2022/12/16 - 2022/12/18
yk-papaさん
- yk-papaさんTOP
コロナ禍で飛行機に乗れず、期限切れ寸前となったANAのマイルを利用して、新千歳-シンガポール往復のCクラス特典航空券をゲット。2泊3日の弾丸旅でしたが、ANAのフライトと、つかの間のシンガポール滞在を満喫できました。
今回利用した便は、
◆往路:2022年12月16日
新千歳 ⇒ 羽田 NH50(Y:特典)
羽田 ⇒ シンガポール NH841(C:特典)
◆復路:2022年12月18日
シンガポール ⇒ 成田 NH802(C:特典)
羽田 ⇒ 新千歳 NH75 ⇒NH73へ当日変更 (Y:特典)
いつもはJALを利用するので、ANAの国際線搭乗は初めての経験でしたが、機内サービスのクオリティもJALと同様に素晴らしく、往復とも快適な空の旅となりました。
今回の旅行も、空港ラウンジや機内サービスを楽しむことも目的としたので、興味のない部分はスルーして眺めていただければ幸いです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
<2022年12月16日(1日目)>
新千歳空港ANAラウンジ
この日は、7:30新千歳発のNH50に搭乗するため、朝5:30に自家用車で自宅を出発。穏やかなお天気に恵まれて車は順調に走行し、45分ほどで新千歳空港に到着した。いつものB駐車場に車を駐め、スーツケースを転がしてANAの国内線チェックインカウンターへ向かう。シンガポールまでスルーチェックインを済ませて、ANAラウンジへ入り一息つく。早朝のラウンジは人影もまばらだ。 -
羽田行きNH50便、この便の機材はBoeing787-8だ。
羽田空港第3ターミナルANAチェックインカウンター
コロナ禍の影響で混み具合はほどほどだが、3タミにもかなり客足が戻ってきた印象。今回は、新千歳でスルーチェックインを終えているので、ここは素通りする。 -
羽田空港第3ターミナル ANAラウンジ
保安検査とイミグレもスムーズに通過してANAラウンジへ向かう。 -
羽田空港第3ターミナル ANAラウンジ
今回は、出発後間もなく機内でランチタイムとなるので、ブランチは軽めにしておいた。
羽田空港第3ターミナル ANAラウンジ
羽田のANAラウンジは、かなりの混み具合だった。ようやく国際線にも利用客が戻ってきている印象。 -
シンガポール行きNH841便
この便の機材はBoeing787-9。今回は、全てのフライトがBoeing787だった。思わず "If it's not Boeing, I'm not going !"の定番フレーズを思い浮かべながら搭乗ゲートへ向かう。(笑) -
搭乗ゲート
搭乗ゲートはかなりの込み具合だ。機内でチーフに伺うと、この便はCとPYは満席とのこと。北米から乗り継ぎの利用者も多いそうだ。ちなみに、ANAのシンガポール便はSQがコードシェアしている。 -
NH841便はほぼ定刻にドアクローズしてプッシュバックを開始。A滑走路(RWY16R)から南向きに離陸した。東側の平行滑走路(RWY16L)から同時に離陸したスターアライアンス塗装の飛行機が見える。
Boeing787-9 のC席はスタッガードシート
この便では、窓側の3Aをチョイスした。
NH841便機内食(ランチ)
この便の機内食は、ランチメニューから和食をリクエスト。
献立は、牛肉昆布巻、ほうれん草湯葉巻、帆立と海老の酢の物、ローストビーフと焼き野菜、鰤の照り焼きと椎茸牛肉つくねなどなど・・・。デザートには、チョコレートムースとカットフルーツをチョイス。いずれも美味しくいただいた。 -
NH841便は順調に飛行をつづけ、目的地シンガポールに近づくと眼下に陸地が見えてきた。直下に、チャンギを飛び立ったSQ機が飛行しているのが見えた。
左手眼下に見えるのは、インドネシア 、バタム島のハン・ナディム国際空港。この空港は、チャンギ国際空港から30kmのところに位置し、悪天候などでチャンギ空港に着陸できないときなどの代替え用として整備されたとのこと。チャンギへ向かう大型機が着陸できるよう、ジャカルタのスカルノ・ハッタ国際空港よりも長い4040mの滑走路を有している。
NH841便は大きく旋回して、イーストコースト沿いにチャンギ空港へ向けて降下していく。眼下には港外に停泊する多数の貨物船やタンカーが見えてきた。遠く海岸近くにはシンガポールのランドマーク、マリーナ・ベイ・サンズも見えている。この雲だと、シンガポールはどうやら雷雨のようだ。
NH841便は定刻より20分ほど早着となった。降機後、まっすぐイミグレへと向かう。コロナ禍の影響か、第1ターミナルのイミグレはとても空いていた。
チャンギ空港のトイレにも、お掃除の評価を求めるパネルがあった。同様なパネルは、バリ島のデンパサール、ジャカルタ、クアラルンプールの各空港にもあり、あたかもトイレの清潔度を競っている感じ。
日本の空港のトイレの清潔ぶりが、アジア地域にも影響しているのかもしれない。ちなみに、チャンギのトイレはとても清潔だったので、評価は"Excellent"。(笑) -
ホテル客室のトイレとシャワーブース
空港のタクシー乗り場からタクシーでホテルへ向かう。
今回もホテルは、定宿にしているイビス・シンガポール・ベンクーレンを選択した。通常のシングルルームを予約していたが、客室はバリアフリー仕様だった。便利なロケーションのお手軽ホテル by yk-papaさんイビス シンガポール オン ベンクーレン - ニューリー リノベーテッド ホテル
ホテル客室の寝室
車椅子でも利用しやすいように、床は完全なバリアフリー、トイレへもスライドドアで移動できる仕様になっていた。便利なロケーションのお手軽ホテル by yk-papaさんイビス シンガポール オン ベンクーレン - ニューリー リノベーテッド ホテル
ダイニング・バー「酒庄(jiu-zhuang)」のオフィシャルサイト
ホテルに荷物を置いて、シンガポールに駐在している友人と待ち合わせて、遅い夕食に出かける。向かったのは、友人お薦めの中華ダイニング・バー「酒庄」、街の中心から少々外れた場所にある。お店のサイトはこちら(↓)
https://jiu-zhuang.com/ -
メニューには見慣れた中華料理が並んでいる。価格は少々高めだが、物価高騰の折、シンガポールにしてはリーズナブルな方なのかも。
ビールは青島ゴールドをチョイス。冷たく冷やした陶器の器に注いでいただくスタイルだった。料理の写真は撮り忘れたので、ここではビールのみということで・・・・。(笑)
<2022年12月17日(2日目)>
滞在2日目は、朝から晴天に恵まれた。朝食は、ホテル近くのカフェ「YY喜園(DIAN)」へ徒歩で向かう。喜園珈琲店 カフェ
カフェ「YY喜園(DIAN)」店内
こちらのカウンターで注文する。店内は家族連れやカップルなどで賑わっている。日本人旅行者も何組か見かけた。喜園珈琲店 カフェ
カフェ「YY喜園(DIAN)」店内
入口付近のカウンターで注文した料理をこちらで受け取るスタイル。喜園珈琲店 カフェ
前回渡航時からの宿題、お目当てのカヤトースト(2ピース)とコーヒーのセット
半熟のゆで卵に醤油をかけ、トーストにつけていただく。自家製の甘いカヤジャムと醤油卵の相性が抜群だ!喜園珈琲店 カフェ
ブギス駅構内銀行のATM
朝食を済ませ、マーライオンパークへ向かうため、近くのMRTブギス駅へ。シンガポールもキャッシュレス決済が普及しているが、ホーカーなどでは、まだ現金が必要なことも多く、MRT各駅には銀行のATMが並んでいる。 -
このマシーンで日本から持参した「EZ-Link Card」に取り合えず10ドルチャージした。ちなみにキャッシュでチャージできるのは右側のマシーン1台だけだった。
MRTブギス駅東西線プラットホーム
シンガポールのMRTは、運転士も車掌もいない完全自動運転。安全対策のため、軌道とホームは天井まで届くホーム柵で完全にセパレートされている。土曜日の午前中だったせいか、ホームの人影はまばらだった。 -
マーライオンパーク
ブギスから2駅目のラッフルズ・プレイスで下車して、徒歩でシンガポールの定番スポット、マーライオンパークへ向かう。マーライオン公園 広場・公園
マーライオンパーク
撮影スポットの人影も少なめだ。この時は、中国がゼロコロナ政策継続中のため、中国人観光客がいない影響が大きいのだろう。マーライオン公園 広場・公園
マーライオンパークの間直にある歴史的建造物 シンガポール フラトンホテル
ビクトリアシアター & コンサートホール
この辺りは伝統的な様式で建てられた公共の建物が数多く立ち並ぶ。 -
ナショナルギャラリー
マーライオンパークから10分ほど歩くとナショナルギャラリーが見えてきた。この写真は旧最高裁判所の建物。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリー
ナショナルギャラリーは、旧最高裁判所庁舎と旧市庁舎を合体してリノベーションし、2015年12月にオープンした新しい観光スポット。その由来のとおり、建物は市庁舎ウイングと最高裁判所ウイングで構成されている。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリー
屋上のテラスからの眺める高層ビル群シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリー 屋上テラスからの眺め
正面にマリーナベイサンズが見える。金曜の夜は遅くまで開いているので、正面にレーザーショーを眺めることができるそう。 -
MRTシティホール駅
南国だけど、クリスマスの飾りが印象的 -
MRTシティホール駅東西線プラットホーム
ここも人影はまばらだった。 -
MRT東西線車内
この時のシンガポールは、公共交通機関ではマスク着用が義務付けられていたので、乗客は100%マスクを着用している。 -
アルバートセンター
MRTでブギス駅まで戻り、ホテル近くのアルバートセンターを覗いてみる。Ibis Singapore on Bencoollen からすぐのホーカーセンター by yk-papaさんアルバート センター フードセンター 露店・屋台
ここのホーカーはいつも賑わっている。
インドネシア料理やハラルフードの屋台
中華料理の店が断然多い
南国のフルーツが山積みだ! -
アルバートセンター近くの果物屋
みかんのような柑橘も売られていた。 -
アルバートセンター近くの果物屋
何か匂うと思ったらドリアンだった!(笑) -
一度ホテルへ戻り、再び友人と待ち合せて、タクシーでケッペル・ベイのレストラン「Prive」へ向かう。「Prive」のオフィシャルサイトはこちら(↓)
https://www.theprivegroup.com.sg/prive-keppel-bayケッペル・ベイ・マリーナにある明るいレストラン by yk-papaさんプライブ 地元の料理
レストラン「Prive」エントランス
レストラン「Prive」店内 オープン席
クラフトビールにサテと春巻を注文
レストラン「Prive」前のクリスマスツリー
ティオンバル・マーケット
続いてGrabでタクシーを呼び、ティオンバルマーケットへ向かうチョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理
ティオンバル・マーケットのホーカー
住宅街に位置するホーカーらしく、ホーカーのフロアはとても広い。チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理
ティオンバル・マーケットのホーカー
2年前に来た時はけっこうな賑わいだったが、今回はランチタイムを過ぎていたこともあり、人影はまばらだった。チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理
ティオンバルのバス停
この後、夕食を食べにバスでブギス方面へ向かう -
路線バスの車内
路線バスは前乗り、後降り。EZ-Link Card が利用できる。 -
夕食はジャラン・ベサール(大通り)の中華レストラン「手拉手京华小馆(Hand in Hand)」へ
「手拉手京华小馆(Hand in Hand)」オフィシャルサイト(↓)
https://handinhandfood.com/hand-in-hand-beijing-restaurant/手拉手京華小館 中華
ここでも青島ビール(Pure Draft)を注文する。
手拉手京華小館 中華
多彩な中華メニュー
タブレット端末から注文する。手拉手京華小館 中華
一皿の盛りが多いので2人で4品でお腹いっぱいに
手拉手京華小館 中華
最後はシンガポールフライヤーへ
チケットはタイムカプセル入場と大観覧車がセットで大人1人40ドル。
まず、シンガポールの歴史館「タイムカプセル」鑑賞からスタート -
ちょうど日が暮れてきたところでシンガポールフライヤーへ
シンガポールフライヤー
シンガポールフライヤーから見るシンガポールの夜景
最上部を超えたところで、左手にマリーナ・ベイ・サンズが見えてきた。夜景が美しい夕暮れ~夜の時間がお薦め by yk-papaさんシンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
シンガポールフライヤーから見るシンガポールの夜景
ライトアップされたガーデンズ・バイ・ザ・ベイが見える。
美しい夜景だった。翌日は早朝に空港へ移動するので、友人と別れてホテルへ戻り就寝する。夜景が美しい夕暮れ~夜の時間がお薦め by yk-papaさんシンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
<2022年12月18日(3日目)>
チャンギ空港第1ターミナル ANAチェックインカウンター
早朝3時半に起きてタクシーでチャンギ空港へ向かう。6:40発成田行きのNH802便もかなり混みあっている雰囲気。シンガポールやアメリカのパスポートを持った乗客もたくさん見かけた。 -
SATA プレミア・ラウンジ
ANA指定のラウンジは、早朝ながらけっこう混んでいた。 -
搭乗ゲート
チャンギ空港では、保安検査は搭乗ゲートの直前で行う形式だ。
待合スペースの様子からは、帰りの便もやはり満席に近い混み具合のようだ。 -
ANA Boeing787-9 スタッガードシート
この便はANAグループの「Air Japan」運行とのこと -
ANA Boeing787-9 スタッガードシート
復路もCクラスは満席だった。コロナ禍がまだ完全には明けていないが、乗客はかなり戻ってきている印象。 -
復路も機内食は和食を選択
コンパクトにセットされ、彩も鮮やか。とても美味しくいただいた。 -
シンガポール積み込みのハーゲンダッツはカップが大きい!(笑)
沖縄を過ぎると320km/hの追い風に乗り、最大対地速度1230km/h の高速で飛行。やはりこの便も早着となった。
日本入国の手続きは、現地出発前にパスポート情報、滞在先、ワクチン接種歴、税関申告などをスマホからVisit Japan Webに登録し、画面が青色表示になっていれば、各チェックポイントでQPコードを提示することでスピーディに通過できるシステムだ。 -
羽田空港第2ターミナル保安検査口
成田到着後、空港連絡バスで羽田空港2タミへ移動、羽田空港は日曜日とあって激込みだ! ANAカウンターで、予約より1便前の新千歳行きNH73便に変更していただいた。新千歳へ戻れば、今回のシンガポール旅行も終わりとなる。2020年2月以来、2年10か月ぶりの海外渡航は弾丸旅ではあったが、旅の楽しさを取り戻すことができた。
長文を最後までご覧いただき、ありがとうございました。
- harurunさん 2023/01/05 01:28:58
- お久しぶりです
- yk-papaさま
久しぶりのビジネスクラスでも優雅な弾丸?旅行記、ANAさんはそうなんだ~と、楽しく読ませていただきました。渡航先の入国前検査、3回のワクチン接種で日本入国72時間前のPCR検査がなくなって、海外もやっと行きやすくなってきましたね(ただ、サーチャージなど諸経費の高さは、すごくネックになりますが‥)
yk-papaさまのバリ島旅行記からバリ島旅行を計画したもののコロナでキャンセル。海外に行くことができなったこの数年は、修行という新たな楽しみをみつけ、飛行機に乗ることを楽しんでました。
しばらく旅行記を拝見することがなかったので、yk-papaさまの旅行記再始動をとても嬉しく思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
harurun
- yk-papaさん 2023/01/03 10:09:16
- ホノルルマラソンご完走、素晴らしいですね!
- Daisyさん、こんにちは。しばらくご無沙汰しておりました~。
いつも旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます。コロナ禍でしばらく身動きがとれない状況が続いていましたが、ようやく諸々の規制が緩和され、弾丸ツアーが可能になったので、期限切れが迫ったANAのマイルを一挙放出して、SINへ行ってきました。実は、3月にもう一度、家内とJALの特典(往路C・復路Y)でSIN往復を予約しています。次回は、少しよいホテルに滞在したいと考えているところです。
本当は欧州(スペインかイタリア)を目指したいのですが、燃油チャージが高すぎて躊躇してしまいます。原油高と円安がもう少し落ち着いてから、またあらためて計画したいと思っています。
Daisy さんは年末に、JALでホノルルへ行かれていたのですね!ホノルルマラソン完走もすごいです! ホノルル旅行記も期待していますね!
それでは、今年もよろしくお願いいたします。
- Daisyさん 2023/01/02 21:26:54
- 久しぶりの海外♪
- yk-papaさん
こんにちは。
久しぶりの海外はシンガポールへいらしたのですね!
シンガポールフライヤーにはまだ乗ったことがありませんが
サンズやガーデンに近いだけあって綺麗に見えるのですね!
今度行ったら乗ってみたいと思います♪
Cクラスでの往復も優雅でいいですね!!
羽田経由の日程を拝見してみたら
ご出発日が私の帰国日と1日違い(15日帰国)でした。
私は19年連続(うちコロナ禍2回はバーチャル)のホノルルマラソンを完走してきました。アメリカ50番目の州ハワイで開催される50回記念大会だったので50-50で盛り上がりました。日本人もかなり見かけましたよ!
飛行機はいつも通りJALで、復路はCクラスにしてゆっくり戻ってきました。
やっぱり海外旅行は楽しいですね♪
今年もよろしくお願い致します(^^)
Daisy