山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代は部活(ワンダーフォーゲル)でよく訪れた山梨県も立ち寄る事が少なくなりました。30年ぶり位かな?金峰山&甲武信岳への登山の帰りに寄った西沢渓谷へ、紅葉を愛でに出かけました。<br /><br />■訪れた場所<br />・広瀬ダム<br />・西沢渓谷<br />・CAFE 山歩<br />・ほったらかし温泉<br />・ほうとう蔵歩成フルーツライン店

2022/11/08 - 2022/11/08

・西沢渓谷
・CAFE 山歩
・ほったらかし温泉
・ほうとう蔵歩成フルーツライン店

おはようございます。
    2022年11月8日(火)晴れ
    山梨県勝沼地方も快晴の予報。今回は100%アウトドアな行程だから1週間前から天気予報をこまめにチェック。一昨日と明日は曇り/雨。

日頃、通勤で見慣れた光景も違った風景に見える。。。
    錦糸町駅⇒塩山駅 7:08⇒8:53 あずさ3号

塩山駅に到着。
    駅前には武田信玄像。甲府駅前の信玄像に比べると穏やかな表情。

車を借りて出発。

広瀬ダム

西沢渓谷入口のほんの少し手前。
    特に見所はないけれど・・・

車から見えた紅葉が見事で寄ってみた。
    キレイ!鮮やか!

この辺りで標高が1000mを少し超えた程度。
    気温は10℃。少しヒンヤリ。

塩山駅から1時間程で西沢渓谷の駐車場に到着。
    シーズン中は駐車場が有料になるみたいな情報もあったけど、無料の市営駐車場に停められた。ここからは歩き。

西沢ゲート

西沢渓谷のハイキングコースは一周約10キロで標準の所要時間は3時間30分程度。反時計回りの一方通行。初心者向けのコースとして紹介されているけど、どうなのかな?

イントロは林道ぽい道。

10分程で素敵な雰囲気に。

西沢山荘

現在無人。
    自分が学生時代に甲武信岳から下山した時は営業していた記憶あり(30年前だけど)。

二俣吊り橋

西沢ゲートからここまで約25分。

正面は鵜冠山

今更感のある看板。

大久保の滝

三重の滝

三重の滝

フグ岩

自分はゴマちゃんに見えたよ。
    河豚じゃなくてアザラシ?

人面洞

まぁ言われれば・・・

#西沢渓谷

本当に初心者向けコースなのかな~?
    「ハイキングなんて初めてで?~」なんて人はチョット引くんじゃないかな?

竜神の滝

恋糸の滝

遠い・・・

母胎淵

なんとなく納得。

母胎淵

カエル岩

大丈夫。カエルに見えてる。

方丈橋

西沢ゲートからココまで1時間20分

七ツ釜五段の滝
    ※画像は山梨市観光協会公式サイトから拝借※

本来は、ココから西沢渓谷最大の見所「七ツ釜五段の滝」への歩道が続いていたけれど、昨年の大雨で歩道が崩落。現在はう回路が設置され、「七ツ釜五段の滝」へは近づけず。

遠目に七ツ釜五段の滝(たぶん)。

で、う回路に向かうわけですが・・・

事前情報で、このう回路がなかなかハードとの情報あり。

下に本来の歩道が。。。

確かに。。。

足元が緩いという意味で、

要注意。

無事う回路を通過。

ここからは対岸の「旧森林軌道」と呼ばれる道を進む。

遠目に七ツ釜五段の滝(たぶん)。

「旧森林軌道」には実際に昭和43年まで山々から切り出した木材や石材を塩山まで搬出するトロッコが運行されていた。で、こんな軌道跡がこの後ず~っと続く。

西沢渓谷最奥部。

西沢渓谷の終点って言っていいのかな?
    西沢ゲートからここまで約2時間。

さぁ、のんびり戻りますか。。。

5/10km

距離的な中間点はココ。

ひこいっちゃんころばし

音的には面白いけど、「運材夫(トロッコの操作係)の彦一さんが操作ミスで馬と一緒に沢に転落して負傷した」事を方言で言うとこうなるらしい。
    ってか「死ななくてよかったね」てレベルの沢じゃありません?

#西沢渓谷

意外とハードです。

#西沢渓谷

往路との合流地点まで戻って来た。

駐車場に帰着。

所要時間3時間30分。
    結構あっという間。意外とハードな箇所もあるけどマイナスイオンをタップリ浴びて癒されました。
    要所要所に休憩できるポイントがあるからお弁当を持ってゆっくりハイキングするのもアリだね。

時間は13:15。
    チョット遅めのランチタイムへGO!

西沢渓谷から車で30分程。駐車場に車を停めて暫く歩き。
    で、右へ進めばいいのね。

シャレオツなエントランス。

CAFE 山歩
    ほったらかしキャンプ場にあるカフェ。

◆ハーブソーセージのホットドッグ&コーヒー
    もちろんランチに伺ったんだけど、ココの売りはご飯(だけ)では無い!
    お店の前は。。。

目の前には甲府盆地が広がり、遠くには富士山。絶景! お腹もココロも大満足。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

お腹もココロも満たされた後は。。。

ほったらかし温泉

あっちの湯 or こっちの湯

どっちにする?
    悩める仔羊(オッサンだけど)には。。。

便利なツールあり。

で、「こっちの湯」になりました。

「あっちの湯」に比べ「こっちの湯」は狭いだけ。人も少なくてのんびり。

◆山梨ぶどうのソフトクリーム
    温泉で温まった後はソフトクリーム with 富士山でクールダウン。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

眺望が素晴らしいの一言。時間的に叶わなかったけど、日没時や日の出は見事だろうね。
    「ほったらかし」の語源通り、オーナーの「好きに温泉入れば~」的な感じで妙に過剰サービスで無い所が好印象。人気なのも納得。

さぁ、NEXT。
    チョット早目のディナータイム。

本日のディナータイムはコチラ。

ほうとう蔵歩成フルーツライン店

◆黄金ほうとう
    濃厚&旨みタップリのスープ with モッチリとした麺。ホカホカでボリューム満点。豊かな里山の郷土料理。

帰りま~す。

塩山駅⇒新宿駅 18:02⇒19:27 かいじ48号

初心者向けとはいえ、一周10km/3時間30分のコースに不安だったけど、終わってみれば「あっという間」。癒されました~。

『【2022年山梨】紅葉&温泉 西沢渓谷&ほったらかし温泉に行ってきた。』完。
    ありがとうございました。