別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援が使えそうなことを知り、地獄めぐりがしたいと別府温泉へ行くことに決めました。

地球の鼓動を感じる「地獄めぐり」①

2022/12/11 - 2022/12/12

がくひゃん

がくひゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/11

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
JTB

大分空港恒例、ターンテーブルには、今回「うに」が乗っていました。

大分空港 空港

大分空港の展望台へ向かいます。

展望台に向かうまでの通路にはかわいい絵が描いてあります。わくわくです。

展望デッキから

バナナのカラーコーン。かわいい

バスの乗るまでの時間、小腹がすいたので、売店で購入。たまごやさんちのシュークリーム。HPには1.5倍の卵を使用と歌っています。甘すぎず、カスタードクリームが濃厚。

チェックインのち、荷物を置いて、大分クーポン券を貰って、坊主地獄を目指して歩きます。

• 「坊主地獄」へ到着。ここは別府地獄組合の観光チケットに含まれていないとことでした。別途入園料がかかります(&gt;_&lt;)<br />でも大分割(クーポン)が使用できました!(^^)!<br />

「坊主地獄」へ到着。ここは別府地獄組合の観光チケットに含まれていないとことでした。別途入園料がかかります(>_<)
    でも大分割(クーポン)が使用できました!(^^)!

坊主地獄 名所・史跡

入ってすぐに温泉が。ぬるっとした感触、手を洗うとすべすべに。温泉の力、すごい!

どろの泡が跳ねています

こちらは「鬼石坊主地獄」。別府地獄めぐり入場券に含まれている方

鬼石坊主地獄 名所・史跡

こちらは、鬼石坊主地獄です

足湯もあります

続いて海地獄へ

海地獄 名所・史跡

熱帯性睡蓮がここで育つのは、水が暖かいため

モクモク、湯気が出てます

かまど地獄へ通じる石畳。いい雰囲気です

途中、さざんかの花びらが落ちていました。きれいでした

かまど地獄へ(ここが入り口ではありません)

かまど地獄 温泉

石に猫の絵がデザインされています

かまど1丁目から始まります。6丁目まであったようです

飲むと、少ししょっぱいような

顔に蒸気をあてることができます

かまど地獄の鬼さん

夕食を取ろうとしていた「三ツ星レストラン」

予約満席で入ることがかなわず、残念。本日のメーニューだけ撮りました

レストラン三ツ星 グルメ・レストラン

「みゆき坂」通りにこんな可愛い鬼のイラストが。アバターを思い浮かびました

こちらは赤鬼さん