2022/12/21 - 2022/12/21
杏仁豆腐さん
絵画、立体、パブリックアートから生活用品まで、強烈なインパクトのある作品を次々と生み出し、日本万国博覧会の核となる「太陽の塔」をプロデュースし、晩年は「芸術は爆発だ!」の流行語とともにお茶の間の人気者にもなった岡本太郎の展覧会。
常に未知なるものに向かって果敢に挑み続けた岡本太郎の人生の全貌を紹介する、過去最大規模の回顧展です。
東京都美術館で開催されていた
上野アーティストプロジェクト2022「美をつむぐ源氏物語―めぐり逢ひける えには深しな―」とコレクション展 源氏物語と江戸文化も見ました。
東京都美術館を出て、谷中方面に歩きました。目的は、パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウです。列に並び、ケーキを購入して帰宅しました。
- 私鉄
12月も後半に入った上野。展覧会 岡本太郎も28日までとなりました。
場内に入ると、そこは岡本太郎の作品に溢れた空間。
音声ガイドのナビゲーターは、阿部サダヲ。 -
若い夢
顔
裏側に回ると。
挑み
重工業
岡本太郎は、日産重工業の工場に通って、描きました。 -
梵鐘・歓喜
名古屋の久遠寺から、寺の梵鐘を作ってほしいという依頼を受け、作りました。 -
光る時計
駄々っ子
ユーモラスな作品です。 -
千手
にらめっこ
岡本太郎にとっては、にらめっこは生命の交歓の瞬間だそうです。 -
反世界
女神像
森の掟
この作品が目指したのは、「全然意味の認められない無邪気な仕事」だそうです。
怪獣のチャックが印象的です。 -
幅広い年代の人たちが来ていました。
写真撮影OKなので、スマホやカメラを構えながら、見て回っています。 -
パリで発見された3作品
傷ましき腕
腕の傷口、真紅のリボン。
反抗と告発の傑作です。 -
露天
売り子に真紅のリボンが。 -
師団長の肖像
岡本太郎は30歳を超えて、徴兵されました。 -
眠る兵士
憂愁
復員の翌年に描かれた作品。 -
夜
花田清輝らとともに前衛芸術をを研究する「夜の会」を立ち上げたときに、アトリエにかけられたことから、会の名の由来となった作品です。 -
燃える人
1954年の第五福竜丸事件に取材した作品のひとつです。 -
自画像
岡本太郎の書籍
岡本太郎の写真も紹介されていました。
赤
愛撫
縄文人
手の椅子
駄々っ子 -
太陽の神話
坐ることを拒否する椅子
実際に座ることができます。 -
天に舞う
1973年に渋谷区に竣工したNHK放送センターのために制作された壁画の5分の1のサイズの作品。 -
「殺すな」意見広告
ベトナム戦争に反対する市民の運動体「ベトナムに平和を!市民連合」(ベ平連)が1967年、ワシントンポスト紙上に掲載した反戦メッセージ広告。 -
若い太陽の塔
ひもの椅子
ほおずえ
スツール -
近鉄バファローズの帽子
チョコレート缶
スカーフ -
顔のグラスもありました。
こどもの樹
皆さん、熱心に作品を見ています。
太陽の塔(50分の1)
太陽の塔の裏側
生命の樹 全景模型
明日の神話
黒い眼が並んでいます。
雷人
午後の日
太陽の塔がご挨拶
AROMAN 岡本太郎式特撮活劇
展覧会 岡本太郎
実に興味深い、岡本太郎の作品の数々でした。
レストラン ミューズでランチです。
タッチパネルで注文するようになっていました。
カウンター席で外の景色を見ながらのランチ。 -
ポークカツサンドと珈琲
上野アーティストプロジェクト2022
「美をつむぐ源氏物語―めぐり逢ひける えには深しな―」
展覧会岡本太郎のチケットで無料です。 -
「源氏物語」がテーマです。絵画・書・染色・ガラス工芸という多彩なジャンルの作家を紹介しています。
源氏封本「むらさきのゆかり」
玉田恭子(日本ガラス工芸協会) -
かさね硝本「明石」
玉田恭子(日本ガラス工芸協会) -
湧紫泉"Asagao"
玉田恭子(日本ガラス工芸協会) -
貝合わせ「源氏香歌」
硝琵琶「降臨」
玉田恭子(日本ガラス工芸協会)
どれもきれいな作品です。 -
源氏物語
真木柱
石踊達哉 -
光彩奪目
渡邊裕公 -
千年之恋~源氏物語~
渡邊裕公 -
平成回想~繁栄と受難~
渡邊裕公
特に気に入った作品の写真を撮ってみました。 -
コレクション展 源氏物語と江戸文化
江戸文化のなかで多様な広がりを見せる源氏物語について、東京都江戸東京博物館のコレクションを中心にその一端を紹介しています。
こちらは、無料です。
夏座舗月夕顔
鶏合之図
無題[手紙を書く姫君]
上野アーティストプロジェクト2022
「美をつむぐ源氏物語―めぐり逢ひける えには深しな―」 -
すばらしい作品の数々でした。
2024年の大河ドラマは、「光る君へ」です。
源氏物語に触れてみたくなりました。 -
源氏物語と江戸文化
東京芸術大学の脇の歩道は落葉に覆われていました。
谷中方面に歩きます。 -
東京芸術大学
東京芸術大学
カヤバ珈琲
谷中霊園を歩いていると、高橋お伝の墓がありました。
「明治稀代の毒婦」と呼ばれ、“斬首刑となった最後の日本人女性”として知られる高橋お伝。 -
天王寺 釈迦如来坐像
庚申塔
「60日に一回巡ってくる庚申の日の夜を寝ずに過ごすことで、長寿延命や無病息災を祈る」という「庚申信仰」が江戸の頃流行り、盛んに立てられたそうです。 -
パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウに来ました。
十人以上の列が出来ていました。列の最後尾に並びます。
店内に入れるのは、2組のみです。
涙のしずく
しずく型のフォルムが可愛らしいです。紅茶味のチョコレートの深みを感じます。ムースとレモンクリームが美味しいです。 -
ショートケーキ
濃厚な生クリームと美味しい苺のシンプルなケーキ。
誰が食べても美味しいケーキです。クリームがミルキーな味わいです。 -
レアチーズ パッションフランボワーズ
パッションフルーツの香りがよい。甘酸っぱく、ほどよい甘さ。ムースの中には、マンゴー、フランボワーズ。好みのケーキです。 -
上野の山のモンブラン
フランス産の栗で作られたマロンクリーム。生クリームとバニラ入りカスタードクリームが美味しい。アーモンドスポンジもいいです。食べ応えのあるケーキ。 -
キャラメルアーモンドカステラ
キャラメル風味のしっとりとした焼き菓子。アーモンドパウダーとバニラ・生クリーム・バター。
贈り物にもよさそうです。
パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウを出る時には、また十人ほどの列が出来ていました。
上野・御徒町(東京) の旅行記