2023/01/02 - 2023/01/03
world travelerさん
- world travelerさんTOP
2023年の正月三が日、少しでも気持ちをリフレッシュすべく、ホテルで過ごすことに。
中部国際空港セントレアに隣接する定宿:セントレアホテルとセントレアでの1泊2日の滞在記。
中部国際空港に隣接する、セントレアホテルの入り口。
今回の宿泊は、旅行支援の除外期間だったが、三が日に特別気分を味わうため、えいっ!とやってきた。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
入り口には門松が。
そして、フロントに行く途中には鏡餅も。
この鏡餅、干し柿や昆布、稲穂なども飾られている立派なもの。
餅も本物で、ひびが入っていた。
我が家にある市販のそれとは次元が違う。 -
フロント奥にあるラウンジ。
暖かそうな、というよりリアルに熱そうだが、これはフェイク。
蒸気とアロマが出ている。 -
和洋折衷の落ち着いたラウンジ。
宿泊者は、ここでコーヒーが無料でいただける。 -
ラウンジには、地元常滑に由来する陶器の作品が。
部屋に設置されているマグカップや朝食バイキングのメニューなど、セントレアホテルの地元愛はハンパない。 -
数年前に増築した棟:パシフィックサイドへは、カードキーをかざして出入り。
滑走路が見える部屋を指定した結果、この眺望。
セントレアホテルは、休むため・前泊のためにも最高の場だが、自分の目的は「飛行機撮影」。
これぞ、空港ホテルの醍醐味。
早速、部屋から飛行機撮影に挑む。
望遠レンズを使って、こんな感じ。 -
翌朝、部屋から見えた着陸機。
朝日が当たる美しい機体が暖かい部屋から見られて、最高の朝である。 -
こちらは出発のため滑走路に向かうピーチ機。
部屋での飛行機撮影ももちろん楽しめるが、やっぱり空港の展望デッキでしょ。
とはいえ、冬のセントレア展望デッキは、冷たく強い北風との戦い。 -
まるでおもちゃのようなシーン。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
まもなく到着する飛行機を迎えるためのミーティング中。
この日に限らず、セントレアはいつも風が強く、気温より体感が寒く感じる。
スタッフの皆さん、そんな中でも安全で迅速な作業、おつかれさまです! -
台湾からの国際線が到着。
「こんなに大きな機種が、コロナ対応が厳しい台湾から到着するまで復活してきたんだ」
と、なんだかジーンとする。 -
この後、まもなく日没に。
暗くなってきたので、展望デッキでの飛行機撮影を切り上げ、隣接するアミューズメントパーク:フライトオブドリームズへ。FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
いつ来ても、ボーイング787の大きさに驚く。
今回のホテル滞在の目的のひとつは、「ホテルメイドの正月料理をいただくこと」。
楽しみにしながら、翌朝朝食会場へ。
正月飾りも添えられていて、雰囲気もいい。コスモス グルメ・レストラン
ホテルメイドの雑煮は、シェフがその場で作ってくれる。
小松菜・花かつおぶし・かつおだしが入った組み合わせ。
どこでもこういう風な雑煮を食べているのかと思っていた。 -
このホテルの名古屋コーチンプリンは絶品。
近くの席には、これからフライトに行くパイロットさんやCAさんたちの姿が。
多くの航空会社の名古屋ステイの宿になっているセントレアホテル。
ここのおいしい朝食を食べて、今日もいいフライトを!
Good day! -
地元の食材をふんだんに使うセントレアホテルのビュッフェ。
セントレアがある知多半島周辺の海産物がうまい。 -
ホテルをチェックアウト後、再び展望デッキへ。
午前中は、大型の国際線が何機か離陸する姿が見られる。
やっぱり迫力あるわ。 -
この飛行機は、ベトナム航空機。
同社が受領した100機目の記念機とペイントされているレア機だった。 -
国内線駐機エリアにて。
出発準備中のANA機のコックピットをよく見てみると…。 -
「今年もよろしくおねがいします」の張り紙を、搭乗客に見えるように表示していた。
ANAウィングスさんの心遣い、いいね。
展望デッキに来なければ見られない光景にほっこり。 -
国際線のセキュリティーチェック前までやって来た。
コロナやウクライナ侵攻などで、この先へ行くのはなかなか簡単ではない。
だが、いつか必ずこの先へまた行こう!
と固く決意し、セントレアホテルで過ごす三が日は終了したのだった。中部国際空港セントレア 空港