丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、午前11時過ぎに東京駅、日本橋方面に行きました。 2022年の年末風景を見るためです。 この日は殆どの会社の仕事納めで在り、また、海外からの旅行者が東京駅付近に見られました。東京駅付近は帰省者の旅行姿があふれていました。池袋から地下鉄丸ノ内線に乗り東京駅に行き、八重洲北口より出てグランルーフ付近を歩きました。<br /><br /><br /><br />*東京駅八重洲口のグランルーフからの眺め

久し振りに東京駅から日本橋へ歩きました①グランルーフ付近

2022/12/28 - 2022/12/28

tsuneta

tsunetaさん

*東京駅八重洲口のグランルーフからの眺め

池袋駅より地下鉄丸ノ内線に乗車  新車両です。

池袋駅より地下鉄丸ノ内線に乗車、接続部分のドアーには丸ノ内線の路線で見られる

発車した地下鉄丸ノ内線

発車した地下鉄丸ノ内線

下り方面の地下鉄丸ノ内線

下り方面の地下鉄丸ノ内線

東京駅で降りて八重洲北口の方へ

JR東京駅 グランスタ地下出口

東北・上越・北陸新幹線、JR線の改札口

構内には海外からの観光客が見られます。

大丸前・・お土産を買うために旅行客が列を作って並んでいました。

八重洲北口

グランルーフの方へ行って見ました。

東京ミッドタウン八重洲ビルが見られます。

東京ミッドタウン八重洲ビルが見られます。

グランルーフより八重洲通りが見られます。

グランルーフより八重洲通りが見られます。

外堀通りが見られます。

グランルーフより外堀通りを眺めます。

グランルーフより高速バス乗り場を見る

グランルーフより高速バス乗り場を見る

グランルーフ

グランルーフ下には東京駅舎(Tokyo station city)のポスターが見られます。

東京駅付近の案内地図

八重洲通が見られます。

グランルーフとグラントウキョウサウスタワービルと左端に東京ミッドタウン八重洲ビルが見られます。右端にグラントウキョウノースタワービルが見られます。

外堀通りと遠くに日本橋三井タワーが見られます。

グランルーフ

大丸前の交差点