ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初めての海外旅行はベトナム。LCCのベトジェットが羽田~ダナン便を12月から再開とのことでチケットを取ったのですが、、、<br />ミニトラブルが多発しましたが、楽しい旅となりました。<br /><br />4日目は、お天気が下り坂ということもあり、午前中のうちにハン市場とダナン大聖堂に行きました。

コロナ後初めてのベトナム ★4日目・ダナン(ハン市場・ダナン大聖堂)★

2022/12/23 - 2022/12/29

ぶっちさん

ミニトラブルが多発しましたが、楽しい旅となりました。

友人
ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

4日目のスタート。
    天気は今日の午後から下り坂の予報。ダナン最後の太陽かなと思い、朝からミーケービーチを散歩。朝日が美しいです。
    早朝から地元の人もビーチを散策しています。
    家の近所にこんな美しい場所があるのは羨ましいですね。

ミーケービーチ ビーチ

朝からいい天気。レディブッダもよく見えます(半島の中腹にある白い点です)。

ミーケービーチ ビーチ

リゾート感満載。

ミーケービーチ ビーチ

ホテルで朝食後は、ハン市場へ。ホーチミンのベンタイン市場を小さくした感じでしょうか。売っているものは、食料品、日用品、ニセモノのブランド品などなど。臭いも強烈ってほどではない(自分の鼻が東南アジアに慣れすぎた?)ですが、初めてだとちょっと辛いかも。
    自分はお土産物はいつもスーパーで済ませるので、ここは見学のみ。

ハン市場 市場

当然ですが、生肉も常温で絶賛販売中!

ハン市場 市場

ハン市場から歩いて数分のところに、ダナン大聖堂があります。前日がクリスマスで何かイベントをやっていたのでしょう。後片付け作業をやっていました。
    中を見学できるかなと思ったのですが、入れませんでした。ミサの時間なら見れるのかな?

ダナン大聖堂 寺院・教会

お昼ご飯は、これまたダナン名物のコムガー(チキンライス)の専門店であるCom ga A HAI(コムガーアーハイ)。威勢のいい店員さんに圧倒されつつ、一番人気の揚げ鶏のコムガーをオーダー。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

ででん!
    インパクトは絶大ですね。食べにくいですが。
    味は美味しいです。ライスは薄味かな。
    見た目はボリューミーですが、思ったより可食部は少ないので、意外と簡単に完食できました。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

午後から予報通り雨がぱらついてきたので、ホテルで休憩。
    夕方、雨があがったので、ダナン最後の夕食です。
    行ったのは、ホテルから歩いてすぐのモックシーフードレストラン(Hai san Moc quan)へ。トリップアドバイザーでも高評価でした。
    18時頃に行ったら、この店もほぼ満席。滑り込みセーフでしたが、後から来た人は断られていました。
    夕食時の大人数は予約必須かと思います。
    こちらは、ハマグリのタイ風アレンジ。ベトナムに来てあえてタイ風です。美味しいけど、空の貝殻が多いぞ!(笑)

飽きずに空芯菜。

ガーリックチャーハン。ですが、バターの風味が勝ってました。これはこれで美味しい。

ベビーホタテとナッツの何か。

鶏肉の何か。

青菜のスープ。これ、旨くて一人で飲んでた。
    ごちそうさまでした!

ホテルに帰って友達の部屋で飲んだ後、ふと今回の旅でフォーをちゃんとお店で食べていないことに気付き、ホテル回りを徘徊。閉店間際でしたが、滑り込んでフォーガー(鶏肉のフォー)をいただきました。ホーチミンではフォーを頼むと香草てんこ盛りで好きなだけ入れる方式の店が多い気がするのですが、ダナンではあまりそのスタイルは見られないのかな?
    ライムと唐辛子しかついてきませんでした。味はフツー。
    お店の名前はメモせず。

4日目も、無事に終わりました。