ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイペースな人はいるもので<br />集合時間になっているのに急がない<br />同行者も注意はしない<br />集合時間は集合する時間で出発時間と言ってないから<br />全員揃っているのにゆっくり歩いてくるのかな?<br />いやいや多分<br />私が落ち着きがなさ過ぎるのでしょう・・<br /><br />ついついせわしなくなる行動は<br />名作と言われる芸術に触れたらマシになるのでしょうか

名画は行動を落ち着かせるか?

2022/12/06 - 2022/12/13

七味

七味さん

マイペースな人はいるもので
集合時間になっているのに急がない
同行者も注意はしない
集合時間は集合する時間で出発時間と言ってないから
全員揃っているのにゆっくり歩いてくるのかな?
いやいや多分
私が落ち着きがなさ過ぎるのでしょう・・

ついついせわしなくなる行動は
名作と言われる芸術に触れたらマシになるのでしょうか

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ブルージュのホテルをチェックアウトした後
    アントワープのノートルダム大聖堂の見学です
    世界遺産で
    「フランダースの犬」に登場する少年ネロが
    一度は見たいと願っていた
    ルーベンスの「キリスト降架」を見る事が出来ます。

教会の前には「ネロとパトラッシュ」

友達に写真を送ったら
    いろいろ突っ込みが入る(笑)

アントワープからハーグにむかい
    マウリッツハイス美術館で

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」観賞

日本にも来ているようですが
    私はお初

この風景画、好きだな~

美術館の中のこれは
    怖い・・

ショップには
    真珠の耳飾りの少女ミッフィーちゃん
    ライトがつくオーナメントで
    けっこうなお値段でした

可愛いけれど、我が家には飾る場所が無い。

レストランで(ジュースはコースについていました)

ボリュームあるメインの後

これだけで満腹になるデザートをいただき
    アムステルダムのホテルに戻ります

ヨーロッパの朝は
    明るくなるのが遅く暗くなるのが早い
    だからツアー料金が安くなり
    それはそれで助かっています

オランダと言えば風車
    有名なのは世界遺産になっている
    キンデルダイクですが
    今回はアムステルダム近くのザーンセスカンス
    天気がよくないので、9時頃でこの明るさ。

風車対岸の街並みも綺麗。

大きな木靴もあり
    これを履いて記念写真撮影も楽しい♪

ザーンセスカンスのトイレは有料(写真は木靴のお店)
    なんと!現金が使えません!!
    カード払いの有料トイレは
    生まれて初めてですが
    それだけキャッシュレスが進んでいるって事なんですね

アムステルダムに戻り

面白ショップを眺め

ピカチュウ人気を知り

国立美術館で名画鑑賞

フェルメール「牛乳を注ぐ女」

ここではガイドさんが付き
    絵の詳しい説明をしてくれました
    説明を聞くと違う方向から絵を見られる♪

見たかった
    レンブラントの「夜警」

ガラスに囲まれていて
    至近距離での観賞は無理でしたが
    光と影の明暗を実際に見る事が出来て
    これまた良かった~

アムステルダムにはゴッホ美術館がありますが
    こちらにもゴッホの自画像があります

頬がこけているのは
    歯が無いからだとか。
    歯は大事だね

芸術センスも何も無い私だけど
    世界的名画を実際に目にすると言うのは
    やはり感動的で幸せな事だと再認識しました

アムステルダムも運河の町

運河クルーズは座席の位置によって見え方が全く違うので
    早めに乗船して良い位置を確保してくださいね

各国の言語で案内する設備があるのですが
    機械トラブルでほぼ使えず。

アムステルダムに現存する、
    唯一の木造跳ね橋「マヘレの跳ね橋」の下を通過しますが、
    座席の場所が良くなくて、船の中からだとちゃんと見えない。

アムステルダムはダイヤモンド加工地としても有名らしく
    ダイヤモンド工場(?)も見学します

まだ何とか手が届く価格のダイヤから
    「誰が買うねん」と
    目が飛び出るほどの価格のダイヤも見せていただきました。
    まー綺麗(棒読み)

恋人同士で訪れて、ここで指輪を作ってプロポーズ。
    と言うのも良いのではないでしょうか。(再び棒読み・笑)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る