2022/12/27 - 2022/12/27
にゃんたーさん
- にゃんたーさんTOP
3日めは池間島へ
池間島は一周したが小さな島だった
水族館
マングローブ
を観光
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
宮古島3日目
昨日はりきりちょっと疲れたのでのんびり行く
砂山ビーチ ビーチサンダルで行く 砂が靴に入るから -
暖かいから12月でも蝶がいた
アーチの岩山 絵になります。
今日も天気よくて海がきれい
池間島へ渡る橋の手前に車を止めて
池間大橋 名所・史跡
池間島へ渡りました。海岸です。
池間大橋を渡った右側に有る売店 海美来かいみーるの横から、海岸へ出れる
お土産屋さんが並んでいた。 -
海美来かいみーるからも橋を眺める
この島を一周したが見るものはあまりなかった。
昨日逢った一人旅で電動自転車の女性からラサ・コスミカツーリストホームが素敵なホテルと聞いた。横を通り過ぎた。海辺にあるテラス付きのゆったりしたゲストハウスらしい。
次回、宮古島に行くとき候補の一つにしよう。池間大橋 名所・史跡
宮古島でドライブするとたまに見かけるハイビスカス
地元ではユニムイ(砂盛)と呼ばれ、38haの広さがある沖縄県最大の湿原です。池間島のちょうど中央にあり、島の面積約290haの13%を占めます。 池間湿原は、平成13年 (2001年)に環境省の「日本の重要湿地500」に選ばれ、平成23年(2011年)に「池間鳥獣保護区」として池間島全体が国指定鳥獣保護区に指定されています。 今では、岸辺に鉄骨造りの展望台があり、アクセス道路や駐車場もあります。
こちらで、京都から数か月、宮古島の病院で働きに来た女性とお話しする。
ずっと天気悪くて外出れなかった。ラッキーですよと。池間湿原 名所・史跡
帰りに紅芋餅を食べる。
もっちりしていて美味海美来 お土産屋・直売所・特産品
そして店の上の屋上からも景色を眺めるが、風強すぎた。
雪塩ミュージアム (宮古島)
塩の味がするソフトクリーム 美味
良い天気だ
水槽の中のニモ
ほんとの名前はクマノミ
イソギンチャクと仲良し
クマノミの仲間はイソギンチャクの中に絡み外敵から身を守ってもらう代わりに、イソギンチャクの口に餌を運ぶことでお互い助け合って生きています。 -
こんな派手なお魚も
マングローブは、川の河口付近で、熱帯・亜熱帯地方の海水と淡水が混じりあう汽水域の泥土に生える常緑の植物の総称
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
マングローブの植物群は、普通は木々が生えないはずの塩水の中に根を広げています。これらの木々は塩水から塩分を排出する仕組みを持っているので、河口域でも生活することができる
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
偶然行ったときは干潮だったらしい。
他にもツアーのバスが来ていた。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
小さいカニの名前はベニシオマネキ。泥土の上の赤い無数の点々がこのカニ
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
この景色 南国なんだなぁ。と思う。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
有名な宮古そばの店 にぎわっていた。 おなかがあまり好いてないので、単品で。疲れていたけど、美味しくて元気でた。てびち (ほとんどが皮とスジ、軟骨から成り立っていて、骨と爪以外の部分はすべて食べることができる。 コラーゲンを豊富に含む。 )肌に良いかな?
古謝そば屋 グルメ・レストラン
クーポン使えるお店で夕食 8時からお店のご夫婦の島唄民謡ライブがあった
島歌ライブ 居食屋 和おん・♪ グルメ・レストラン