大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立から13:20の京都行のバスで15:30に京都駅に着き、JR琵琶湖線に乗り換えて、大津駅に向かいました。<br /><br />本日は大津駅で宿泊です。<br /><br />初の滋賀県です。<br />2022都道府県魅力度ランキング最下位の滋賀県。(ごめんなさい。。。)<br />ここでの目的は、<br /><br />①琵琶湖<br />②クラブハリエ本店を訪れる<br />おまけ↓<br />③彦根城<br /><br />琵琶湖を一番最初に書いたのは、滋賀県と言えば当然のごとく琵琶湖だから。でも、私の中では、クラブハリエがメイン!。<br />クラブハリエの本店が滋賀だったなんて、知ったのはここ1~2年の話。あれから滋賀にはいつか行かなければ、と思っていたのでした。<br /><br />彦根城は、正直、城には特に興味があるわけではないので、完全に眼中にはなかったのですが、関西人の知人に、この旅行のこと話したら、「彦根城?」と言われて、あー、そうか、と思ったぐらいで、調べてみたら、大津駅、クラブハリエの本店がある近江八幡駅、彦根城の彦根駅、帰りの新幹線出発地の米原駅はすべて同じ沿線上にあることがわかり、予定に組み込むことにしたのでした。でも、あくまで時間があったら、で^^<br />私のメインはクラブハリエですから!<br /><br />ちなみに、関西人の知人にいわせると、天橋立に行ったら、城崎温泉に行って帰るのが関西圏ではお決まりのルートなんだそう。でも、調べてみたら、城崎温泉は、公共交通手段を使っていくと、遠かったです…。車では近いんでしょうけどね~。今度、行きます。<br />天橋立と、滋賀を組み合わせるのなんて、関西人にしてみれば「??」なんでしょうね…。<br />

冬旅は天橋立と、初・滋賀で優雅にティータイム♪②

2022/12/27 - 2022/12/28

たまお

たまおさん

本日は大津駅で宿泊です。

初の滋賀県です。
ここでの目的は、

①琵琶湖
②クラブハリエ本店を訪れる
おまけ↓
③彦根城

私のメインはクラブハリエですから!

滋賀での宿は、全国おなじみスーパーホテル。
    チェーンホテルはなんだか安心します…。

シングル部屋だけど、広くていい!

最近長いことスーパーホテルに泊まっていなかったのですが、部屋に入るのには、チェックインの時に渡された暗証番号を押して入るスタイル!進化した?!キーがないのはいいですね!

まぁ、ふつうのバスルーム。

日が暮れて、琵琶湖に来ました。

豪華客船だ~~!これから出発するみたいですよ!

目的は、花噴水を見るため。

ここで見られると言われたんだけど…。
    どうやら18時からみたいです。

始まりました。

花噴水

花噴水

これだけでした(笑)

対岸の建物の明かりがきれいです。
    まぁ、花噴水もこれだけです(笑)

このあと、夕飯を食べに、駅前へ向かいました。この夕飯で、クーポン券3000円分を使おうと思っていたのですが、駅前の居酒屋4件ぐらいに聞いて回ったら、すべて「使えません」と言われてしまいました。京都ではコンビニは使えないけれど、駅の周辺や駅構内地下の飲食店はすべて使えた印象があったので、びっくり。
    え?じゃ、どこだったら使えるの?!

仕方なくコンビニ飯を買って帰り、ホテルに戻ってフロントで聞くと、
    「使えるお店、少ないんですよ~!」と、この紙渡されましたが、これ、もっと早く渡して欲しかった…。チェックインの時にクーポンと一緒に渡してくださいよ…。

どうやら、駅前では3軒しか使えないそうです。

滋賀県の飲食店の皆様、滋賀周遊クーポンに加盟しましょうよ・・・
    滋賀を応援しましょうよ・・・

ちなみに、クラブハリエ本店では、事前に電話で問い合わせたところ、クーポンは使えるとのこと。でも、この紙のQRコードから検索してみても、クラブハリエ本店は引っかからないのです…。使えるのか不安になり、3000円を使うべく、私はコンビニ飯は買ってきてしまいましたが、ビール一杯とおつまみぐらいならと、もういちど外出し、その駅前の使える3軒を訪ねてみましたが、1軒はお休み、もう2軒はすべて満席です、と断られてしまいました…。あーあ、3000円使いきれるのか・・・。

翌朝、早く目を覚まし、カーテンを開けたらきれいな朝焼け!
    まだ眠気眼のまま、琵琶湖へ!

うわー!きれいだー!

昨日来たときは、真っ暗だったので、ここに桟橋があるとは気づかなかったけど。

きれいやー!(関西弁w)

桟橋反対側。

朝焼けが美しい。

一人黄昏る(笑)

きれいやな~。(なぜ関西弁?)

さて、クラブハリエ本店がある近江八幡駅に着きました。
    本店は、駅からはちょっと距離があり、本店前まで行くバスもあるのですが、私は身軽に動けるレンタサイクルで行くことにしました。

駅から自転車で20分ほど、看板が見えてきましたー!
    たねや本店も入ってます。(そもそもたねやの洋菓子部門として誕生したのがクラブハリエ)

「ラ・コリーナ近江八幡」本店です。
    入り口の前で相棒の自転車を撮ってみる。

ここを抜けていくと…、

きゃー!ここ、ここ!ここに来たかったのー!

角度を変えてもう一枚。
    ここ!ここに来たかったー!(テンションMAX...)

クラブハリエは、昔、友人が働いていたことがあり、ちょくちょく食べに誘われて以来大好きになりました!おいしいんだよね~!

お目当てはもちろんこれですよ!
    さっそく行きましょう!

2階はこんな感じになっています。

で、メニューはこちら。(クーポン使えます!)

コーヒーをセットにしました。
    紅茶の気分だったんだけど、メニューに「バームクーヘンに合わせたオリジナルブレンド」とか書かれると、どうしてもそっちが気になっちゃうのよね。

至福の時間!あーしあわせ!

建物の反対側へ抜けるとこんな感じになっていました。

自然たっぷり。

遊歩道脇にはたくさんのカフェやショップがあり、こちらでも楽しめそうです。

クラブハリエのマスコットキャラクターでしょうか。よく出くわします。

アメリカのスクールバスもあり。

子供たちが遊べそうなオブジェもあり。

自然たっぷりで本当にいいところでした。

建物の反対側はこんな感じです。

次の目的地の途中で、出くわしたなんだかすごいたたずまいの(ハリポタに出てきそう??)私立学校。

次の目的地はここ、クラブハリエ日牟禮館。
    洋菓子店です。ここではバームクーヘンは食べられないのですが、ここのカフェの庭園が素敵なんだそうです。

目当てはカフェ(またwww)

こちらがカフェ。

庭園は、この季節だからか、残念ながら素敵とは言えず…。でも、春とかになったらきっと花が咲いてきれいなんだろうな。

店内です。この時は客は私だけでした!もちろん庭園が眺められる席へ!

庭園を眺めながらスコーンと紅茶のセット。
    あー、なんて優雅な時間!

添えられているジャムは、左からりんご、バタークリーム、キウイ。
    もちろんおいしかったー!

帰り道、近江商人が暮らしていた古い街並みが残るエリアへ。
    こういう街並み好きです。

おなじみのメンタームの近江兄弟社がここに!

近江兄弟って実際に近江兄弟がいたわけではないんだよね…。
    1905年に来日したW.M.ヴォーリズという青年が作った会社なのね!
    その会社でメンソレータムの日本での製造、販売を行っていたらしい。

ちなみに、先ほどの、ハリポタに出て来そうな学校は、このW.M.ヴォーリズが創立者!

この道沿いのちょっとした広場に、W.M.ヴォーリズの像が立てられていました。

W.M.ヴォーリズの像。W.M.ヴォーリズはこの近江八幡に来て、キリスト教の伝道師として学校で英語を教えたり、学校や病院、教会などの建築設計に携わったり、会社をつくったり、この地で大きな功績を残した人。銅像が作られるほど、すごい人だったんだなぁ。

W.M.ヴォーリズが生まれた米国カンザス州レブンワースと、近江八幡は兄弟都市提携を結んだとさ。

この街並み大好きです。

素敵ですよね~。

ここはもともと小学校だったようだったけれども、今は郷土資料館になっているらしい。素敵な建築。好きです。

彦根城へやってきました。
    さっそく出迎えてくれたひこにゃん。ありがとう。
    いやいや…、これは等身大のパネルであって…

本物はこちらだよ。

かわいいにゃんwww

でへ。
    かわいいにゃん

かわいすぎる…!!

もう、わたくし、デレデレです…笑

かわいすぎるぜ!

琵琶湖はどこからでも見渡せるね!

さすが、日本一の湖!

彦根城もよかったです。

これにて、帰路につきました。
    魅力度ランキング最下位の滋賀県ですが(ゴメンナサイ)、この旅で、私の中の滋賀県の魅力は上がりました!
    大満足の旅となりました!