山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回久しぶりに映画(DR・コトー)を富山のフアボーレで鑑賞しました。20年前にテレビで放送されましたが今回20年たった映画で途中から涙が出てきました、大変感動しました。<br /><br />富山に来たついでに、加賀温泉郷の山代温泉まで足を延ばし雄山閣に宿泊しました。<br /><br />次の日は、旅館からの近くの冬の那谷寺を見学しました。何回か来ているのですがあまり覚えていません、やはり冬化粧のせいでしょうか?違った風景に見えました。<br /><br />次は近くの、ゆのくにの森へ行きましたが、以前と違い体験をするような施設に代わっていました。<br /><br />最後は、金沢近江市場で買い物をしようと思いましたが多分かなり混んでいると思い、金沢港いきいき市場に行き友人や友達に新鮮な土産を購入し家路につきました。

加賀温泉郷・山代温泉の旅

2022/11/26 - 2022/11/27

ys3158さん

自家用車 徒歩

富山ファボーレに着きインターネットで購入したチケットを発券しました。
    投影時間まで時間があるので昼食を。

富山ファボーレ ショッピングモール

いろんなたべものの店があります。

こちらはとんかつのおみせです。

こちらはすし玉です。

昼食を映画の始まる前に、富山なので新鮮なすしを食べたく、ファボーレ内のすし玉へ開店とともに入店しました。

すし玉 ファボーレ店 グルメ・レストラン

家内が注文しています。

回転寿司ですが寿司が回っていません、注文は最近はやりのタブレットで注文。

• いか、甘えび、いくら軍艦巻き、うにも軍艦巻きで注文。

いか、甘えび、いくら軍艦巻き、うにも軍艦巻きで注文。

いくらと、イカの注文。
     マグロ三種など、かなり注文しましたが美味しいものは、写真を撮る前に食べてしまい写真がありません。
     会計が2人で8000円くらいになりました。ビックリ!!

少しの食べ物(ポップコーン)を購入し

投影時間になり入場の手続きを済ませ会場へ。

本日の宿泊の山代温泉雄山閣に到着しました。

山代温泉 雄山閣 宿・ホテル

入浴後お待ちかねの夕食です、90分飲み放題ばいいキングです。

アワビの踊り食いも注文しました。

飲み放題のビールです、自分で好きなだけ飲めるようです。
     非常においしい。

家内のバイキング料理です。

私はカニが大好きで何度もお替りしました。

アワビの踊り食い、バターを入れ焼けるのを待ちます。
     非常においしくいただきました。

和敷居の部屋で布団が敷いてあります。
     ビールもかなり飲み朝までぐっすりでした。

27日の朝食の部屋でバイキングです。

質素な昼食です。
     パンが多いようです。

色んな食材があります。

ここはお酒の展示がしてあります。

この旅館はBBHホテルグループで。
     名誉女将 高橋 真麻 さんのようです。

色んな所に古風な演出があります。

古風な囲炉裏もありました。

これは何でしょうか?

御客を迎えるフロントの風景です。

待合室、鳳凰のモニメントがありました。

ここも待合室、朝早くてお客様はまだいません。

外を見れば滝の演出があり、豪華なイメイージです。

雄山閣をチェックリストし、冬の那谷寺を見学することに。

那谷寺 寺・神社・教会

• 那谷寺<br /> なたちやんがお出迎えしてくれます。<br />

那谷寺
     なたちやんがお出迎えしてくれます。

那谷寺は何回か来ていますが冬の那谷寺は初めてです。

• 山門<br /> 芭蕉の奥の細道で有名らしい。

山門
     芭蕉の奥の細道で有名らしい。

那谷寺の案内図。

国名勝 奥の細道の風景地説明看板。

「自生山」の額が掲げられた山門の扉には、向かって右側に口を開けた阿形。

左側に口を閉じた吽形の仁王像がそれぞれ彫られ、邪気を祓っています。

「金堂 華王殿」を参拝しました。
    金堂の中心には十一面千手観音像が安置されており、ご利用者皆様も手を合わせておられました。

• 願う叶う お福表。<br /><br /> お福表と一緒にお写真をお取りください。その写真を願いを込めていつも身近にお持ちください。皆様の願いが叶いますように!<br /> 書いて有ります。

願う叶う お福表。

書いて有ります。

願う叶う お福表。

さらに参道を進みます。

雪景色の那谷寺の風景

雪つりが奇麗にしてあります。
     枝等が雪の重みで折れないようにしてあります。

すごく綺麗な雪つり。

• すごく綺麗な雪つり。

すごく綺麗な雪つり。

観音冷水。

奇岩遊仙峡・稲荷社。

大悲閣(本殿)

胎内くぐり。

お前立観音。

大池。

• 本殿の胎内くぐりならぬ隧道を抜け、大池を巡った先に建つのが三重塔。

ふうげつ橋、かなりの雪があります。

展望台。

展望台から見た風景です。

松尾芭蕉句碑

那谷寺の「康申塚」

若宮白山神社。

護魔堂。

鐘楼。

前方に鐘楼。
     左右に狛犬が並んでいます。

狛犬。

狛犬。

文化書道。

• 護・美小僧。

護・美小僧。

久し振りに、ゆのくにの森を見学。
     ゆのくにの森 村内案内図。

加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森 テーマパーク

入村案内場。

加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森 テーマパーク

久し振りに、ゆのくにの森を見学。

お店が並んでいます。

素敵な器、カギがかけてあります。

素敵な器、カギがかけてあります
     TRIANGLE BOWL(アメリカ合衆国)と説明があります。

お菓子の館。

正月用の飾りがあります。

• 文方<br /> ぜんざい等食べどころ。

文方
     ぜんざい等食べどころ。

• 友禅流しの実演。

友禅流しの実演。

お土産店です。

色んなお土産が並んでいます。

金沢港いきいき魚市
     正月用に、カズノコ,かまぼこなどたくさん買いました。

金沢港いきいき魚市 市場・商店街

加能ガニ美味しそう、かなり高そうです。
     足折れ 4000円から買い得のようです。

加能ガニ美味しそう、13000円です。

天然ぶり17000円から28000円かなり高級魚です。

水槽の中に、加能ガニが沢山います。

• 加能ガニ、一杯20000円高いですね、なかなか手が出ません。

金沢でそば、うどん店に昼食を食べにお店へ。
     めん房本陣に着きました。

めん房 本陣 鞍月店 グルメ・レストラン

広い店内に、昼食の時間も過ぎているのか、あまり混雑していませんでした。

私はざるうどんを注文しました、大変美味しくいただきました。
     そのあと帰路に着きました。