2022/12/31 - 2023/01/01
ヤブレイヌさん
- ヤブレイヌさんTOP
ここ数年、大晦日から元日に掛けての一泊旅行が我が家の慣例?となっています。
今回は、二男のプランニングで、山口県長門市の大谷山荘に決まりましたが、雪が多い土地柄ですので、
心配しましたが、二日間とも快晴で思っていたより寒くありませんでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
今回メインの目的地、宿泊先の大谷山荘様です。
別館は更に高級で、安部元首相とプーチン大統領の会談に使われましたが、今回は満室という事で予約できませんでした。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
全部で12名ですので、それぞれの自宅から自動車3台に分乗して出発、古賀SAで集合しましたが、「まだ昼食には早い」との事でしたので、和布刈(めかり)PAで昼食、となりました。
和布刈PAに着くと、昼食時ですので行列でした。とても12名纏めての席は取れませんので、3グループに分かれての昼食です。めかりパーキングエリア 道の駅
豚骨ラーメン790円です。
めかりパーキングエリア 道の駅
野菜の焼ビーフカレー1160円です。メンバーきっての猫舌の持ち主が注文しました。
めかりパーキングエリア 道の駅
河豚唐揚げちゃんらー950円です。
洋風うどんの様な味付けで、福岡での「らーちゃん」、「ちゃんらー」とは違うモノです。めかりパーキングエリア 道の駅
無事にホテルへ到着、チェックインを済ませて部屋に通されました。
四部屋を予約したかったのですが、残念ながら予約できたのは三室のみでした。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
ロビー横に在る、足湯に浸かりました。
無料ですが、雨天時は使用できないそうです。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
大浴場で入浴し、夕食は18時でお願いしました。
献立表です。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
胡麻豆腐、福の手毬寿司(山口では河豚の事と福と呼びます)、はなっこりー胡麻お浸し(「はなっこりー」は、長門市特産のブロッコリー改良種で柔らかい野菜です)
「本日の鮮魚三種盛」です。鯛、烏賊、ヒラスでした。
飲み物は、大人がビール、日本酒の獺祭四合瓶(税込み6600円、と思ったより廉価でした。)、子供たちは子供用懐石にアップルサイダーが1本付いていました。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
「福刺し」(河豚の刺身)が出されるのに合わせて、「福のひれ酒」(1100円)をお願いしました。
こちらも良心的な価格で、炙られた河豚ヒレの香りが高く大満足でした。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
コース料理以外にお願いした、「ふくの炙り白子」です。
価格は二男が注文しましたので不明です。(2000~3000円位かもしれません)数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
「鮑の踊り焼」です。
蓋をして固形燃料で焼き、頃合いを見計らって仲居さんが蓋を開けてバターを入れ、再び蓋をして、固形燃料の火が消えたら食べ頃です。
レモンを絞って、ナイフとフォークで切りますが、ふっくらとして美味でした。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
一人鍋で出される、黒毛和牛のすき焼きです。温泉玉子を和えて食べますが、僕は温泉玉子は苦手ですので、鍋で煮て食べました。
あっさりとした上品な割り下です。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
「ふくの唐揚」です。塩胡椒の具合が絶妙で、とても美味しいですね。
「止め椀」は大晦日らしく、「年越しそば」です。
デザートは、黒糖プリン、リンゴのコンポート、メロンでした。
明けて1月1日の朝食会場です。
ブッフェですので、残念ながらマスクと手袋は必須です。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
御屠蘇も用意されていました。
朝食ブッフェの一例です。
見事なおせち料理も用意されていました。数年前にも伺いました。 by ヤブレイヌさん長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、初詣はホテルから車で10分ほどの大寧寺に行きました。
境内では、壷焼き芋、コーヒー、ぜんざいなどが販売されていました。
大寧寺の御案内です。
大寧寺の案内図と御由緒が記された案内板です。
お寺とお稲荷様が祀られており、境内にはマイクを通した般若心経が流されていました。神仏合祀の古刹です。 by ヤブレイヌさん大寧寺 寺・神社・教会
朝食ブッフェで満腹だったはずですが、壷焼き芋を買って食べました。
お店の方は親切で、椅子を貸してくださいました。
有難うございます。
この後、解散してそれぞれの自宅を目指し、無事に旅行は終わりました。神仏合祀の古刹です。 by ヤブレイヌさん大寧寺 寺・神社・教会