今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に父を河しげさんにランチ招待予定があまりにも暑い日が続き<br /><br />今頃になりましたがちょうど行きたかった<br /><br />北村美術館とあわせて行ってきました。<br /><br />いいお天気でいいお出かけになりました。<br /><br />おまけは前日ちょっと高島屋に行ったときのものです。<br /><br />いちおう今年最後の旅行記になりました。<br /><br />なかなか皆様の所に訪問できずですが<br /><br />どうぞまた来年もよろしくお願いいたします。<br />

追悼瀬戸内寂聴展・河しげ・北村美術館

2022/10/19 - 2022/10/19

mi-na

mi-naさん

夏に父を河しげさんにランチ招待予定があまりにも暑い日が続き

今頃になりましたがちょうど行きたかった

北村美術館とあわせて行ってきました。

いいお天気でいいお出かけになりました。

おまけは前日ちょっと高島屋に行ったときのものです。

いちおう今年最後の旅行記になりました。

なかなか皆様の所に訪問できずですが

どうぞまた来年もよろしくお願いいたします。

私鉄

前日もいいお天気でしたが今日は朝からずっと雲一つない秋晴れでした。

鴨川のサギさん。何かお魚を狙ってるようです。

今回は父と旦那様と3人でお出かけしてきました。

高島屋で開催されてます、追悼 瀬戸内寂聴展

いいお顔されていますね。

色々と波瀾万丈な人生でしたがたくさんの方に愛され、

年をいかれてからは本当に可愛らしいおばあちゃんでしたね。

執筆されていましたお部屋の再現。

お昼は河しげさんへ。

おまかせコースをいただいてきました。

まずは突き出し。

胡瓜、海老、くらげ、切干大根。ゴマであえていまして

食感も風味もとても良かったです。

生麩の揚げ出し。

麩嘉(ふうか)さんのものだそうです。
    これは大好き。美味しかったです。

松茸に鱧。

お出汁が美味しくずっと飲んでいたいような味でした。

フグ刺。

こんなのいただいたのいつぶりの事でしょう…

鰆の焼き物。

実がふっくら。山椒のきいた塩が良かったです。

銀杏も秋ですね。

炊き物。

最後はご飯。

鯛のごま醤油漬け。

これをご飯にのせていただきました。

初めての味。美味しかったです。お茶漬けにしないところが

またいいですね。

シャインマスカット。

少し前ニュースで見ましたが、

京料理が登録無形文化財に登録されたそうですね。

やっぱりこうやって美味しいものをきちんと料理されていただけるのは

ありがたいですね。

以前こちらは人数制限はありませんでしたが、

今は一組限定でされてるそうです。

その後は北村美術館へ。

いいお天気でしたので歩いて移動。

左側は美術館。

年2回だけの公開の

四君子苑のお茶室と庭園の公開を観に行ってきました。

期間は10月18日から10月23日まで

こちらの建物は全てが有形文化財となっておりまして

美術館側のガラス越しは撮影可、との事。

平日に旦那様に振休を入れてもらったのでまだ空いてる方なのでしょうか。

かなりの方がひっきりなしに来られていました。

北村謹次郎さんて方の邸宅でしてご夫婦で美術品など

蒐集され、重要文化財34点、重要美術品8点含み蒐集品は1000点に

及ぶそうです。

母屋の方は進駐軍に接収されたそうで改装されたところも

ありましたがそちらはまたモダンであり、いいものでした。

庭園には石塔やら色々とあり、かなり見ごたえのあるものでして

良いところに行くことができました。

茶室の近くに腰掛石があったのですが

飛騨産の楠化石だそうでして、こんな珍しいのは初めて見ました。

その後、美術家も上がって観てきました。

秋季取合展 「時雨降る」

こちらも茶道具やら色々いいものを拝見させていただきました。

帰り、賀茂大橋から見えました大文字山。(如意ヶ岳)

こちら四君子苑のお茶室からも見えるそうです。

他のものに必死で外の風景まで見ていませんでした。

その後は出町柳駅まで。

賀茂大橋から荒神橋を向いて。

鴨川の水はきれいで気持ちがいいですね。

川鵜さんでしょうか。

何かってわけではなかったのですが今回は父をご招待。

喜んでくれたので何よりです。

おまけ。

前日、一人でお買い物に四条までお出かけ。

気温は少しは下がりましたがまだ寒さとまではいかず、

過ごしやすい一日でした。

高島屋のローズちゃん。

この間、資料館へ行ったときについでに大阪店の高島屋も

のぞきましたがローズちゃんは見当たらず。

京都は舞妓ちゃんです。

合着ですがツモリチサトのパジャマとツモリチサトの

デニム調のワンピースを買えましたので嬉しいです。

制服バージョンのローズちゃん。

父と自分用にシュウマイ買ってきました。

貝柱入りのものでちょっと崎陽軒のシウマイのような味でした。

一人でしたので今日はフランソアでお昼ご飯。

(写真奥の村上重さんの柴漬けも美味しいです。)

シナモンシュガートースト。

ミニサラダ。

珈琲は砂糖無しのミルク入り。

こちらの珈琲は必ずミルク入りにします。

店内が2つに仕切られたような感じになってるのですが

この手前側の席も雰囲気あって好きですね。

国の登録有形文化財になっています。

メニューもずっと変わらず同じです。

一人の時は喫茶店でゆっくりがいちばん落ち着きますね。