金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と金沢に行ってきました。<br />二泊三日のプランで、<br />飛行機のほうが新幹線より5000円安かったので、<br />飛行機で、ホテルは駅近で大浴場のある、<br />ビスタホテルにしましたが、<br />駅裏で、地下道通ってしかいけないので、<br />次はないかなあ。<br /><br />一日目は朝10時にはもう観光に出発したので、<br />みたいところ、ほぼいけました。<br />二日目は金沢の友達が車でいろいろ<br />連れていってくれた、<br />三日目はお土産買って<br />飛行機で帰京しました。<br /><br />金沢は観光客用のバスが充実してて、<br />観光しやすかった。<br />ちょっと時間が空いてしまったので、<br />おろおぼえの旅行記です。<br />女子旅はたのしい。<br />表紙の写真は21世紀美術館の紅葉のはっぱ

いつも楽しい女子旅金沢

2022/11/09 - 2022/11/11

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/10

友達と金沢に行ってきました。
二泊三日のプランで、
飛行機のほうが新幹線より5000円安かったので、
飛行機で、ホテルは駅近で大浴場のある、
ビスタホテルにしましたが、
駅裏で、地下道通ってしかいけないので、
次はないかなあ。

一日目は朝10時にはもう観光に出発したので、
みたいところ、ほぼいけました。
二日目は金沢の友達が車でいろいろ
連れていってくれた、
三日目はお土産買って
飛行機で帰京しました。

金沢は観光客用のバスが充実してて、
観光しやすかった。
ちょっと時間が空いてしまったので、
おろおぼえの旅行記です。
女子旅はたのしい。
表紙の写真は21世紀美術館の紅葉のはっぱ

JALグループ

始発のバスで地元から羽田空港へ、
    5時半には到着、
    夜明けがきれい。

jALのターミナルのひとしなやで、
    朝ごはん食べる、旅館みたいな朝ごはん、
    おかゆの定食。

あっというまに、搭乗時間。
    7時半の飛行機で小松へ

お決まりの写真をとりました。
    JALは機内WIFIがあっていいね。
    八割くらいのお客さん、

小松空港からは、飛行機つくと
    バスが出る仕組みみたい、
    金沢には10時前について、ホテルに荷物預けて、
    駅でバスの一日乗車券600円くらい?かって
    観光スタート。

鼓門 名所・史跡

21世紀美術館、ずいぶん前にきたとき、いまいちだったけど、
    今回は世界中からお客さんきてて、
    同じ美術館とは、思えないくらい活気があった。
    彫刻とか立体の展示っておもしろい。
    あの有名なプールは、自分で機械で予約するんだけど、
    4時の分予約したけど、結局いかなかった。
    上から見ただけで、友達も満足してたし。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

来ているお客さんもみんなおしゃれだったなあ。

友達は、旅行にくると絵葉書買うそうで、
    これ、ミュージアムショップで買って、
    後で私にも送ってくれたので、
    うれしかった。

外の展示も楽しい、
    これはインスタばえするね、
    友達と写真とって、あとここでお菓子ちょっとたべた。

タッパーにウエストのお菓子とチョコを入れてきたので、
    ストールを引いておやつにしました。
    ポットも必須です、
    紅茶に少しお砂糖入れています。
    おいしいお菓子があると疲れがとれます。

美術館のあと、兼六園、金沢城の公園、お昼は
    治部煮うどん食べて、またバスにのってひがし茶屋街へ。
    バスも何本もくるし、観光しやすい。

ひがし茶屋街 名所・史跡

茶屋街はすごい人で、なんだか疲れちゃった、
    友達とお茶することに。

森八のカフェで。
    金沢棒茶と和菓子のセット、
    器が久谷で洗練されてる、
    急須の像の絵がかわいい。

友達は抹茶のセット。
    このあと、バスで金沢駅に帰り、
    おみやげとかちょっと見てから、ホテルへ。

ホテルは駅の裏のNHKの前、
    このホテルと駅の間の道には横断歩道がなく、
    地下通路でしか行き来できないから、そこがマイナス。
    部屋は静かでビジネスホテルより少し上の感じ。
    大浴場も清潔でよいよ、寝湯もあった。

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

夕食はビスタホテルとなりのマイスティプレミアホテルの
    料理屋さん波の花へ二日とも行きました。
    とってもおいしいお店で予約しました。
    治部煮、上品でだしも効いてておいしい。

旨い魚と野菜の金澤じわもん料理 波の花 グルメ・レストラン

香箱かに、も解禁だったので、
    頼んでみました。
    丁寧な仕事がしてあって、おいしかった。

金沢おでん、はじめて食べた。
    百万石しいたけ?だったかな。おいしい。

牛筋?器も本当にステキ

白エビの揚げたもの。
    このあと、駅ビルブラブラして、
    お風呂入ってねました。

二日目の朝食、
    朝食は事前予約で時間制限があります。
    窓のむこうのイチョウの木が紅葉してて外国みたい、
    その向こうの建物はNHKだったとおもう。
    手前のオムライスみたいなのが、
    金沢名物,ハントンライスだったような。
    フィッシュバーガーもおいしかった。

金沢駅から友達の住む宝達まで電車移動、
    5年ぶりくらいの再会。

千里浜に車で連れてってくれました。

三人で写真をパチリ、
    旅友のEちゃんと金沢の友達は初めてどうしだけど、
    全然大丈夫だった。

海っていいなあ、
    この時は金沢も暑くて11月なのに、20℃近くありました。
    私のきてるシャツはあまりに暑いので
    金沢の駅ビルで買ったものをきています、
    防寒の服しかもってってないから。

そして、友達がおそばやさんに連れてってくれました。
    私たちの次のお客さんには、
    売り切れましたって言われてたので、
    ラッキーでした。
    普通のお宅がおそばやさんなんです。
    ピカピカにお掃除してある昔のお宅です。
    名前忘れてしまいました。
    お蕎麦には、水ようかんとそばがきがついてきます。

お昼のあとは彼女のお宅に

自宅でカフェを週末やっています。
    そらいろのたね、というお店。
    そこでおしゃべりして、
    駅まで送ってもらい
    金沢に電車でかえりました。

ホテルの部屋は洗面台が部屋にあるので、
    便利でしたよ。
    部屋に帰ってゴロゴロしてたら、夕飯たべにいくのめんどうになって、
    昨日と同じ波の花に予約しました。

治部煮リターン

旨い魚と野菜の金澤じわもん料理 波の花 グルメ・レストラン

• ピザ

ピザ

お寿司もりあわせ、
    翌日のお昼駅のお寿司屋で食べたお寿司より
    こっちのほうがおいしかった。

金沢おでんリターン。

駅ビルをブラブラして、
    ハイアットセントリアック金沢でお茶してみることに。
    すっごくはいりにくい雰囲気ですが、
    旅先なのでずうずうしく。
    お茶したい旨をつげると、ステキなソファー席に案内されました。
    お値段は二人で1500円くらいだったので、
    思ったより高くなかったです。
    円安なので、ほぼ外国人ばかりでした。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

翌日は、午前中お土産かって、
    午後の飛行機で帰京しました。

羽田についたら、めずらしくバスでターミナル移動で、
    政府専用機が二機停まっているのが見れて面白かったです。