札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、春秋航空(中国のLCC)がJALグループに入り「スプリング・ジャパン」に変身しました。<br /><br />といっても、コロナ禍で海外便を利用する機会がなく(当初は上海行きを狙っていた)、いつしか忘れかけていたスプリング・ジャパン。<br /><br />そんな中、所要で札幌へ行くことになり、旅費を抑えるべくスプリング・ジャパンを利用しました。<br /><br />主に往路の情報になりますが、搭乗を検討されている方の参考になれば幸いです。<br />

「スプリング・ジャパン」で成田から札幌へ

2022/10/07 - 2022/10/11

yukiraさん

10月最初の金曜日、銀座から格安バスで成田空港へ向かいます。
    ダイヤは大幅減。以前は「千円バス」と呼び頻繁に利用していましたが、コロナ以来初の乗車です(値上がりしていた)。

銀座から乗ったのは、私ひとり・・・!

席の間には感染防止対策のパーテーションが。
    東京駅からチラホラ乗客が増えるも、半分すら埋まらない状態でした。

成田空港第3ターミナル着。
    スプリング・ジャパンは2階のEカウンターです。
    搭乗手続きは90分前から(1番乗りw)。

間もなく、続々と人がやってきました。

まずは自動チェックイン機に予約券のQRコードをかざし(または予約番号を入力)、自分で搭乗券を発券しなくてはなりません。
    (ここでモタついて、5番目くらいになっちゃったw)
    座席が記載されたペラペラの紙が機械から出てきました。

預け荷物がない場合は、そのまま保安検査場へ進みます。
    私は受託手荷物(キャリー)があるので、カウンターに寄りました。
    ここでミスが発覚。
    受託手荷物を事前に申し込みしておらず、当日料金を払う羽目に(涙)。
    しばらくLCCに乗っていなかったので、ルールをすっかり忘れていた・・・
    スプリング・ジャパンの場合、当日は事前料金の「倍」かかりますよ、要注意!

そんなこんなで、ちょっとイライラしながら(苦笑)手荷物にシールをつけて、重量チェック(7kgまで)を受けました。ここでもしっかりチェックされますよー

ひと通り手続きが終わり、朝食タイムです。
    フードコートは全ての店が営業していたと思います(それなりに賑わっていた)。

保安検査場を抜け、搭乗口へ。
    若者や家族連れ、ビジネスマンなど、色々な人達が乗り込みます。

スプリング・ジャパンのロゴは、3つのSがくっついたようなデザインです。
    キャッチコピーは「SMILE!SWING!SPRING!」なんだって!

さぁ、乗るわよ!

LCCっぽい流れ(笑)

でも、タラップはJAL(笑)

事前の座席指定(有料)はパスしましたが、窓側に座ることができました。
    (といいつつ、実は通路側のほうが好き)

私的には、いわゆる普通の座席です。
    特に狭さは感じませんでした。

ジェットスターも飛んでいます。

LCCなのでドリンクサービスはありません。
    持ち込みがOKなのか未確認ですが、ペットボトルのお茶などを持ち込んでいる人がチラホラいました。

総じて快適なフライトでした。

大事なポイントなので、もう一度。
    受託手荷物は「事前申し込み」「当日のカウンター」「当日の搭乗口」で全て料金が異なります。
    例えば20kgだと「3,000円」「6,000円」「7,000円」です。
    預ける際は、事前に公式サイト or コールセンターで申し込みましょう。

ちなみに、運賃も3種類です。

ラッキースプリング:受託手荷物なし
    スプリング:受託手荷物20kg
    スプリングプラス:受託手荷物30kg、座席指定OK

復路(札幌)の手続きも往路(成田)と同様でした。
    来年はLCCで海外に行きたいです。
    みなさん、良いお年をお迎えください。