2022/12/23 - 2022/12/25
コンソンさん
良かったです、予定通りに飛んで。
先週末中西部は記録的な寒波に見舞われて欠航が相次ぎました。
一時帰国のチケットが高いので少しでも安く出来ないかと調べたところソウルでトランジット18時間というチケットを発見してすかさず確保したのがずいぶん前の秋半ば。
夕方到着して翌日離陸までの短い時間の出来事です。観光なし。
- 鉄道 徒歩
23日朝起きたら天気予報通りの吹雪です。安全運転で空港近くのパーキングへ。
そして14時間かけて仁川空港へ。
到着は24日の夕方。
翌日のフライトはキャンセルで同僚は帰国を諦めたと2日後連絡がありました。
明洞へ行ってみた。すごい人。 -
明洞聖堂の前は特にすごい人。イルミネーションで年末ムードに浸ってみました。
なるほど
しかしクリスマスイブに一人でソウルでクリスマスツリーを見ることになるとは。 -
デトロイトはマイナス15℃でした。ここソウルはマイナス7℃。
参鶏湯食べて温まろう。 -
まずはキムチとマッコリでスタート。
グツグツの参鶏湯登場。21:00がオーダーストップみたいだけど注文OKでした。
今日の宿は東大門なので地下鉄で移動。少しだけ黄色いテントを観光してみた。
もちろん購入はしません。モンクレールが最近はやっているのかな? -
もう少し食べれそうなので屋台でソーセージを頂く。
今日のお宿はスパレックス東大門。
東大門グッドモーニングシティというデパートの地下3階にあるサウナです。
15,000W(¥1,500)で入場。久しぶりに足を延ばしてお風呂に入ります。
3種類の温度のお風呂を満喫します。 -
結構若者のグループやカップルがどんどん入場してきます。
タオルが羊の頭のように見えることから「ヤンモリ(韓国語で「羊の頭」)」と呼ばれる頭にタオルを巻く若い女性を初めて見ましたが中々いいですね。
5時間ほど仮眠室で韓国語の隣のおじさんの寝言を聞きながらうとうと。 -
結局早朝5時に起きて2回目の入浴をして朝ごはんを食べに行きます。
Googleマップで調べたら早朝6時開店でしたが行ってみたら2店舗が開店準備中で6:30開店とのこと。
この巨済食堂のおばちゃんが今からいいよって言ってくれました。
ありがとうございます。 -
とは言え仕込み中なのでまずお赤飯と汁物食べなさいとのこと。
お赤飯はのりを付けて食べなさいと 美味しい。 -
そうこうしていたらカルグクス登場です。
途中でアゲ追加です。
最終的に食べ終わったカルグクスのお椀にご飯を入れて頂きキムチも登場。
キムチが全然辛くなくてむしろ甘さを感じます。
美味しくて思わず写真を撮りました。
これだけ食べて8,000W(¥800)は安い、しかもめっちゃ美味しくて暖まりました。 -
という事でA’REXで第2ターミナルへ。クリスマスラッピングされてました。
プライオリティパス使って野菜とビールの補給をして搭乗前の体調を整えます。
そして日本上空の厚い雲を見ながら久しぶりの日本へ帰国できました。
そういえばデトロイトーソウル間のデルタの機内食のコリアンチキン美味しかったな。
内容がとても薄い中、ここまでお読み下さりありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記