天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月京都2回目(笑)<br />京都はいつも京都市か、その周辺へしか足を延ばしたことがなかったですが、今回は、ずっと行きたかった天橋立へ行ってきました!そして、それだけでは寂しいので、関西圏でまだ一度も足を踏み入れたことがない滋賀をプラスして行ってきました!今回も、全国旅行支援を使っての旅行です。期限ラストです!<br /><br />今年の仕事納めの日、またまた仕事場から直行して行きました。<br /><br />職場11:35終了<br />   ↓<br />新幹線 新横浜駅発12:10<br />   ↓<br />    京都駅着14:06<br />   ↓<br />バス  京都駅発14:20<br />   ↓<br />    天橋立着16:25<br /><br />職場から天橋立へ着くまで、けっこうギリギリのスケジュールを組みました。<br />一番不安なところは、新幹線で京都に14:06に着いて、14:20のバスに間に合うかです。<br />(これで新幹線が遅れでもしたらアウトだな…)<br />と、考えていたら、そのまさかが起き、京都駅に着く手前で緊急ベルが押されて、徐行運転。(OMG!) 3分遅れで京都駅に到着。バスまであと10分。慣れない土地。事前にバスの発着場所は調べてありますが、いざ現地へ着くと、あれ、どっち?となるのが方向音痴の私(笑)そして、まさかのあろうことか、バスの発着場所とは反対の出口へ出てしまうという、ボケっぷり。駅員さんに聞くと、<br /><br />「反対の出口ですね~。ここからだとややっこしいんですけど・・・」<br /><br />ややっこしい?!<br /><br />ややっこしいと言われると、方向音痴の私はパニくるんです…<br /><br />駅構内を走って走って走って、出発2分前に乗車できました!<br /><br />無事、天橋立駅へ到着しました。<br />

冬旅は天橋立と、初・滋賀で優雅にティータイム♪①

2022/12/26 - 2022/12/27

たまお

たまおさん

今月京都2回目(笑)

今年の仕事納めの日、またまた仕事場から直行して行きました。

職場11:35終了
新幹線 新横浜駅発12:10
    京都駅着14:06
バス  京都駅発14:20
    天橋立着16:25

(これで新幹線が遅れでもしたらアウトだな…)

ややっこしい?!

ややっこしいと言われると、方向音痴の私はパニくるんです…

駅構内を走って走って走って、出発2分前に乗車できました!

無事、天橋立駅へ到着しました。

泊まるホテルは「オーベルジュ天橋立」。

荷物置くスペースがないほどの狭さ…。
    定価だと一泊朝食付きで1万円ほどします。旅行支援使わなきゃ泊まんねー!

バスルーム。洗面所とシャワースペースが一緒。小柄な私でも身動きできないほどの狭さ。バスタブはありません。というのも、こちらのホテルはお隣の「天橋立ホテル」の温泉大浴場を無料で利用できるので、そちらをご利用ください、なんでしょうね。

夕食は、オーベルジュのレストランでいただきました。

周辺に夜も営業している飲食店は2軒しかなく、ひとつはラーメン屋、もうひとつは居酒屋といわれたのですが、居酒屋と思って行ってみたら、おしゃれなリストランテみたいな感じで、一人で入りにくいうえに、満席でした。

まずはスープ

甘鯛の香味焼きと小海老のソテー

めちゃくちゃおいしかったです!!

朝食は、お隣「天橋立ホテル」のバイキングをいただきます。
    海を眺めながらの朝食、最高ですね!

隣の「天橋立ホテル」です。温泉大浴場を利用できるのはいいのですが、歩いて数秒の距離でも、一旦外へ出ないといけないのは難点ですね。特にこの寒い季節…。

天橋立駅。

素敵な駅舎。

天橋立はレンタサイクルで巡ります。
    街中にはレンタサイクル屋さんがたくさんあります。

松林を通って傘松公園へ向かいます。
    途中の景色。

途中の景色。

相棒の自転車

ずっとこんな道を走っていきます。

前日までの雨で、道がぬかるんでいましたが、自転車で走るのは気持ちよかったです。対岸までは自転車で20分。歩くと50分ですが、けっこう歩いている人多かったです。

ケーブルカーにのって傘松公園やってきました。
    雲が厚いけど、きれい!

さっき通ってきた松林。
    ここからの眺めはそれが天に架かる橋のように見えるんだって!
    確かに!

雲が厚いけど、それでも美しい!
    日本三景といわれるのがわかります。

名物の股のぞき。ひとりでやるの恥ずかしい(笑)

こんな写真撮りながら、ひとりで股のぞきするか葛藤(笑)

まわりは二人で来ている人多いから、相方が相方の股のぞきしているところを撮っているんだけどね…

はい!ひとりで股のぞきしました!(笑)
    実際に見た光景はこうなるのかしら

写真を回転させると普通に撮っているのと変わらない?!

股のぞき2枚目

回転させると変わらない。

股のぞき3枚目

普通に撮っても股のぞきして撮った写真も変わらないってことです(笑)

これは普通に撮ったのかな??もう忘れた!

天橋立ワイナリーに来ました。ケーブルカー麓の元伊勢神社から5~10分ぐらいでしょうか。

天橋立眺めながら試飲がしたかったのですが、まだ再開していないとのこと。残念。

お土産だけ買って帰りました。

また対岸まで引き返す途中の道。きれいだな~。

自転車は返して、今度は天橋立ビューランドからの眺めを堪能してきます。
    ケーブルカーはあるのだけど、来るのが遅いので、待ち時間がないリフトに乗って行きました。リフトに乗るのなんて、スキーやっていた時以来だ…何年ぶりだ…(笑)

待ち時間なくすぐに行けるのはいいけど、この季節しゃぶい・・・

わー!絶景!
    さっきまで曇っていたのに、晴れたー!

ここでも股のぞき。1回やってしまうと、恥ずかしさなんてどこへやら(笑)

曲がってますが…(笑)

股のぞき2枚目。

回転させると普通の写真。
    ここからの眺めは龍が天に昇っていくように見えるんだって!
    そうかも!

記念写真で使われる定番スポット?
    やはり美しい~!

この輪は何なんでしょう?

美しすぎて、なかなかこの場から去ることができませんでした。

日本三景全部訪れたけど、個人的には一番の感動。

ちょっと拡大してみた・・・

海の色が美しすぎて…。
    ずーっと見ちゃいます…

名残惜しく、またリフトに乗って降ります。
    天橋立よかったー!

黒豆ソフト。黒豆の香り濃くておいしかった!

この後、13:20の京都駅行きのバスに乗りました。
    帰りは予約しておらず、残り3席で飛び込みで乗れました!駅でバスチケットを買おうとしたら、前の中国人が長くて…。買わずに直でバスに乗ろうと、バス停へ向かっていたら、窓口の女性が走って追いかけてきて、「今の時点で残り3席なので電話して確認した方がいいかもしれません!」と、わざわざ言いに来てくださいました。私、歩くのが早すぎて、女性をハァハァさせてしまいました。わざわざ伝えに来て下さり、ありがとうございます!ここが地方の人のやさしさ、おおらかさなんだろうな。

次、滋賀編へつづく・・・