チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、早起きしてチンクエテッレに向かいます。<br />サンタマリア・ノベッラ駅から7時34分の列車でフィレンツェカンポディマルテまで行きそこで7時54分発のラ・スペッツィア行きに乗り換えました。<br />ラ・スペッツイアのホームでガイドさんが待っていてくれました。<br />まず列車でリオマッジョに行き、船に乗りヴェルナッツア、マナローナへ行くルートです。<br />途中、ヴェルナッツアではガイドさんお勧めのレストランでとっても陽気なホールスタッフの方と出会うことが出来、一層思い出に残るチンクエテッレの旅行になりました。<br /><br />今回お願いしたガイドさんは、アーモイタリアの吉田さんです。

2022 欲張りヨーロッパ旅行☆彡☆⑤ずっと行きたかったチンクエテッレは快晴の青空でした☆彡

2022/10/05 - 2022/10/05

ユーユさん

2022/10/05

• 07:20分にホテルを出てサンタマリアノベッラ駅へ

• 07:34分発 Firenze Campo di Marte へ

• 07:54分発 ラ・スペッツィア中央駅へ09:37着 吉田さんと待ち合わせ

今日は、早起きしてチンクエテッレに向かいます。

今回お願いしたガイドさんは、アーモイタリアの吉田さんです。

ラ・スペッツイア駅のホームでアーモイタリアの吉田さんと、待ち合わせです。
    直ぐに他の電車に乗り、リオマッジョへ。7、8分で着きます。

まずは上の方に上がりましょうとガイドさんが。

写真は、マナローラとの間を結ぶ愛の小道らしいのですが、崖崩れが起きて2012年から閉鎖になっています。けが人も出たらしいです。
    まだ工事中で、何度かヘリコプターで資材を上げているのを見かけました。

それにしても、今日は良いお天気です。
    雲一つない快晴♪

リオマッジョの駅が見えます。
    結構、上がってきたのね。

ここの柵にも、鍵が沢山かかっているね。

高台から、街を眺めて

街を眺めて。

サン・ジョヴァンニ・バティスタ教会

周りにはレモンの木が植えられています。

石造りの教会

ゆっくりと港の方へ降りていきます。
    振り返りながら、パチリ

メインストリートを歩きます。

アマルフィ―のお土産と似てる♪
    レモンに因んだ物が多いです。

写真を撮り忘れたけれど、ガイドさんのお勧めのチンクエテッレの白ワインがあって1本だけ購入しました(まだ、パリに移動するので割れると恐いので)

私は、普段白ワインはあまり飲まないけれど、辛口で美味しかったです。

リオマッジョ
    港の方迄降りてきました。

わあ、写真で見たままの景色が広がっています。
    この景色にずっと、ずっと憧れていました。
    アーモイタリアさんにガイドをお願いして良かった。

漁師さんは、港の入り江が狭いので漁から帰ってくると船を陸にあげないといけないそうです。

漁から帰ってきた時に、一目で自分の家が分かるようにカラフルな家にしたそうです。もし、外壁を塗りなおす時は同じ色にしなくてはいけないとか。
    選ぶとき、緊張するな。

写真は船に乗る時にもらった時刻表です。

リオマッジョから、ヴェルナッツアまで船で移動します。
    30分以上乗っていました。

とても、穏やかな海です。

船のルートです。

リオマッジョの街並みが、段々と小さくなっていきます。

リオマッジョの街から離れていきます。

チンクエテッレの点在する街は、戦争中に敵から街を見にくくする為に、工夫されているようです。

ヴェルナッツアに近づいてきました。

ヴェルナッツアに到着です。

教会が見えます。

海沿いに石垣を積み上げて作っています。

ヴェルナッツアの教会、石造りの教会ですね。
    中に入ります。

凝ってるね。

聖マルゲリータが龍をやっつけた時の絵だったと思います。

教会の窓から、海が見えます。

この教会は、ゴシック様式とルネサンス様式で出来てるそうです。

シンプルな教会で地元の方々のための教会と言う感じです。

教会を出て、ヴェルナッツアの町中の散策です。

こういう路地って大好き♪

迷い込んでしまいそう。

生活感が出ていて、いいですね。

こんな石垣、緻密に計算されていて感心します。

高台から港の方を見ると、左手に先程の教会と右手に塔が見えます。

海賊から村を守るためのドリア城の見張り塔が見えます

今日のランチはガイドさん一押しのお店で頂きます。
    ヴェルナッツアの「Belforte」です。
    最初、チンクエテッレのツアーを前日の火曜日にお願いしたんだけど、ガイドさんから連絡が来て、火曜日はお連れしたいお店が定休日だから、予定さえ合えば翌日いかがですか?との事で、それならばと変更したの。変更して良かったわ。
    サービスのおじ様が、ま~笑わせてくれる。こう言う被り物10種類以上もってるらしい。

Belforte

ガイドさんが早めに予約を入れてくれたので、特上席♪

海の方にせり出した2階のテラス席。
    アメリカから来てた方も、ガイドさんと一緒でした。

チンクエテッレの美味しい白ワインを頂きました。

数種類の前菜から。

やはり、イワシが美味しいんですって。
    一押しみたい。

タコとジャガイモ、オリーブのソテイ。
    タコ、柔らか~。

こちらもイワシ料理です。

取り分けた後で汚くて(-_-;)

これは・・・なんだったっけ。

主人の好きなムール貝。
    身が大きくて美味しかったです。

最後に、陽気なスタッフさんがガイドさんと一緒に写真をとってくれて、フェイスブック用って言ってたっけ。

マナローラに来ました。
    写真に写っている作品はおじさまが1人で作り始めたそうです。

マナローラの町中を歩きます。

マナローラの町中を歩きます。

10月なのに暑い位で水着になってる方もいます。

そろそろ、帰る時間が迫ってきました。マナローラからまた電車移動です。

お天気に恵まれたし、来て良かった。
    ガイドさんもとってもこの土地の事を知っていてお願いして正解でした。

今日の夕食は、お腹もあまり空いてないし何処にしようか。
    スマホで検索して、評判のいいこちらのお店に決定。

予約なしで行ったけれど、何とか座れました。
    お店の中は、地元の方や観光客でほぼ満席。期待しかない♪

イル ピッツァイオーロ ピザ

マルゲリータを1枚。
    お店の方で、半分ずつ分けて持ってきてくれた。
    心遣いが、嬉しいな♪

ルッコラのサラダです。

まだ、お腹に余裕があったので、ティラミスも。
    こちらも美味しい。

美味しかったね。

味も、接客も大満足だったね。

次回も、きっと来ます。

帰り道で、アルノ川をパチリ

少し明るくして。

翌朝の朝食です。
    今日は、パリに移動します。

果物も豊富です。

ずっと、毎日食べてたお気に入りのヨーグルト。

朝食後、サンタ・クローチェ教会に出かけました。
    ヴェッキオ宮殿の前を通り過ぎます。

サンタ・クローチェ教会です。

教会の前の広場です。

まだ、朝早いので人も少なめ。

中央主祭壇です。
    美しいフレスコ画の後ろのステンドグラスから日が差して凄くキレイ。

ガリレオ・ガリレイの墓

ダンテの記念碑

カヴァルカンティの受胎告知です。

素晴らしい天井画が見えてきました。

天井画です。

ステンドグラス

見とれる美しさでした。

ここは、お祈りの部屋?

とっても綺麗。

中庭に出てきました。
    そろそろ、ホテルに戻って荷物を受け取ろうか。

ホテルで荷物をピックアップしてウニタ広場からトラムに乗ります。

空港に着きました。
    15時20分発の飛行機でパリに向かいます。
    フィレンツェ、今回も楽しかったな。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• Tripにこちゃんさん 2025/10/03 22:56:16
    チンクエテッレは素敵な所ですね。
    ユーユさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

私もイタリアは個人で行きましたが、チンクエテッレは初めて知りました。

急斜面にカラフルな家が並び、見ているだけで楽しいですね。

昼食も、素敵なテラス席で食べられて、羨ましいです。

我が家では、絶対食べないような食事でした。

パリでのレストランも、美味しそうな料理で素敵でした。

旅行記を、楽しく見させて頂きました。ありがとうございます。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2025/10/04 10:31:34
    Re: チンクエテッレは素敵な所ですね。
    Tripにこちゃんさん

こんにちは♪

コメントやいいねを有難うございます。
    イタリアはステキな所が多いですよね。
    チンクエテッレは、いつか絶対に行きたいと思っていたので
    念願がかなって良かったです。
    案内して下さったガイドさんは地元の方で、色々と教えて下さって
    楽しかったです♪

そうそう、昼食のお店もガイドさんイチ押しのお店で
    最初にガイドさんにお願いしようとした日が、その店がお休みだから
    別に日にしませんかと言われたくらいなんですよ。

さすがガイドさんイチ押しのお店、とっても美味しかったです。

ユーユ
  • ポテのお散歩さん 2024/11/30 20:25:33
    イタリア
    ユーユさん 初めまして!

旅行記をたくさん見て下さった上に、フォローまでして頂き
    ありがとうございます。

ユーユさんはイタリアがお好きなのですね♪
    私も好きなのですが、フィレンツェは平成7年だったかな。。。
    ローマももう10年くらい前に行ったきりなので、ご無沙汰です(^-^;

また行きたいと思いつつ、今年も年を越してしまいますが
    ユーユさんの旅行記を拝見して、行った気分にさせて頂いています。

国内ばかりで(しかも関西ばかり)恐縮ですが
    私もフォローさせて頂きます。
    今後とも宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2024/12/01 12:15:26
    Re: イタリア
    ポテのお散歩さん

初めまして(^^♪
    コメントありがとうございます
    そしてフォローもしていただいて嬉しいです

ポテさんの旅行記は優しくてお花もいっぱいでとっても癒されます🌸
    イタリアにも何時か行けるといいですね(´▽`)

こちらこそ今後とも宜しくお願いします_(._.)_

• ニコニコさん 2023/02/28 17:26:01
    フィレンツエでゆっくりしたい私(⌒▽⌒)
    ユーユさん

こんにちは!

チンクエ・テッレ、10月だと言うのに夏のように晴天でしたね。
    アーモイタリアのガイドさん付きとは、贅沢~^^うらやまし~。
    流石に美味しいレストランを紹介してくださり、
    ちゃんと予定も組めて良かったですね!
    私もムール貝だーいすき!
    次の旅行でベルギーも追加したいわねなんて話してます。

以前、イタリアのどこだったか・・レストランで、
    アーモの堂氏がお客様とご一緒だったことがありました。
    そのレストラン、当然美味しかったんだけど、
    選んだ主人がご満悦でした。

「愛の小道」がまだ工事中なのですね、
    私たちは2012年5月に通ったのだけれど、
    その後崩れたのかしら?
    確かに崖っぷちには間違い無かったけど、落ちなくて良かった^^;

最後の方に出てきたフィレンツェ、素敵すぎ!
    またじっくり歩きたいし、
    ユーユさんがお泊まりになられたホテルも選びたいです。
    どうしても朝食に目が行っちゃうのよねえ。
    ワクワクしちゃうような旅行記、ありがとうございました。

今年の花粉はかなりきついニコニコでした。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/03/01 14:15:04
    Re: フィレンツエでゆっくりしたい私(⌒▽⌒)
    ニコニコさん

いつも、コメント有難うございます。

チンクエテッレ、やっと書き上げました。
    長い道のりでした(笑)

そうなんですよ。寒いかもと着て行ったものが邪魔になる位の温かさでしたよ。
    チンクエテッレは電車の乗り換えや、船の乗車、言葉の問題・・・私達にはハードルが高すぎて💦今迄敬遠してきたんですよ。
    でも、お金はかかるけれどアーモイタリアさんにお願いすればストレスないよねって、結果正解でした。これで、次回は自分たちで残りの所にも行けそうです。

レストランで堂さんにお会いしたんですね。
    それはご主人、鼻高々になるの判ります。
    私でも、きっと帰って来てから自慢しますよ(笑)

愛の小道、ニコニコさんが行かれた後の事故だったんですね。
    確かオーストラリアからの観光客が巻き込まれて怪我をしたって聞きました。
    まだ、修復工事が終わるまで日にちがかかりそうな雰囲気でしたよ。

今度、フィレンツェに行かれたらあの朝食を是非食べて欲しいです♪

ユーユ
  • sanaboさん 2023/02/26 22:06:15
    お天気に恵まれて良かったですね(^_-)-☆
    ユーユさん、こんばんは~

わあ、懐かしい~♪と思いながら旅行記を拝見しました。
    お天気にも恵まれて良かったですね。
    燦々と降り注ぐ陽射しの下でカラフルな家並みが映えていましたね。
    今回はアーモイタリアの方にガイドをお願いしたのね。
    イチオシのレストランでお食事もできて完璧~☆彡
    ムール貝はあの辺りで養殖しているそうなので
    新鮮で美味しかったでしょう?!
    ”愛の小道”が2012年以来クローズのままとは
    いくらコロナ渦を経たとはいえ、イタリアらしいわぁ…
    修復する気はあるのかしら?
    観光客が戻ってきて活気ある街並みを眺めると
    私も早くヨーロッパに行きたーい、って思います^^
    次はパリなのね。ほんとに欲張り旅だわ~(´艸`*)
    また楽しみに旅行記をお待ちしていますね♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/02/27 14:25:24
    Re: お天気に恵まれて良かったですね(^_-)-☆
    sanaboさん

いつも、コメント有難うございます。

ね!いいお天気でしょ(^^♪
    ガイドさんも、いいお天気って言いながらお写真をたくさん撮ってましたよ。

ランチで食べたムール貝、地元で養殖してるんですね。
    身が大きくてプリプリしてて美味しかった~。
    他にパスタも食べたはずなんだけど、何故か写真が無くて。
    食べるのに夢中過ぎたのかしら(^^;

愛の小道の工事、なかなか進まないなんてイタリアらしいですよね。
    修復する気無いのかも(笑)

ホント貧乏性と言うか、折角だからって詰め込み過ぎて結果支払金額にビックリ何て事が良くあるの(>_<)
    そして反省のかいもなく、またやってしまう・・・私です(笑)

• ドロミティさん 2023/02/26 09:55:20
    チンクエテッレ☆彡
    ユーユさん、おはようございます。

フィレンツェからチンクエテッレは列車で日帰りが可能なのですね。
    これなら一人旅でも行ける!と目の前が開けてきました~!
    (ダンナはチンクエテッレに興味を示さないのよ!)
    ユーユさん、良い時にいらっしゃいましたね。
    きっと今年はもうコロナ前の人・人・人に戻っちゃうわね^^;

アーモイタリアは観光やレストランの参考にしていたけど、
    個人ガイドさんもお願いできるのですね。こちらも嬉しい情報ありがとう!

紺碧の空と綺麗な青い海、カラフルな建物どのお写真も素晴らしくて
    旅心がすごーく刺激されました(^_-)-☆

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/02/26 11:01:34
    Re: チンクエテッレ☆彡
    ドロミティさん

いつも、コメント有難うございます。

チンクエテッレ、日帰り出来るんですよ。
    私も漠然と行きたいと思っていた時は、秘境のような(笑)
    どうやって行くの?日帰り出来る?
    これは、考えていても無理だからアーモイタリアさんにお願いしようってなったんですよ。
    ガイドさんは、元は旅行会社にお勤めだったらしく、凄く色々と知ってらして、でも、聞いた事の大半は忘れてしまって(^^;
    やはり即座にφ(..)メモしないとと反省です。

ドロミティさんも、是非是非行ってらしてね。

追伸:瓶詰のトリュフ食べましたよ。パスタやリゾットにケチって少しずつ笑
       味は、まあまあかな?機会があれば1度試してみて!

• マダムKさん 2023/02/25 18:09:43
    素敵です~(^^♪
    ユーユさん  こんばんは(⌒∇⌒)

イタリアの旅素敵です。
    「来年こそはイタリアへ」が合言葉の我が家( ´艸`)
    ツアーが楽ちんだと思っていましたが、個人旅行はゆったりしていていいですね。
    我が家には個人旅行はハードル高いです。
    2人共喋れない(笑)。飛行機の乗り継ぎすらできなさそう・・・

イタリアの建物の色がカラフルでかわいいですね。
    塗り替える時は同じ色にしないといけないんですね。

壁画も天井画もステンドグラスもみーんな素敵♪

イタリア料理は何を食べてもほとんど失敗がなさそうですね。
    読んでいるだけでワクワクします。私は一緒に妄想旅行♪

次はパリに移動ですね。
    パリではどちらにいらしたんでしょうか、楽しみです♪

K

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/02/26 10:49:19
    Re: 素敵です~(^^♪
    マダムKさん

いつも、コメント有難うございます。
    イタリアに初めてツアーで行った時に、街並み家々の屋根の統一感にやられちゃったんです(笑)
    今でも、その時の景色が忘れられません。

我が家も喋れないんですよ💦でも、ツアーで行きたくもないお土産屋さんとかに行ったり、長く見ていたい観光名所をさっさと切り上げたりと不満があって、そんな時事前にしっかり調べておけば観光客の多い地域なら何とかなると思って行ったら、何とかなりました(笑)

イタリア料理は、美味しいですよね。

また、宜しければパリ編お付き合いくださいね。

ユーユさんのトラベラーページ