2022/12/23 - 2022/12/29
ぶっちさん
コロナ後初めての海外旅行はベトナム。LCCのベトジェットが羽田~ダナン便を12月から再開とのことでチケットを取ったのですが、、、
ミニトラブルが多発しましたが、楽しい旅となりました。
3日目は、五行山、リンウン寺、ハイヴァン峠を巡りました。
- 友人
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- Agoda
3日目のスタート。
朝食は昨日とほぼ同じなため割愛(笑)
今日もお天気に恵まれたので、まずは五行山(マーブルマウンテン)を目指します。
この五行山、意外と広くてアップダウンのある散策路を歩くので、サンダルではなくスニーカーで行くことをオススメします。また、山の上までは徒歩とエレベーター(有料)がありますが、山の上でも結構歩くので、行きはエレベーター利用をオススメします(帰りは徒歩で降りても辛くはないです)。
自分たちは、写真の15番の左下にある窓口に行ってチケットを買おうとしたのですが、今日は無料と言われたので、ラッキーと思い、エレベーターにそのまま乗り込もうとしました。ところが、謎のおじさんが登場し、金払えとしつこく言ってきます。窓口のおばさんは確かにタダって言ってたので、観光地特有の詐欺師かなと思って無視していたら、怒りながら、あっちの窓口でチケットを買えと言ってきます。?と思いながらおじさんが指差した方に向かうと、そこには別の窓口が(写真の1番の右)。タダではなくちゃんとエレベーターのチケットを販売していました。
どうやら、最初に行った窓口は、15番のアンフー洞窟専用の窓口だったようです。紛らわしい。五行山 山・渓谷
エレベーターで上がってすぐに現れるのが、こちらの塔。中にはお釈迦様がいらっしゃるそうです。
五行山 山・渓谷
この山には、あちこちに仏像がたくさん建立しています。
五行山 山・渓谷
お坊さんがお経をあげていました。
それにしても、電飾がピカピカ点滅しています(笑)
なにか日本人からするとありがたみが薄れる感じがするのですが、現地の方はどのように感じるんですかね?五行山 山・渓谷
洞窟と仏像がセットで点在しています。
こちらにも。
五行山 山・渓谷
こんなところにも。
五行山 山・渓谷
途中、ビュースポット(地図の4番)もあります。
五行山 山・渓谷
こちらは先ほどのビュースポットよりも見晴らしがよい場所。地図の5番の洞窟を這い上がった上にあり、足腰が健康でないと難しいです(マーブルマウンテンなので、足元が大理石。つまりよく滑ります。雨上がりはやめておいた方が無難かも。)。
五行山 山・渓谷
この味のある門をくぐって、、、
五行山 山・渓谷
さらに洞窟に入ると、、、
五行山 山・渓谷
おそらくここがメインでしょうか(地図の10番)。物凄く広い洞窟に仏様が鎮座しています。静かで何とも神秘的な空間で、心が穏やかになります。
まだまだ全体の半分も見て回れていないですが、体力の限界のためここで退散。全て制覇するには半日は必要でしょうか。五行山 山・渓谷
五行山を後にして、やって来たのはリンウン寺。このお寺はダナンの街から突き出たソンチャ半島の高台に位置しており、巨大なレディブッダ像があります。
リンウン寺 寺院・教会
入場料はなんと無料!
まずは本堂にお参りです。リンウン寺 寺院・教会
ここでは、短パンなどの露出が多い服装はNGですが、腰巻きを無料で貸してくれるので問題ありません。
リンウン寺 寺院・教会
こちらが、リンウン寺名物のレディブッダ。ダナンのビーチからもよく見えます。高さは67mだそうです。
レディ ブッダ 建造物
レディブッダの中も本堂と同様に短パン等はNG。こちらも腰巻きが用意されています。
レディ ブッダ 建造物
リンウン寺から見たダナンの中心部方面。
リンウン寺 寺院・教会
お天気のいいうちに、行けるだけ行こうということで、リンウン寺を後にして、ハイヴァン峠へ。ここは、世界で最も美しい海岸道路とも言われています。
写真は峠の登り始めで見えるビーチで、左側に木々を縫ってベトナム統一鉄道が敷設されているのがわかります(茶色い部分)。ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
ハイヴァン峠の頂上からフエ方面。ラップアンラグーンがよく見えます。標高はそこまで高い訳ではないのですが、明らかに空気が冷たく、長袖必須でした。
ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
反対のダナン方面。ダナン湾が一望できます。
ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
道端には牛もちらほら。飼い主がいるのか不明。
ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
そろそろお昼ご飯です。
お昼はダナン名物のミークワンを頂くことにしました。
行ったお店はその名もMI QUANG 1A(ミークワン 1A)。ダナンのミークワン界では老舗だそうです。
注文したのは、全部のせとライスペーパー。ライスペーパーを細かく割って、野菜を思う存分ぶちこんで、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。うまし!ミークワン1A 地元の料理
ホテルに戻って少し休憩。夕方、ホテル近くのミーケービーチを散歩。
ミーケービーチ ビーチ
風が強く波が高いので遊泳禁止です。
ミーケービーチ ビーチ
この時期、水の透明度はイマイチですが、砂浜はキレイです。
ミーケービーチ ビーチ
ビーチ前にはビーチバーが並んでいます。
ミーケービーチ ビーチ
夕食は、ダナンで有名な貝おじさんのお店「Quan Tu Danh」です。場所はドラゴンブリッジの近く。かなりの人気店なのか、18時頃に行ったらほぼ満席。早めに来て良かった。英語のメニューもありますが、隣のテーブルで食べてるのが旨そうだったので、指差しでオーダー。
メニュー①
メニュー②
牡蠣とピーナッツの何か。
マテ貝の何か。
シャコがどうしても食べたかったので、写真を見せてオーダー。kg単位の計り売りでしたが、そんなに食べれないので300gだけオーダー。
空芯菜を頼んだつもりが、これは小松菜?
まあ、いっか。 -
テイクアウトで海老のチャーハンもオーダー。この写真は少し食べた後なのですが、ものすごい量でした。
貝おじさん、おそるべし。
3日目も無事に終わりました。
コロナ後初めてのベトナム ★ダナン・ハノイ★
前の旅行記
コロナ後初めてのベトナム ★2日目・ダナン(ミーソン遺跡・ホイアン)★
次の旅行記
コロナ後初めてのベトナム ★4日目・ダナン(ハン市場・ダナン大聖堂)★
コロナ後初めてのベトナム ★1日目・東京→ダナン★
ダナン
コロナ後初めてのベトナム ★3日目・ダナン(五行山・リンウン寺・ハイヴァン峠)★
コロナ後初めてのベトナム ★5日目・ダナン→ハノイ★
ハノイ
コロナ後初めてのベトナム ★6~7日目(最終日)・ハノイ→福岡★
ハノイ
旅行記グループをもっと見る