日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋・コロナのころの記憶。<br />前の週、旅行中に彼岸花が咲いてるのを見て、<br />最近彼岸花をいっぱい植えたことを知った高幡不動へ。<br />やはり信州と東京では気温が違うようで、ちょっと早かった。<br />でも白い彼岸花や黄色い彼岸花を見ることができました。

彼岸花 ちょっと早かった

2022/09/12 - 2022/09/12

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

秋・コロナのころの記憶。
前の週、旅行中に彼岸花が咲いてるのを見て、
最近彼岸花をいっぱい植えたことを知った高幡不動へ。
やはり信州と東京では気温が違うようで、ちょっと早かった。
でも白い彼岸花や黄色い彼岸花を見ることができました。

徒歩

高幡不動尊の裏山に四国霊場八十八ケ所巡りがあります。
    手軽に巡礼ができちゃう。
    山の中の案内図。
    左端あたりに「馬場跡」とある場所がその曼珠沙華園。

去年、この「曼珠沙華」の看板ができていたので、花の時期に来ようと思ったのです。距離も書いてあります。

寄り道。見晴らし台へ。

新宿新都心のビル街の向こうにスカイツリー。

日野橋のあたり。
    中央を横切るのは多摩モノレール。

西武ドームもちらりと見えます。
    あ、メットライフ、でしたか。

西東京タワー。
    左端には西武園の観覧車。

そろそろ曼珠沙華園。
    左は住宅街への出口。
    また別の見晴らし台。

見晴らし台。西が見えます。
    今日は富士山見えず。
    三角の山の向こうにででーんと見えるはず。

その先、
    曼珠沙華の案内。

ぽつぽつ。

到着。
    両側が曼珠沙華でいっぱい、のはず。
    あ、早かった。

ところどころ咲き始め。

咲き始め。

白い花がありました。

黄色い花もあるのね。

そして普通の赤い花。

花芽が出ているから来週かな。

遊歩道の一部でもあるようです。

八王子方面、かな。
    どれが武甲山かなあ。

さて山を降りましょうか。
    五重塔の高さまで降りてきました。

あ、きれいな白い曼珠沙華。

このあたりでした。

と、八十八ケ所めぐりの最後でまとめてお賽銭を入れます。
    ちゃりん。

もう夕方。
    なんか神社のようでもあります。

五重塔。
    夜はライトアップされるのかなあ。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

本堂。
    逆になりましたが参拝。

仁王門。
    さて、彼岸花は今回はちょっと早くて残念。
    明るいところはけっこう咲いてるようですが、
    群生地はやや日陰なので時期がちょっと遅いのでしょう。
    というわけでまた来週来よう、と思ったのでした。