2022/11/08 - 2022/11/08
ElliEさん
- ElliEさんTOP
緊急一時帰国で、東京と京都に滞在しました。
旅行できる状況ではなかったのですが、京都へ行った際に立ち寄ったところを旅行記にします。
山科の毘沙門堂は、知る人ぞ知る紅葉の名所です。
そうだ、京都行こうのポスターにも使われていたように、参道の階段に真っ赤に敷き詰めれた散り紅葉は、とても美しいです。
が、
私が行ったのは、散り紅葉にはまだ全然早かったです。
紅葉は始まったばかりでした。
それでも もみじの赤の美しさに日本を感じることができました。
追加で、今回の日本滞在中に食べたモンブランの写真を入れておきます。
モンブラン、大好きなんです!
京都にお昼ごろ到着。
所用を済ませて、山科へむかいます。 -
山科駅につきました。
この電車は京阪です。
山科って、JRと地下鉄と京阪の3つの駅があって、非常に便利なんですよ。
交通便利な割には、人口がそれほど多くなく、お店も結構あって、住むのにいいエリアみたいです。 -
駅から歩いてしばらくすると、山科疏水です。
川に沿って桜があるようで、桜の季節も良さそうですよ!
竹藪をバックに古い蔵
毘沙門堂入り口につきました。
幟がたくさんたつ階段を上がっていきます。
毘沙門堂の由縁
寺は飛鳥時代からあったそうだが、平安時代初めに最澄が作った毘沙門天を安置したことから毘沙門堂と呼ばれるようになったそうです。
江戸時代に皇族・貴族が住持を務める格式の高い門跡寺院となり、
天台宗京都五門跡の一つ「毘沙門堂門跡」と称されるようになりました。 -
仁王門に立派な提灯
建物の中は撮影禁止ですが、霊殿天井の守護龍や、宸殿の襖絵は見事です。
特に、宸殿の襖絵は、見る角度が変わっても常に自分の方を向いているように見え、
動く襖絵として有名です。
絵が動くなんて昔の人には仰天する出来事で、こういうことでお寺への信仰心を高めていったのだろうなあと思います。 -
晩翠園と呼ばれるお庭も美しいです。
外は撮影OK -
小さいながらも心を象った池に、亀島、千鳥石などが配置されています。
池の中島にたつ石の塔
ドウダンツツジや百日紅が植えられています。 -
小さなお地蔵様 見つけた
観音堂が庭の奥に見えます。
そこかしこにドウダンツツジやもみじが紅葉し始めていますね。
庭の隣には弁天堂
あそこまでいってみましょう。 -
紅葉が綺麗です。
建物の外に出てから行くようになっています。 -
弁天堂入り口のドウダンツツジがきれいに紅葉してました。
小さな滝もあった。
建物外観
もみじがきれい
立派な枝垂れ桜
般若桜と呼ばれるそうです。
春も素敵でしょうね~! -
正しくはここが玄関です。
勅使門をあがったところ。 -
勅使門にあがるこの階段が、敷紅葉としてポスターになったところだそうです。
全然紅葉してないので、そんなにきれいになるとは想像つきませんでした。
てっきり、もう一つの階段の方だと思っていた。 -
大提灯のある方から降りていきます。
下から振り返ったところ。
朱色に彩られた建物が綺麗ですね。
毘沙門堂から駅に行く途中で見つけた手作りのちりめん山椒のお店。
ここのおかみさんが一人で手作りしているそうです。
絶品でした!!
次行ったら、10袋くらい買い占める!! -
山科駅近くの商店街にこの紫紺色の人形?が飾られていました。
何箇所にも置いてあったんですが、これはなんでしょう?
山科商店街のキャラクター?? -
この日は、皆既月食の夜でした。
今回の日本滞在で食べたモンブランです。
モンブランの季節にこれて嬉しい~。
武蔵野茶房
席に傘を置き忘れていたら、店員さんが走って追いかけてきてくれたのでびっくり。
日本のサービスって本当素晴らしいです!
カナダじゃ絶対ありえない。 -
京都駅前ビルの地下 名前忘れました
写真だと一番美味しそうだなあ。 -
でも一番心に残ったのはこちら。
ル・パン・コティディアン
ここは、お食事もおすすめ! -
これも美味しかった。
さすがは、千疋屋。
いつかは、小布施で朱雀を食べてみたいなあ~。
- オレンジママレードさん 2023/01/14 11:43:01
- モンブラン美味しそう(*^-^*)
- ELLiEさん はじめまして。
食いしん坊の私達夫婦、ケーキを選ぶ時、夫は必ずモンブラン!
私は、チーズケーキか、アップルパイだったんですが、
最近「一口たべてみる?」 という夫のモンブランを味見しているうちに
栗の魅力にハマっています(^^♪
今回の京都旅、山科に行く事ができなかったので、次回は是非!
そうそう毘沙門堂からの駅までの店で、手作りちりめん山椒も10袋!(^^)v
EIIiEさんお母さんの分まで楽しく暮らしてくださいね
私も、お正月に母を送り、そう思って暮らしてます☆
京都、紅葉前の写真もステキ! もてなすくん、にも会いたいなぁ
オレンジママレード
- ElliEさん からの返信 2023/01/14 12:43:24
- RE: モンブラン美味しそう(*^-^*)
- オレンジママレードさん
コメントありがとうございます。
お初の方のコメント嬉しいです!
ご主人さまもモンブランがお好きなのですね!
私も子供のころからモンブランだけでなく、栗のお菓子全般大好きです。
今回あちこちでモンブランを食べて嬉しかったです。
オレンジママレードさんの京都 パンの旅。楽しかったですよ〜。
京都のパンって美味しいですよね。
名店がいくつもあるのでパン屋巡りも京都の魅力の一つ。
知らないお店があったので、今度行ってみたいです。
オレンジママレードさんも、お母様を送ったところですか・・・。
本当に母の分まで楽しいことをして残りの人生を生きていこう。って思っています。
お互いに 楽しい旅を続けていきましょうね!
- pedaruさん 2023/01/05 07:02:55
- 日本の秋 京都の秋
- ElliEさん 明けましておめでとうございます。
外国に住んでいると、私たち以上に日本らしさを感じられると思います。
紅葉は盛りではありませんでしたが、それなりにその時期時期の美しさを見せてくれますね。冒頭にモンブランを載せておきましたとあったものですから、ああ、これか、
モンブランて焼きそばみたいのが固まっているだけかと思ったらなんとおしゃれな、
しかも次から次へと異なるデザインのモンブラン!!一度に食べたかと!!なんてモンブラン好きなんだっ!これは誤解でした。
pedaru
- ElliEさん からの返信 2023/01/11 12:09:26
- RE: 日本の秋 京都の秋
- pedaru さん
遅い返信ごめんなさい。
改めまして、今年もよろしくお願いいたします。
やっぱり日本の紅葉はいいですよ〜〜!
神社仏閣と紅葉。これぞ日本の秋ですね。
モンブランは、焼きそばが固まったもの・・・笑。
確かにそう見えますね。
でも昨今の和栗の人気はすごいですからね。
季節限定の和栗のモンブラン。本当に一度食べてみたいものです。
今回3週間の滞在中 あまり外食しなかったんですが、チャンスがあればモンブラン食べてました!!
- たらよろさん 2023/01/04 22:08:36
- 山科毘沙門堂
- こんばんは、ElliEさん
あけましておめでとうございます♪
一時帰国中に、大好きなモンブランをたくさん召し上がられたようで良かったですねー。
カナダではモンブランって概念は無いですか?
千疋屋のモンブラン食べてみたいなぁー。
小布施の朱雀は、もちろんお勧めですよ。
あれは、もうスイーツではなく栗そのものですが…(笑)
ところで、山科は私が20歳まで住んでいました。
確かに3ウェイでめちゃめちゃ便利なんですよー。
でも、その当時…30年前ねっ笑
は、石を投げるとヤンキーか水商売のお姉ちゃんかヤクザに当たるって言われるほどに、ちょっとヤバい感じでした(笑)
今は、良い感じに便利さが売りになってますがねー。
毘沙門堂の散り紅葉は、綺麗な時に行くと圧倒されますよー。
またいつか、そんな機会に恵まれますように♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ElliEさん からの返信 2023/01/05 04:27:17
- RE: 山科毘沙門堂
- たらよろさん
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も素敵な旅行記を見せてください。
千疋屋の本店や高島屋はいつも混んでいるけど、東京駅は、混んでいなくてすぐ座れました。
穴場ですよ。
お店の雰囲気は他に負けますけど。
たらよろさんの朱雀の旅行記、羨ましくてよだれをたらしながら見せていただきました!
カナダでモンブランはあまりお目にかからないので残念です。
- スイカさん 2023/01/04 19:57:29
- あれは。。。
- 京都山科三条商店会の「もてなす」くんです(ナスの漬物キャラクター)。
- ElliEさん からの返信 2023/01/05 04:20:09
- RE: あれは。。。
- > 京都山科三条商店会の「もてなす」くんです(ナスの漬物キャラクター)。
お〜〜そうなんですね。
スイカさん ありがとうございます!!