東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も最後の大晦日 <br />今日はのんびり1日を<br />お正月刺身調達担当なので<br />刺身買いに<br /><br />新年を迎えるにあたり身も清めて<br />の温泉<br />結果的に年越しそばも食べ<br />崎陽軒シウマイも<br />刺身調達し<br />〆はオキニの酒場で一杯の<br />なんてことない大晦日備忘録<br />

2022年大晦日、なんてことない1日の備忘録

2022/12/31 - 2022/12/31

swal

swalさん

今年も最後の大晦日
今日はのんびり1日を
お正月刺身調達担当なので
刺身買いに

新年を迎えるにあたり身も清めて
の温泉
結果的に年越しそばも食べ
崎陽軒シウマイも
刺身調達し
〆はオキニの酒場で一杯の
なんてことない大晦日備忘録

スタートは蒲田から
    すっきゃねん蒲田

蒲田駅

東急プラザもお正月準備忙し

遅い朝飯兼昼を
    いい店が並ぶ駅前第三通り
    (勝手に名付けた第三者通り)
    東口の三番目の人通りだから

入口角
    松屋がやってるすし松
    年末年始はランチ無し

格安ランチのつけ麺大王
    今日は土曜定食は肉野菜550円
    ラーメンは野菜、つけ麺も野菜なり

で、やっぱり信濃路に

信濃路 蒲田店 グルメ・レストラン

朝6時過ぎからこういう店
    ザッ蒲田!!
    ランチないな
    今日は黒板ないから
    なら納豆定食でも

奥のVIPカウンターは満席
    もちろん全員一杯やってますね
    座れず

手前立ち食いカウンターに
    値上げしたけどまあ安い

年越しそばっていう事で
    かき揚げそば頂きましよ
    無難に美味しく頂きました

池上線温泉郷に

今年は結構通った駅久が原

久が原駅

駅前改札10秒
    黒湯と炭酸泉のますの湯
    源泉17度、ジャンジャン黒湯掛け流し
    壺湯で〆て気持ちいい

COCOFURO ますの湯 温泉

駅前のこの肉屋がいつも気になる
    肉のヤマモト

昭和の木製の長いベンチ
    まだ池上線に残ってますから

すぐの洗足池
    寄り道

今日はボートもおやすみ

季節それぞれ楽しめる洗足池

洗足池公園 花見

スワンはおやすみ
    桜の頃にまた

自由が丘
    金田はもち今晩やってない
    鰻のほさかやも
    左隠れて野かとりやは
    もう飲んでるし
    やっぱり予想通り

梅華、昼休憩
    こないだ初めて行ったけど
    ご年配の方々多しの
    自由が丘老舗中華料理店なり

これが麻婆豆腐定食
    今度は五目そば予定

なら元祖寿司に

元祖寿司 自由が丘店 グルメ・レストラン

ふらっと食べるにいい回転寿司の元祖寿司 by swalさん

サービストロあるし

定番茶碗蒸しとサービストロで
    つまみ食いスタート

再開発で最後
    年末この自由が丘正面駅前
    この感じがいいんだよね・・・

大井町線で二子玉川に
    ふらり高島屋に

玉川高島屋 百貨店・デパート

玉川高島屋で熱々崎陽軒シウマイ240円を楽しく by swalさん

開業当時から利用する玉高SC
    ちょい別格かな東進開発が運営する
    今やステータスもかなりアップして
    開業当時は珍しさで
    日本最初のショッピングセンター

地下の崎陽軒
    イートインコーナーがいい

こんなシウマイメニュー

蒸し立て昔ながらのシウマイ3個セット
    240円をつまんで

下高井戸駅前市場 市場・商店街

魚の三友
    刺身あまり残ってない
    ちょい遅かった
    やることの詰め甘し、反省・・

鮮魚 三友 下高井戸店 グルメ・レストラン

ここ遅いから

蟹半額いいかも
    どこも年末価格
    それなり

とりあえずかんぱち、蟹買って

すずらん通に

〆はかとりやに
    ビックリのかなり空席
    人気のフィリピーノARが
    お久しぶりですねと笑顔
    女将KY相変わらず態度がデカい
    まあそれがいいだけど

かとりや 自由が丘店 グルメ・レストラン

温豆腐を

串物も結構品切れ
    在庫は残せないよね

いつカウンターのONちゃんも
    今日は飲んでて

左は女子2人飲み
    韓国語
    途中から右にARの英語活躍する
    アジア女子来店

ちょいして
    どこからか聞くと台湾
    台北?
    そう!!

台湾の話で盛り上がり屏東(ピントン)出身
    さらに盛り上がってると
    KY女将から
    話ししないで焼鳥温かいうち
    食べさせてあげてっ!と
    旅行者だから、こういうのが楽しい時間
    なんだよな~
    まあ、いいけど

レモンサワーに
    台湾の彼女
    また話しかけて来て
    話てたら
    またKYが(笑)

違うよ~
    彼女から話しかけてきたから
    こたえてんだよ!!と
    あっ、ごめんなさい(笑)

大騒ぎしてんじゃなく
    日本に来た旅行者と
    楽しいコミニュケーションとって
    んだからさ
    余り細かい事来年は言うなよ~と
    ARはわかってるからさ

まあそんな女将が
    オモロい店だからいいんだよね

さあ、帰ろうっ
    公私共に