東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国お遍路をいつかは乗ってみたかった寝台列車「サンライズ瀬戸」に乗り、一番札所から歩き遍路をしながらスケッチ旅をしました。

四国歩きお遍路【スケッチ】旅①

2022/06/22 - 2022/06/25

ひろし

ひろしさん

横浜から22:15分「サンライズ瀬戸」に乗り「明石大橋」で日の出を見ながら7時27分にJR高松駅に着きました。JR高松駅から「JR坂東駅」に行き、一番札所「霊山寺」に行きました。お遍路初デビュー、霊山寺でお札などアイテムを準備して歩き遍路出発です。仁王門のスケッチイメージを頭に入れて次に歩きだしました。

2番札所「極楽寺」歩いて約15分で着きました。樹齢約1200年の長命杉が印象的でした。

3番札所「金泉寺」弘法大師がほった井戸や「黄金の井戸」が目にひきました。

4番札所「大日寺」に行く前に昼食で腹ごなし、当日は梅雨時期で熱く、汗でびしょびしょでしたさぬきうどん「こんせん」で一休みし、Tシャツも着替える。少し飛ばし過ぎたのでかみさんも足に来たので、「大日寺」にはタクシーで行ってしまいました。歩き遍路挫折でした。
    大日寺は山のふもとにありきれいな寺でした。上りだったのでタクシー正解でした。

5番札所「地蔵寺」まで大日寺から下りだったので歩きでいく。しかし梅雨明けのような日射が強く、休憩しながらの遍路でした。寺に着くと土産物屋があり記念のお札などいただきました。
    しかし、急に雲行きが悪くなり、雨が降ってきたので、またタクシーをよんでしまいました。
    1日目はここで終了。本当は次の「安楽寺」宿坊で宿泊する予定でしたが、満杯で残念(温泉がある宿坊なのに)、近くの民宿「ことぶき」屋さんに宿泊しました。

次の朝民宿の人に清めの塩をいだたき見送られながら6番札所「案楽寺」に到着。きれいな落ち着いた寺でした。温泉もあり泊まりたかった。近くにコーヒー屋さんがあり、ソフトクリームで一息つきまました。

7番札所「十楽寺」到着。2日目11時頃。かみさんはもう足動かず。
    今回はここで終了。やはり梅雨時期で気温が熱い時の歩き遍路は大変であることが分かった。
    タクシーで鴨嶋駅まで出て、徳島駅に戻る。エアコンの聞いた車両は最高でした。

徳島駅でさぬきうどんで腹ごしらえし、眉山ロープウエイで徳島タウンを拝見、帰りは「阿波踊り会館」で阿波踊りの初体験。夜は徳島駅前「茜とき」で夕飯し、ホテル泊し、とりあえず一回目のお遍路は終了しました。

梅雨時期の歩きお遍路は大変であることを実感。
    同じアホなら踊らにゃソンソンでした。