宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より気になっていた橋梁観光、年末の休みを利用して行ってきました。天気予報はあまりよくなかったのですが、前半の天候のいい日を中心に宮古島フルーの映える橋を見に行ってきました。

宮古島および周辺列島橋梁を見たくて観光

2022/12/28 - 2022/12/30

モーさんさん

レンタカー JALグループ ANAグループ

関西空港よりANAにて宮古島へ

約2時間半ほどの飛行にて宮古島空港へ到着、天候はまずまず、気温は本州に比べて断然暑いが、湿気があり風が強い

今回は、橋を見学するのがメイン、予約していたレンタカーを借りて 本日は天気が良さそうなので早速近くの來間大橋へ向かう

来間大橋 海岸線より見る

宮古本島と来間島を結ぶ1690mの橋、農道橋としては日本最大級の長さとのこと

来間島へ渡って竜宮城展望台より来間大橋を見下ろす。海の色がきれいので、橋もきれいに見える

西側に目をやると宮古本島および伊良部島・伊良部大橋が見える

竜宮公園の近くにある農家レストラン「楽園の果実」にて遅めの昼食

宮古島ステーキを注文

肉汁がじわっとおいしく、上品な味わい

せっかくなので来間島をプチ観光

長間浜へ

天気がいいので、海が映える

風はあいにく強いが、今の時期としてはちょうどいい

今回たまたま年末に来たが、夏はすごいことになりそう

ムスヌン浜

長崎浜と続いて、宮古本島へ戻る

続いて伊良部大橋へ

宮古本島と伊良部島をつなぐ3540mの橋、無料で渡れる橋としては日本最長とのこと

振り返って宮古本島側にヒルトンホテル建設中

伊良部大橋を渡って牧野公園より伊良部大橋を眺めてみる

こんな感じ、天候はまだいいほう

少し降りて、海の駅より伊良部大橋を撮影

宮古本島側より橋のたもとから撮影

隣にはこんな碑も

宮古到着後、3つの橋のうち、2つを見れた。もう一つの池間大橋は明日にすることとして、宿にチェックインして宿泊

有名どころの居酒屋はあらかじめ予約していないと入店できず、空いているところで、軽めに済ます。

店内の様子、思ったより変わった料理はないような気がした。

ホテルの朝食

ゆしとうぶ

沖縄そば

など地元の食材もあり

あまり摂りすぎないようにしているつもり

2日目、島の北側へ観光する、まずは砂山ビーチへ

今日は天気が悪い

開店前の海中公園

展望台からの海中公園を見る

最後の橋 池間大橋へ

宮古本島と池間島を結ぶ全長1425mの橋

池間島へ渡り展望台より見下ろす、今日は時間があるので橋を徒歩で往復する

雪塩ミュージアムへ

少しお土産を購入する

ついでに宮古本島の西端の西平安名崎へ、

昼食へ 「あーさぐー屋」

軟骨そば定食を注文

定食のため、ミニではあるがゴーヤチャンプルー・島豆腐・ぜんざいなどがついてくる

その後、宮古本島の東端の東平安名崎へ、2日目の観光はここまで

3日目、伊良部大橋を渡って下地島へ

中の海海岸

下地島巨石

通り池

17ENDビーチおよび17ENDを見て

途中雨のため、早めにレンタカーを返却し、空港へ、JTAにて帰宅しました。3つの大橋を無事見ることができてよかったです。