藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br />仕事納め以降、車での移動が多く、運動不足だったのでパパチャリで江の島と小動神社へ行きました。<br />今年は何回江の島に行くかな(笑)<br />

パパチャリに乗って江の島と小動神社へ 2023

2023/01/02 - 2023/01/02

tenipon

teniponさん

新年おめでとうございます。
今年は何回江の島に行くかな(笑)

辻堂から見た江の島。
    昨日は波がなかったのに今日は1173(いい波)
    今日の海水温は15.5度、外気温より暖かいです。

鵠沼海岸から富士山がきれいに見えました。
    たくさんのサーファー、分かりますか?
    私は春から入水します(笑)

江の島大橋です。
    遊歩道の人混みは凄かったです。
    駐車場は満車でした。
    ここから撮影できるのはパパチャリの強みです。

正面に江の島神社が見えます。
    橋から右は藤沢市、橋の左は鎌倉市なのです。

江の島ヨットハーバー前からメインストリートを撮りました。
    と言うか、ここしか道はありません。

ヨットハーバーが休みなので1964と2020の記念碑を撮影できず、真夏に行った際の画像をアップします。

2020のみ撮りました。

湘南港灯台です。

湘南港は釣り人が多いです。
    大きなトイレが2か所あるし、自販機もあります。
    正面は小動岬です。

江の島ヨットハーバーです。
    働き方改革で年末年始は休み。なんてね。

江の島神社への参道入口手前の飲食店は賑わっていました。
    飲んでる人もいました。

小動(こゆるぎ)神社参道です。
    後方は国道134号線、目立たないので素通りしていきます。

ご案内です。

小動神社です。

小動神社全景です。

遠見番所のご案内です。
    ここから何を見張っていたのか...

遠見番所から東側の風景です。

遠見番所から西側の風景です。

社務所前の草花です。

社務所前の草花です。

新江の島水族館は空いていました。

辻堂海浜公園で箱根駅伝の先頭選手頭上のヘリ発見、交通規制と人混みでうちに帰れなくなりました。
    毎年、午前10時55分ころ、うちの近くを通過します。

約20年前に子供達を連れてきて遊んだ滑り台、懐かしいな。
    ここを眺めながら時間調整をしました。
    あー パパチャリのおかげでいい運動になりました。
    箱根駅伝は、明日応援します。