ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①パスポートは命の次に大切と言われているから、管理に気をつけてね<br />②時差や気温変化で体調を崩しやすくなるので気をつけてね。勿論コロナ対策も<br />③団体行動だから時間厳守よ<br />④忘れものは取りに帰れないので、ちゃんと確認してね<br /><br />と、まあツアーガイドからのお願いは<br />ザックリこんな感じ<br /><br />が、初日の朝、バス集合しているのに一人だけ来ない<br />で、ツアーガイドさんが部屋に呼びに行く<br />のち、バスがしばらく走ってから上着をクローゼットに忘れた事が判明。<br />自宅に送って貰うのに2万円かかるそうで、その方はその後上着なしで行動していました。<br /><br />そして本日の旅行記で起きたのは・・<br />出発時間になっても来ない!<br />10分待っても来ない!!<br />ツアーガイドさんが部屋に行ったら<br />まあ、色々諸々ありまして!!!<br />結局は30分以上遅れで出発で、出勤渋滞に巻き込まれ<br />自由時間がほぼもらえなかったと言う悲しい顛末<br /><br />グランプラスは一番行きたかった場所なのに~<br />

ツアーでのお願いは、読もうよ・・守ろうよ。。。

2022/12/06 - 2022/12/13

七味

七味さん

③団体行動だから時間厳守よ
④忘れものは取りに帰れないので、ちゃんと確認してね

と、まあツアーガイドからのお願いは
ザックリこんな感じ

が、初日の朝、バス集合しているのに一人だけ来ない
で、ツアーガイドさんが部屋に呼びに行く

そして本日の旅行記で起きたのは・・
出発時間になっても来ない!
10分待っても来ない!!
ツアーガイドさんが部屋に行ったら
まあ、色々諸々ありまして!!!
結局は30分以上遅れで出発で、出勤渋滞に巻き込まれ
自由時間がほぼもらえなかったと言う悲しい顛末

グランプラスは一番行きたかった場所なのに~

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宿泊ホテルのあるブルージュを出発して
    ヨーロッパらしい街並みをながめ

斬新なデザインのスタバをながめ

わくわくしながら歩いた先にいるのは

ブリュッセルの有名人

近くの店には
    多分チョコレート製の有名人

ベルギーと言えばワッフルだよね

自由時間に絶対食べようと思っていたのに

毎食出てくるフリッツも、この形で食べたかった・・

気を取り直し

今回の旅行で行きたい場所は色々あったけれど
    1番来たかったのが

長年願っていたことが
    ようやく叶った時間です

世界遺産マークは石畳の上

ベルギーは美食の国
    ランチは有名店「シェ・レオン」

ビール 4ユーロ

お決まりのフリッツ
    フリッツはどこで食べても
    さっくりホクホクで美味しい

そしてベルギーと言えば
    レオンと言えばムール貝

フリッツも山盛りのムール貝も完食です♪
    あー美味しかった。

ランチの後はブルージュに戻り

ブルージュの歴史地区観光です

運河がめぐり
    歴史地区一帯がまるごと世界遺産に登録されています

建物についている青いのは
    歴史的建造物の印だそうです

屋根の無い美術館と言われているだけあって

どこを見ても素敵です

ブルージュも来たかった場所

マルクト広場の鐘楼前でツアーは解散
    ホテルは鐘楼の裏にあるので迷いようが無いのが嬉しい

ワッフルの店を見つけたので
    勿論即買い
    チョコクリームとホイップクリームのせ。
    チョコはダークとスイートから選べます。
    ダークにしたけれど、とにかくホイップクリームが甘い!
    6ユーロで支払いはカードのみ。

マルクト広場ではクリスマスマーケットをやっていて
    そりゃもう楽しそう♪

が、例によってオット体力ぎれ。

機嫌が悪くなってきたので
    スーパーで買ったビールとマーケットで買ったチーズフリットと
    オットをホテルに送り届け

私ひとりでクリスマスマーケットを楽しみます

ひゃっほ~♪

チーズの試食をいただき

好きなようにお店を見て歩き

ホットドッグもたーべようっと

6ユーロなり

やっぱりいいな
    こういう時間♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る