンビニぐらいしか開いてませんでした。
活気が戻りいいことです。
しかし油断はいけません。 -
お土産や薬局もあります
デパートまで行かなくても虎屋の羊羹が手に入る。 -
千葉名産のピーナッツ
「アーニャピーナッツが好き」といつかコラボしてほしい。
詳しくはSPY×FAMILYのマンガアニメ参照です。 -
第3ターミナルのガチャエリア
買わないけどいつも見てしまう。 -
お散歩終わりは、ファミリーマートで買ったコーヒーのみながら充電します。
タイマーかけて就業前までお勉強など情報収集などしてました。 -
そろそろ時間なので、今来た道をもどります。
第2ターミナル1階の到着エリアBから、さらに進んで到着エリアAへ
その先にもう1軒スタバがあります。 -
スタバを過ぎると、1階のJAL国内線のカウンターあります。
こちらで搭乗手続きや荷物を預けます。
ほとんどが海外から帰国して、乗り継ぎの人と思います。
単独で乗るの私ぐらいでしょうか・・・・。 -
私は荷物がないので(小さめのバックのみ)、カウンター後ろのエスカレターで2階に移動です。
2階の国内線出発エリアへ
左は吉野家やアニメショップなどあります。
アニメは外国人に大人気ですね、コナンは私も大好きです。 -
動く歩道で移動です。
この先はJALオペセン(スタッフ詰所)があります。
JALのスタッフさんがたくさん通ります。JALのCAさんのユニホーム素敵ですよね。とくに手首のふわっとした袖口がエレガント。 -
綺麗なおねえさんにつられて、オペセンまでいかないように!
警備員に止められます。
その手前に出発エリアがあります。
こちらでJAL国内線の手荷物検査します。
空いてるというより、誰もいない・・・・。 -
手荷物検査終わったら、搭乗エリアへ移動。
ここがラウンジとおもわれる。
人がいなくて不安になる・・・・。 -
誰もいなくて不安・・・。
約10分ぐらい歩いて、搭乗エリアに着きました。
本日お世話になる飛行機 ボーイング737-800です。
バス移動かと思いきや、橋かかってた。 -
ブリッジからの風景
天気いいなー、ぽかぽかだよ。 -
JALグランドサービスの方々、いつも手荷物や誘導、安全に整備していただきありがとうございます。
いってきまーす。 -
ホヌ~カイ君がスタンバイ中でしょうか?
このお正月は忙しかったのではないでしょうか? -
今回は中央あたりの非常口です。
22Kです
普通席に比べたら、かなり広いです。
前のポケットには前かがみにならないと取れないです。
お隣もいなく、144席中6割ぐらいしか埋まってません。
国際線機材なので、クラスJと言わずビジネスクラスJALスカイラックスシートと言うみたい、何が違うのかな?
ビジネス席12席は満席。 -
今回お世話になる飛行機の安全チェックします。
こちらの席は非常口です、緊急の場合は必要とされます。
しっかり読みます -
ほぼ定刻にテクオフ
Wi-Fiとエンタメは使えません、残念・・・。 -
成田空港上空
実はこちら母の実家の上空です。
成田空港拡張により、移転をしなくてはなりません。
お正月に親族が集まり、いろいろ話してました。
やはり実家がなくなるってさみしいですよね。 -
羽田空港、いつもお世話になっております。
こちらからも乗って修行したいなー。 -
アルコール布巾
手を拭いて、テーブル拭きます。 -
お飲みのもサービス
フライト時間が短いので、冷たい飲み物のみ
お茶、アップルジュース、お水です。
アップルもらいました。
脱プラスチックなので、コップ、蓋、マドラーのリサイクルがはじまりました。
資源を大切にするのはいいことです、企業としては必要なことですね。 -
雑誌
ゆっくり読むことができました。 -
知多半島
富士山を過ぎたあたりから徐々に下降してきました。
近距離なので最大でも8000mしか上昇しません。
12000mだと上空は安定してますが、降りるの大変になっちゃいますよね。
セントレア付近はやや曇りでした。 -
定刻より5分早めに到着しました。
手荷物なかったので、すぐに降りて楽しみにしてるランチへ
手荷物エリアのセントレアの矢場とん
矢場とんも食べたいなー
- メイリンさん 2023/02/01 12:39:28
- 紫を目指しますか!
- ふゆかさん、こんにちは!
今年も1ヶ月たちましたね。
回数50回、大変そうだけど
ふゆかさんならいけると思います!
お互い楽しく頑張りましょう✨
- 風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/02/18 18:29:14
- Re: 紫を目指しますか!
- いつもありがとうございます。
メイリンさんもいい感じにppたまってますね。
お互いに頑張りましょう。
- salsaladyさん 2023/01/16 10:29:27
- 成田第3ターミナルへの道~
- ☆ふゆかさん、毎度(2023年になって急にコメント友達?)~
☆昨年10月にクラブツーリズム団体利用の成田LCCを利用した時。。。
☆始発(新鎌ヶ谷)が6:20a.m.なのに、ターミナル集合が7:20a.m.だって?
☆添乗員さんが親切そうな案内をくださった時、「とりあえず必死で走って行きますから!」と伝えた手前,まさに成田着と同時にごろごろ引っ張りながらの全力疾走状態~夫は足が長いから速足程度!第2~第3ターミナルの距離は短距離のフィールドと言ってもいいよね(ここを動く歩道に何故しないか?)と思うくらい直線道路なんだから~
☆息せき切って7:18a.m.に間に合った時「どうしてそんなに早いんですか?」と逆に聞かれたわ!日頃からジムで鍛えてるんですなんちゃって~
☆LCCは搭乗券も団体で取れず、一人ひとり手続き~それがドンくさい悠長さで、手荷物にする予定のスーツケースは重量制限がうるさいので預けにした方が良いってことを(前の客に長々と説明!)その間に別の受付でさっさと預けて、とっとと搭乗口へ!LCCを差別してる嫌いありですね。もう少しサーヴィス向上に力を入れないと今後の発展は、、、
- 風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/01/18 20:43:48
- Re: 成田第3ターミナルへの道~
- Salsaladyさん、どもー(急に仲良し、いいじゃないー)。
お家の件は特に問題ないっすw
昨年秋の宮崎観光みました(*≧∀≦*)
私もマキシマム買いに宮崎行ったなーw
LCCは搭乗〆切早いですよねー。
年末に若い受けスタッフに怒鳴るお客様数多くみました。゚(゚´Д`゚)゚。
コロナで大声迷惑なのに、金返せ!と怒鳴るお客。
運動のため歩いたけど、確かに歩く歩道JAL国内線エリアにはあります。
ふゆか
- ライアンさん 2023/01/08 08:17:25
- 修行僧!頑張れ~
- こんにちは。
わたしは昨年にサファイアを取り、JGCに解脱しました。
仕事で東京↔青森を毎月往復していたのですが、少し足りなかったため、年末に羽田↔那覇を飛んで達成しました。
やはり2倍キャンペーンの恩恵は大きかったです。
今年はÀダイヤモンドを死守するため、元旦から那覇修行してます。
お互いに頑張りましょう!
- 風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/01/09 10:32:23
- Re: 修行僧!頑張れ~
- ライアンさん、こんにちは。
東北エリアの空港は仙台のみなので、いろいろ行ってみたいです。
ANAにはない回数修行がんばるます!
ふゆか
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記