2022/12/30 - 2022/12/30
astroさん
- astroさんTOP
私が日頃ドバイに暮らしていて、なんとなく気になっていたことがあります。
みなさんは、カフェのオープンテラスといえば、おそらく天気の良い日に外の気持ちよい空気とか解放感を楽しみながらコーヒーを飲む空間を想像するかもしれません。
まあ、普通はそうです。
ドバイでも、最近はオシャレなエリアのカフェでたくさん見かけるようになってきましたが、一般的といえば「インドアのオープンテラス」です。
ドバイの1年の半分は暑いですし、真夏には50℃近くにもなるので、屋外のテラスは基本、わずかな冬季以外利用する人はいません。
なので、ショッピングモールのカフェにもテラスを作れば、いつでも涼しい空間でオープン感が楽しめるという考えかと思います。
写真のように、モール内にある多くのオープンテラスはほとんど店舗のすぐ外側に作られ、造花などの仕切りがあるとはいえ、
「通路に置いたテーブルとイス」
という感じがしてならないのです。
いや、実際、そこは「通路」なのです。
店内が狭いからより集客をはかるために置かれた席という感じもしなくはありません。
座ってみると、見えるのは秋晴れの空どころかモールの天井だったり、買い物袋を提げて歩くお客さんだけ。しかもドバイのモールは年中冷房がガンガンに効いているのでそよ風どころか冷房冷えがします。
そんなテラス席は人気がないと思いきや、多くの人は気にしている様子はなし。まあ、これもドバイのカフェスタイルの1つといえるかもしれません。
でも、私はこのテラス席が落ち着かないため、いつも店内の奥の人気のない場所ばかり選んでいるのですが、やっぱりオープンカフェのテラスは、空気を感じる屋外に限りますよね~。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~